新生儿溶血性贫血 认识新生儿溶血性贫血

2019-06-07 - 溶血性贫血

新生儿溶血性贫血指由于红细胞破坏引起的贫血。

rh血型不合

rh血型不合发生在rh阴性母亲怀有rh阳性胎儿时。有一些rh阳性胎儿的红细胞通过胎盘进入母体,诱导母亲发生同种免疫反应并产生特异性抗rh抗体,部分抗体通过胎盘进入胎儿体内引起溶血。 

新生儿溶血性贫血

初次同种免疫反应发生于流产或怀有rh阳性胎儿的妊娠。同种免疫反应的严重程度随妊娠次数而增加,而且下一个胎儿可能受累更重。尽管也可发生rh系统中c和e因子的血型不合,rh血型不合常指存在着抗d组红细胞表面抗原的抗体。

新生儿溶血性贫血

症状和体征

受累最严重的胎儿可在宫内发生极重度贫血伴宫内死亡,或出生时有胎儿水肿,胎儿在分娩前可通过超声检查诊断,显示头皮水肿,心脏扩大,肝肿大,胸水和腹水,也可存在羊水过多。这些新生儿极度苍白,严重的全身水肿,包括胸水和腹水;由于髓外造血而出现肝脾肿大;发生心功能衰竭;由于贫血和早产,在生产和分娩过程中常有缺氧,因而有剖腹产的指征。

新生儿溶血性贫血
相关阅读
  • 溶血性贫血患者 溶血性贫血治疗是怎样的

    溶血性贫血患者 溶血性贫血治疗是怎样的

    2019-06-07

    溶血性贫血的现象越来越多见了,是因为红细胞受到破坏的速率有所增加,对于骨髓造血代偿能力已经超过而引起了贫血,不管是哪种类型的贫血,身体都会受到很大危害,并且都必须要及时治疗,那么溶血性贫血治疗是怎样的呢?溶血性贫血治疗是怎样的对于溶血性贫血的情况要做到去除诱因,可根据患者的具体情况选择针对性的方法来治疗。

  • 慢性溶血性贫血 老年人溶血性贫血的发病原因

    慢性溶血性贫血 老年人溶血性贫血的发病原因

    2019-06-07

    提起贫血大家都不陌生,贫血的种类也有很多,不同的分类标准,贫血会有各种名字,当血红蛋白浓度或者红细胞比容低于正常值下限时即为贫血了。贫血只是一个症状,不是一个独立的疾病。那“溶血性贫血”是什么概念呢?当红细胞破坏过多时引起的贫血,我们称为溶血性贫血,它的特点有以下几个:1.红细胞的平均体积是正常范围(80100fl)。

  • 溶血性贫血治疗要及时

    溶血性贫血治疗要及时

    2019-06-07

    人们要尽早普及一些医学方面的常识,并且在身体出现不适的感觉时一定要及时到有关专业机构进行检查,防止人们患上溶血性贫血疾病不能够及时确诊耽误治疗,那样就会严重影响到人们的工作和生活,所以说对于溶血性贫血确诊的方法人们还是需要了解的,以便人们自行进行判断不影响到治疗,接下来就带大家认识诊断溶血性贫血的方法。

  • 溶血性贫血分类

    溶血性贫血分类

    2019-06-07

    根据红细胞寿命缩短的原因,可分为红细胞内在缺陷和外来因素所致的溶血性贫血。一、红细胞内在缺陷所致的溶血性贫血除少数外,内在缺陷是遗传性的。用asby技术,正常的红细胞输给病人,红细胞生存期正常,而病人的红细胞输给正常人,其红细胞生存期缩短。内在缺陷,溶血部位常在血管外。(一)红细胞膜的缺陷红细胞膜结构的缺陷可造成膜的可渗透性、硬度异常。