文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会

2019-09-02 - 文兴宇

在《我爱我家》中,文兴宇被广大观众所熟知,也形成了后来的“文氏幽默”。

昨天早上5点15分左右,著名演员文兴宇因肺癌在肿瘤医院去世,享年66岁。记者了解到,文兴宇因患癌症,在肿瘤医院已经住了一年多的时间。今年2月曾接受过治疗,并有好转的迹象,但随后病情又突然恶化。著名演员宋丹丹在接受采访时表示,文兴宇的遗体告别仪式初步定于8月3日上午9点在八宝山举行。

文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会
文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会

医院发布会只开三分钟

昨天下午4点半左右,20多家媒体的记者被召集到这家医院的科技楼2层会议室。院方举办了一次极其简短的发布会,院长赵平先生拿出一张纸当场宣读内容:“文兴宇,男66岁,右肺小细胞肺癌,多处转移。2006年2月收入我院,经加强监护治疗后曾经一度好转,后又突然恶化,经努力抢救无效,于2007年7月30日5时15分确认死亡。

文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会
文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会

”在场记者还想继续对于抢救的细节等问题进行提问,赵院长说,有关医学上的细节属于技术问题,有些东西说了大家也不懂或者表述不清楚,容易引起误会。此外,有些东西家属愿意说,有些问题家属并不愿意公布,所以院方不便多做回答。整个发布会,前后也就三分钟。

文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会
文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会

“他最不喜欢麻烦人”

昨天中午,记者赶到了中国医学科学院肿瘤医院。一名叫郭晓冬的护士,接受了记者的采访。郭晓冬说,文兴宇非常的和蔼可亲,“他最不喜欢麻烦人。”就算是危重时,也不愿意让护士帮他喂药、做清洁服务,“能自己做的,他都是自己做。对每个人都非常的热情。”郭晓冬说,文兴宇的老伴每天都来医院陪伴着他,而他的主治医师就是自己的女婿。

文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会

昨天,国家话剧院也公布了治丧委员会的名单,主任委员是国家话剧院院长赵有亮,委员有王晓鹰、查明哲等人。

同事上周五见了最后一面

昨天早上5点刚过,文兴宇因肺癌在位于左安门附近的肿瘤医院去世。这个消息让他在剧院的很多同事都感到很意外。三个星期前,帮助文兴宇报销药费的同事意外接到了他的电话,提议想和同事一起坐坐,吃吃饭。这让同事感到非常惊讶,赶紧劝说文兴宇在医院安心养病。

文兴宇却很乐观地告诉同事说:“这癌症就像我身上的小虫子,每天在咬着我的身体。我现在每次闭上眼睛就用意志力去杀死那些小虫子。我现在觉得自己比前些日子好多了。我还要继续用意志力杀死那些小虫子。”在同事听来,文兴宇的声音和没有生病时一模一样,根本想象不出他住在重症监护病房。

国家话剧院严书记告诉记者,上周五,他最后一次看到了文兴宇。那天,他和赵有亮院长一起到医院探望文兴宇。不过那天文兴宇的病情便已经加重了,他们进病房时,文兴宇仿佛是在睡觉。过了一会儿,文兴宇醒了过来,同事问他是否还能认出他们,文兴宇用微弱的声音答道:“当然认得啊。”但随后他又昏睡了过去。

“我爱我家人”追忆老爷子

宋丹丹:本来约好今天来看他

记者昨天下午一直在联系宋丹丹,到晚上8点多终于等到了宋丹丹的电话。“我刚从文老师家里出来,”宋丹丹说,“我和梁天、杨立新几个刚才去了文老师家里。”提起文兴宇的去世,宋丹丹满是遗憾:“昨天,我们想约曾一起拍过《我爱我家》的林丛去看文老师,结果昨天林丛发烧了,我们就约好今天下午来医院看他,没想到他凌晨就走了,我们没能看他最后一眼。

”就在两个月前,当宋丹丹到医院看望文兴宇时,他还是精神饱满:“文老师一直都很乐观,他一直都相信自己可以战胜癌症。”

在宋丹丹眼中,文兴宇很是慈祥。“我和文老师无话不谈,有些事情不敢跟父母讲,却能和文老师讲出来。”宋丹丹告诉记者,文兴宇的遗体告别仪式将于8月3日上午9点在八宝山举行。“等到那天,我们《我爱我家》剧组的全体成员都会送他。”宋丹丹说。

关凌:听说爷爷走得很安详

在《我爱我家》中,关凌扮演的那个调皮可爱的小孙女给人留下深刻印象。关凌说,她从早晨就接到消息,很快就赶到剧中的“爷爷”文老家中,一直守候了一天。她说:“我最后一次见爷爷是在一星期前,当时他的气色还很好,跟我有说有笑,虽然知道他是癌症,但是没想到会转移得这么快,当时我还说肿瘤医院离我们单位不远,过两天我再来,没想到人就走了。我听说爷爷走得很安详。”

英宁:我们“笑”着继续拍喜剧

当年的《我爱我家》可谓是“英式喜剧”的代表作,而正是由于有了这部电视剧,文兴宇才得以家喻户晓。《我爱我家》的策划之一、英达的弟弟英宁表示:“英达、蔡明和我正在《闲人马大姐》最新一部的拍摄现场,我们是今天上午知道了老爷子去世的消息,我们都非常悲痛。

之前老爷子住了一段时间的医院,知道他的病情后我们也有心理准备,但是没想到这么突然。因为戏还要拍,所以我们几个人没有办法去家里探望,这么难受的心情还要继续拍喜剧,也是挺残酷的一件事,等到收工之后我们会派代表去看老爷子。”

关峡:老爷子内心很阳光

曾经为《我爱我家》创作主题音乐的关峡,昨天刚刚从外地出差回来。一下飞机就听说文老爷子去世的消息,感到很震惊。他回忆道,在《我爱我家》之前,几乎很少有人知道文兴宇的名字。当年导演英达在选择老爷子出演这个角色的时候,大家就一直认定这个角色一定会引起轰动,之后果不其然老人家给观众留下深刻印象。

在生活中,文老为人谦和慈祥,对人非常好。无论是聊天还是吃饭都很随和,一点架子也没有。在剧中,老爷子喜欢与人抬杠,但是生活中文老从来不与人抬杠。老爷子内心很阳光很开朗,从来见不着他发愁。(记者张学军 王菲 方芳)

相关阅读
  • 文兴宇几岁 文兴宇个人资料

    文兴宇几岁 文兴宇个人资料

    2019-09-02

    文兴宇(1941.8.62007.7.30),出生于中国辽宁省丹东市,毕业于中央戏剧学院表演系。中国导演、国家一级演员、表演艺术家,中央实验话剧院原副院长。文兴宇导演及演出多部话剧与电视剧。1993年。

  • 文兴宇去世 怀念 | 文兴宇逝世十周年忌

    文兴宇去世 怀念 | 文兴宇逝世十周年忌

    2019-09-02

    一些人也许不知道,文兴宇扮演老傅时只有52岁,而老傅的角色定位是67岁,也就是说文兴宇以差不多中年的年龄扮演了一位老年人。最开始,他头上的白头发都是化妆师画上去的。令人痛心的是,2007年文兴宇离开喜爱他的观众时只有66岁。

  • 赵丽蓉的一生:先后嫁给兄弟两人 最遗憾一件事

    赵丽蓉的一生:先后嫁给兄弟两人 最遗憾一件事

    2019-09-02

    最经典的要数她和巩汉林一起演的小品《打工奇遇》了,我仍然很清楚的记得小品中有一句话是这样说的“一杯你开胃,二杯你肾不亏,三杯五杯下了肚,保证你的小脸啊,白里透着红,粉溜溜的透着那个美啊,美啊...”。

  • 文兴宇死因 文兴宇病逝 《我爱我家》剧组三人去世两人离婚

    文兴宇死因 文兴宇病逝 《我爱我家》剧组三人去世两人离婚

    2019-09-02

    昨日凌晨515,曾在情景喜剧《我爱我家》中扮演“老爷子”傅明的著名演员文兴宇,因肺癌在北京左安门肿瘤医院去世,享年66岁,而文兴宇的追悼会将于8月3日在八宝山举行。文兴宇逝世后,北京左安门肿瘤医院院方代表随即召开发布会向媒体宣布文老的死讯。