文兴宇死因 文兴宇病逝 《我爱我家》剧组三人去世两人离婚

2019-09-02 - 文兴宇

昨日凌晨5:15,曾在情景喜剧《我爱我家》中扮演“老爷子”傅明的著名演员文兴宇,因肺癌在北京左安门肿瘤医院去世,享年66岁,而文兴宇的追悼会将于8月3日在八宝山举行。

文兴宇逝世后,北京左安门肿瘤医院院方代表随即召开发布会向媒体宣布文老的死讯,但院长赵平除了对外简单交待了文兴宇住院至死亡的情况外,关于文老具体死因及家属相关方面的问题则避口不谈。据了解,早在一年前文兴宇就被媒体曝出身患癌症,当时他已经出现过突然昏迷的现象,在被家人送往医院抢救后确诊为肺癌。

文兴宇死因

事隔不到一年,文兴宇再度入院,经多次检查、专家会诊,发现癌细胞已转移到脑部,从去年12月起文兴宇的病情开始恶化。

据透露,文兴宇虽然名气很大,但在肿瘤医院内住的仅为普通病房,后来因癌症病重才转往了重症监护室。该院的一位医生向记者透露,文老的女婿就是这家医院的医生,从文老入院以来一直担任他的治疗医师;而文老的妻子和老先生的感情更是相濡以沫,基本天天来院陪伴文老,一家人其乐融融的景象一直都被周围人所羡慕。

文兴宇死因

“从上个星期开始,文老病情已进一步恶化,经多次检查,发现癌细胞已经扩散,引起各种并发症,经抢救无效,于30日凌晨5:15去世。文老走得很安详,他的家人一直都是陪伴左右。”

另外,文老的离开也让文艺界的诸多人士倍感痛心。曾与文兴宇共同参演《我爱我家》的演员关凌告诉记者,文老在生病这段时间,包括弥留之际都比较清醒,“他是个特别好的人,对家人、对朋友都是。就在弥留之际,他还一直在宽慰家人,告诉家人不要难过,"人生在世,终有一别",他一直在掩饰自己的痛苦,目的就是不想家人过于悲伤。”关凌还透露,由于文老在“临走”前一再安慰家人,所以目前他的家人情绪都还不算太坏。

文兴宇死因

圈内悼念

郭达:他在情景喜剧中绝对是代表人物,他为我们留下了笑声,也会让大家永远记住他。

梁天:我真的很遗憾,也很痛心。目前不想多说什么,我会参加文老的追悼会,并永远记住他。

赵宝刚:老爷子是个很乐观的人,每次见他都是很开心的样子,对于老爷子的去世我很遗憾,因为我们失去了一位如此优秀的表演艺术家。

文兴宇死因

陆毅:我跟老爷子合作是10年前的事了,虽然之后没有再联络,但对老爷子的印象还是非常深的,他私下也是一个非常开朗幽默的人。

杨立新:我非常痛心,文老师德高望重,热衷表演,我们都很爱他,我一定会去悼念。

冯宪珍:文兴宇是一个非常乐观要强的人,在因病全身浮肿、癌细胞扩散到大脑时,文兴宇还安慰周围的亲友,“癌症算什么?我一定能战胜它!”

《我爱我家》剧组人员到目前为止,已有三人去世,两人离婚,其余人也混得不好。英若诚因患肝病,导致呼吸和循环系统衰竭,在协和医院辞世;编剧梁左也在2001年突然去世,年仅44岁;《我爱我家》拍摄完毕,导演英达与宋丹丹的感情走到尽头;赵明明也最终跟英宁离婚,原因是英宁爱上他人;梁天几乎淡出影坛;童星关凌长大后变胖,在圈内发展不顺;演小保姆的沈畅接了很多戏,可惜一直都半红不紫。

记者手记

拉长的官腔仿佛在耳畔

四个月前,有关文兴宇身患癌症住院的消息传出后,英壮立即受家属委托发表声明:希望大家从爱护文老师的角度出发,在他住院期间不要以各种形式进行打扰,以便文老师安心治疗。我没有直接打电话给文老师,但间接得知:老爷子健康并不乐观。

1994年,我是在《我爱我家》拍摄现场认识的文老师。当英达介绍时,特意强调一句:“老爷子是我们的台柱子!”当时拍摄地点是定福庄的北京广播学院,每次我中午去他们那里,都看到文老师在招待所里背冗长的台词。后来英达透露,老爷子每天要比年轻人多花一半的时间背台词。在播出的《我爱我家》片花里,英达常常故意加进许多演员背错台词的镜头,但文老师的出错率一直保持在低水平。

文老师心态很平和、豁达,对于名利表现得非常超脱。如果采访他,他也绝对不会假装低调拒绝接受采访,他会根据不同媒体的需要,尽可能提供更全面的信息。6年前,《我爱我家》另一个主创人员梁左猝然离去,今天,文老师又离开了我们……翻看着十几年前为他拍摄的剧照,《我爱我家》拍摄现场的情景再次浮现眼前,尤其是“傅老”略带沙哑、故意拉长的官腔,仿佛就在耳畔。但实际上,除了留给观众笑声外,他已经不在了。

相关阅读
  • 文兴宇遗体火化 文兴宇遗体告别仪式低调举行 千人悲别笑星(图)

    文兴宇遗体火化 文兴宇遗体告别仪式低调举行 千人悲别笑星(图)

    2019-09-02

    8月3日,文兴宇追悼会在北京八宝山殡仪馆举行。许多喜欢他的影迷一早来到八宝山殡仪馆进行追悼,送别文老最后一程。中新社发吴芒子摄中新网北京8月3日电(许可新)没有哀乐,没有特意组织,没有人派发生平简介,三日上午,著名笑星、情景喜剧《我爱我家》中爷爷“傅明老人”扮演者文兴宇遗体告别仪式在八宝山革命公墓低调举行。

  • 文兴宇遗体 文兴宇饱受病魔折磨 最后时光有家人陪伴(组图)

    文兴宇遗体 文兴宇饱受病魔折磨 最后时光有家人陪伴(组图)

    2019-09-02

    除了幽默风趣的语言和表演风格,老爷子在电视剧《我爱我家》中给观众留下最深刻印象的,非他那独特的沙哑嗓音莫属。不少观众都感到疑惑,他那独一无二的嗓音究竟是与生俱来还是后天所致。记者昨天从一位曾经参与《我爱我家》的剧组人员处得到了答案这沙哑的“爷爷腔”是文老独创的,当初他可是花了大力气模仿才练就的,也算是为艺术“献声”。

  • 文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会

    文兴宇遗体图片 文兴宇遗体告别式初定8月3日 医院开简短发布会

    2019-09-02

    在《我爱我家》中,文兴宇被广大观众所熟知,也形成了后来的“文氏幽默”。昨天早上5点15分左右,著名演员文兴宇因肺癌在肿瘤医院去世,享年66岁。记者了解到,文兴宇因患癌症,在肿瘤医院已经住了一年多的时间。今年2月曾接受过治疗,并有好转的迹象,但随后病情又突然恶化。著名演员宋丹丹在接受采访时表示,文兴宇的遗体告别仪式初步定于8月3日上午9点在八宝山举行。

  • 文兴宇遗体 文兴宇饱受病魔折磨 最后时光有家人陪伴(组图)

    文兴宇遗体 文兴宇饱受病魔折磨 最后时光有家人陪伴(组图)

    2019-09-02

    除了幽默风趣的语言和表演风格,老爷子在电视剧《我爱我家》中给观众留下最深刻印象的,非他那独特的沙哑嗓音莫属。不少观众都感到疑惑,他那独一无二的嗓音究竟是与生俱来还是后天所致。记者昨天从一位曾经参与《我爱我家》的剧组人员处得到了答案这沙哑的“爷爷腔”是文老独创的,当初他可是花了大力气模仿才练就的,也算是为艺术“献声”。