【森兰丸无双4】织田信长为什么如此宠幸森兰丸?

2019-10-18 - 森兰丸

森兰丸是清和源氏源义隆的后裔。得姓于清和天皇,有皇族血统。武家政权的开创者、镰仓幕府初任将军源赖朝也属清和源氏。据《森家先代实录》记载,朝廷将相模国“森庄”赐予源义家六子源义隆,源义隆舍弃“源”姓,改以“森”为苗字,从而成为森家始者。

森兰丸无双4

图:大河剧中的森兰丸

织田信长自称有三件宝物:一是羽毛有白色斑点的雄鹰;二是被称为“龙马”的青色骏马;三是森兰丸。织田信长为何视森兰丸为“宝物”,对森兰丸宠幸有加?我认为主要有三方面原因。

森兰丸无双4

第一,对忠勇部署遗孤的眷顾。森兰丸排行老三,“元服”(成人)后的名字叫森长定,其父森可成是织田信长的家臣。据《金山记全集大成》记载:“同年(按:森可成入主金山城的1565)秋,如玉一般的男子诞生,可喜可贺之事越来越多,大将(森可成)见此甚悦,给其取名兰丸”。

森兰丸无双4

兰丸的父亲森可成为织田信长南征北伐,屡建战功。1554年5月,森可成首次以织田信长的部将身份参战,便帮助织田信长夺取了清州城。1556年8月的稻生合战及1558年7月的浮野合战,森可成的忠勇均获织田信长首肯。

1560年5月,在织田信长奠定霸业基础的桶狭间合战中,森可成更是立下大功。1570年,在和朝仓义景、浅井长政联军的会战中,森可成的长子、年仅十八岁的森可隆和他本人先后战死。

织田信长让森可成年仅13岁的次子森长可继任了宇佐山城(大津市)城主。兰丸时年6岁,自此深得织田信长眷顾。据《绘本太阁记》记载:“兰丸不仅天资聪慧,而且长得眉清目秀,年方12便仕官,任信长侍从,获俸禄5万石。”要知道,江户时代很多城主(大名)的俸禄也才只有1万石!

图:织田信长肖像

第二,对森兰丸的能力和人品的欣赏。兰丸天资聪颖,12岁时便任织田信长的“小姓”。“小姓”一词初见于室町时代,至1650年江户幕府第三代将军德川家光时成为职务。“小姓”必须姿容俊美,并有读、写、算能力,会音乐、舞蹈。

当然,作为武士,精通武艺是起码要求。森兰丸不仅具备所有这些条件,而且非常机灵,很多事情未及织田信长吩咐便已办妥,14岁便协助信长处理政务,16岁便出任信长的“诸事奉行”(类似于今天的秘书长),并有副署信长书状的权限。后来,信长的儿子要见父亲都由兰丸安排。有史料推测,森兰丸很可能是继其父森可成之后负责信长安全的忍者首领。

森兰丸非常诚实。据《男娼新宗玄玄经》记载,某日,织田信长进厕所,让森兰帮他拿刀。森兰闲着无事,便数了属刀鞘上菊花雕饰。第二天,织田信长将众“小姓”召集拢来,说:“谁能说出我这把刀的刀鞘上有多少朵菊花,我就将这把刀送给他。

”众“小姓”都抢着报出各种数字,唯独森兰丸在一旁默不作声。织田信长感到有点奇怪,便问他:“你为什么不说?”森兰丸回答说:“我知道有几朵,因为我昨天已经数过了。”织田信长对此很是感慨,当即表示:“真不愧是森兰丸!”

第三,森兰丸是织田信长的“念友”。关于织田信长与森兰丸之间的暧昧关系,正史野史多有记载,尽管不可全信,但战国武将金戈铁马南征北伐,没有女人跟随左右,而是由“小姓”服侍乃至侍寝,在当时日本属于常态。换言之,“同性恋”在武士中相当流行。今日所谓“基友”,在当时的日本称“念友”。森兰丸颜值极高,毋庸置疑。织田信长和森兰丸是一对“念友”,同样毋庸置疑。

不过,必须强调,后世认为织田信长所以宠幸森兰丸,主要因为他是织田信长的“男宠”。如泽田子氏在小说《森兰丸》中写道:“森兰丸给织田信长的生涯添加了一幕噩梦。一想到他的名字的人,马上就会联系到‘宠童’二字和歪曲的人格。”但如上所述,这种评价有失偏颇。

顺提一笔,1582年织田信长死于明智光秀发动的“本能寺之变”。不离织田信长左右的森兰丸也死于这场事变,逝后法号月光宗春居士。

相关阅读
  • 【森兰丸照片真实历史】战国基友织田信长、森兰丸生死恋

    【森兰丸照片真实历史】战国基友织田信长、森兰丸生死恋

    2019-10-18

    织田信长,战国一代霸主。若非有本能寺之变,作为信长继承者的丰臣秀吉未必能有以后那么大的作为,甚至天下是否会为丰臣所有也未可知。历史上织田信长以残忍著称,有第六天魔王的称呼。他曾经把自己妹夫的头砍下来制成酒具,还亲手杀掉了自己的弟弟和姑母,对待与他为敌者,哪怕是自己的亲人他也决不会手软。不过我个人以为这一点也没有什么。

  • 【森兰丸性别】森兰丸[日本战国武将]

    【森兰丸性别】森兰丸[日本战国武将]

    2019-10-18

    森兰丸长定是金山城主森三左卫门可成的第三个儿子,他于永禄八年(1565)秋降生在美浓金山城。这一年,织田信长为了褒奖森可成在经略东美浓过程中所立下的卓著功勋,将美浓鸟峰城赐与可成。可成选了九月的一个吉日,率领一族郎党从尾张莲台村迁居鸟峰城。在这一行人中有森可成的父亲森可行、弟弟森可政、二公子森长可以及可成的妻子。

  • 【森兰丸无双3】森兰丸是谁 森兰丸和织田信长

    【森兰丸无双3】森兰丸是谁 森兰丸和织田信长

    2019-10-18

    提起森兰丸,很多人会问森兰丸是谁?森兰丸是日本战国时期的著名武将,生于公元1565年,家系是清和源氏,其父亲是织田信长的家臣森可成,森兰丸家中哥哥弟弟颇多,哥哥有森可隆、森可长,弟弟有森力丸、森坊丸等。森兰丸的名字在一般的历史资料中有很多个记载,有的称他为长定,也有的称他为乱丸、乱法师等。森兰丸画像森兰丸是一个长相俊美的男子。

  • 【森兰丸同人】森兰丸是男是女 森兰丸到底有多美

    【森兰丸同人】森兰丸是男是女 森兰丸到底有多美

    2019-10-18

    森兰丸是日本战国时代杰出的武将,但他之所以为人所熟知并非因为他的骁勇善战,而是他的美貌。传说他非常的漂亮,以至于后人多有这样的疑问:森兰丸究竟是男是女?而为时人所称道的森兰丸的美貌究竟是怎样的?森兰丸是男是女森兰丸是森可成的儿子,森可成是织田信长非常信赖的家臣之一。森可成战死后,织田信长对森家一直是非常照顾。