【什么是责任心及表现】以工作为例 你认为什么叫责任心?

2019-12-28 - 责任心

你能关心的事情有多少,你能管理的事情就有多大,你就能负起多大的责任。

你能负多大的责任,你就能做多大的事业。

很多人勤勤恳恳兢兢业业,公司安排干什么就干什么,自认为责任心强,努力工作,但为什么终其一生都是默默无闻的普通员工?核心原因一个:责任心太狭小。在很小的范围里认真工作,是缺乏团队认知的表现,做事只求自己安稳完成,对其他人其他事不去过问,这是小家子气度。如果再加上:有意见不敢提,背后发牢骚,有任务不敢要, 背后说委屈,有利益不敢争,背后说是非,这就是小市民意识。

什么是责任心及表现

所以,我们要意识到,假如我们没有培养责任心,不断让自己去承担更多的责任,你只想做好自己,是不具操作性的,你不会停留在一个中间区位,因为你想“多一事不如少一事”、“明哲自保”的心态,已经害了你自己,你把很多可以主动做好的事,变成了没人叫你就不管,熟视无睹。

什么是责任心及表现

比如,公司的卫生没有维护好,这事又不归你管,该管的人又没管,你会在一个没有人说的位置吗?你去管,会被人说你多管闲事,你不管,就会被说没有公共意识。

你该怎么做?

这里讲一个关于废纸屑的故事。 美国有个“福特公司”,福特是一个人,他大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了。但既来之,则安之。他敲门走进了董事长办公室,一进办公室,他发现门口地上有一张纸,弯腰捡了起来,发现是一张废纸屑,便顺手把它扔进了废纸篓里。

什么是责任心及表现

然后才直到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。

”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能“看见”大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然看到大事,一个只能“看见”大事的人,他会忽略很多小事。他是不会成功的。所以,我才录用你。”

福特就这样进了这个公司,这个公司不久就扬名天下,福特把这个公司改为“福特公司”,也相应改变了整个美国国民经济状况,使美国汽车产业在世界占居鳌头,这就是今天“美国福特公司”的创造人福特。大家说,这张废纸重要不重要?看见小事的人能看见大事,但只能 “看见”大事的人,不一定能看见小事,这是很重要的教训。

责任其实出自人的良知,它体现在日常的点点滴滴。就像上班面对客户微笑,生产讲求真材实料,出行不随地丢一堆垃圾,执法能依照心中的公平正义……这些看似普通,却都印着“责任”两个大字。责任无小事,担责是本事。当越来越多人对一言一行负责,将自己的分内之事做好,整个社会就多了互信,人们也将生活得更加省心。

在现代社会,公民责任具有最广泛的存在性。每个人都依法享有公民权利,每一项权利都对应着公民责任。如果说天下没有免费的酒宴,自然也没有不承担责任的权利。不过,正因人人皆有,公民责任反容易缺位。如此引发的严重后果,被新教牧师马丁·尼莫拉写成了一首短诗:

诗被刻在美国波士顿的犹太人屠杀纪念碑上。从起初到最后,“我”都没有说话。也许对被追杀者,“我”曾带有几分同情,但仍然充当了一个无声的旁观者,可这样的沉默却是不负责任。于是,等到“再也没有人站起来”的时候,“我”同样也成了沉默的牺牲品。

可以想见,当责任缺失突破了某个阀值,整个社会就容易陷入无序状态。逃避自己的公民责任,往往成为人们的习惯,成为明哲保身的共同选择。当然,这不可能带来“胜利大逃亡”,它最终导致人人都是受害者的大结局。

责任心是对自己所在的集体负责。

世上没有不可或缺的人,但只要生而为人,就有了不可推卸的责任。援引美国前总统罗纳德·里根的名言,“假如我们不做,谁来做?假如现在不做,何时做?”在责任面前是否迈前一步,不取决于能力,而在于那一点品质。只有人人从自我做起,从当下做起,全社会才有一环扣一环的责任链条,不致于沦为道德海洋里的“泰坦尼克”。

一个人的责任心如何,决定着他在工作中的态度,决定着其工作的好坏和成败。如果一个人没有责任心,即使他有再大的能耐,也不一定能做出好的成绩来。有了责任心,才会认真地思考,勤奋地工作,才会按时、按质、按量完成任务,圆满解决问题;才能主动处理好分内与分外的相关工作,从事业出发,以工作为重,有人监督与无人监督都能主动承担责任而不推卸责任;就一家企业来说,不论你是一名默默无闻的一般员工,还是大权在握的领导者,都应有责任心,凡事尽心尽力而为,以主人翁的身份和态度积极投身到企业建设中去,在企业发展中寻找自己的永恒。

相关阅读
  • 【责任心体现在哪些方面】责任心强表现在哪些方面?

    【责任心体现在哪些方面】责任心强表现在哪些方面?

    2019-12-28

    具有较高作业职责心的职工,应具有以下特征:1.为成功完结作业而坚持高度热心和付出额定尽力。敬业精神,是咱们每位职工根本的作业道德。就是要把自己的全部精力投入到作业中去,一心一意地干好本职作业。每位职工都应该做自己该做的,做好该做的。在作业中寻求完美,做好作业中每一个细节。可是世上没有完美无瑕的东西。

  • 【工作责任心怎么写】工作责任心

    【工作责任心怎么写】工作责任心

    2019-12-28

    其实我自己也是一个步入职场不算长的菜鸟,不到四年,在这几年中和形形色色的同事打交道,总觉得大家对待工作的态度和做事风格均不同,但直到前天,我发现可以用工作责任心来区分他们。前天在协调一个员工更换考勤方式的时候,一位相关同事在接收到员工工号、姓名后,又回复了邮件,内容是问该员工的部门名称,而且是全部答复。

  • 【做一个有责任心的人】文明风——做一个有责任心的人

    【做一个有责任心的人】文明风——做一个有责任心的人

    2019-12-28

    花有果的的责任;云有雨的责任;太阳有光明的责任;人类有做人的责任;我也有我的责任。班集体里面有许多的成员,需要一些班干部分担工作,我是一名英语组长,也是一名学习委员,有自己的责任。有一次,因为最后一节课是英语课,所以全体同学留下来背课文、单词,我专心地背书,可是有一名同学对我说:“组长,我给你5元钱。

  • 【工作责任心】为什么工作中一定要有责任心?

    【工作责任心】为什么工作中一定要有责任心?

    2019-12-28

    责任制造结果,责任确保业绩。锁定责任才能锁定结果。对结果负责,就是对工作负责,也就是对自己负责。负责远远不够,负责到底才是真正的负责。一个有责任心的人不但会对事情的全过程负责,更会对事情的结果负责,因此,他们没有理由执行不到位,没有理由不成功。戴尔公司作为个人电脑销售方面公认的“老大”。