【百度作业帮在线使用】作业帮新匠师董伟:在线学数学 效果到底好在哪?

2019-12-28 - 作业帮

董伟已经在教育行业耕耘了十年。十年来,他一直在北京这个教育前沿城市研习“武艺”,从小学思维特训到小学数学同步课,鞭策自己成为“最好的老师”。随着教育形态的发展和演变,时代更迭,学生也不同了,在他眼中,好老师的标准也一直在改变。

百度作业帮在线使用

皮肤略微黝黑的董老师是黑龙江人,作为理科生,高中时数学物理常常异军突起,高考结束后,他如愿考到北京一所名校,利用自己的优势勤工俭学,在北京的机构里做数学老师,没想到越做越喜欢,毕业后义无反顾成了一名老师。

百度作业帮在线使用

“当初选择教思维特训,是因为与高中数学这种相对按部就班的来比,思维特训题目技巧性特别强,一道题做完,不论是老师还是学生,都有一种恍然大悟的感觉。小学数学不仅好玩,还很有趣味性,对于孩子的视野、逻辑能力都有帮助,教这样的课程,你会对自己有很强的认同感,明确地知道自己就是一名好老师。”

百度作业帮在线使用

那时候,小学思维特训老师还相对较少,但学生需求旺盛。比起普通数学课程,这些课程拔得高,难度较大,老师们也被认为是优秀人才,教书育人,非常有成就感。但董伟很快发现,有的老师只能教好学生,但有的老师什么样的学生都能教,这里面的奥秘是什么?

百度作业帮在线使用

“教师这个行业,也是需要看功底的,这里的功底指的是向下沉的能力。一个下沉不够的老师,他可能做题能力非常强,那么他就适合教非常顶尖的学生,因为好学生不需要铺垫知识,只需要解题能力和做题技巧,寻找突破口的切入点。但如果一个老师可以把所有的内容都融会贯通,他会发现,每个程度的学生他都能教。”

发现了这一点,董伟随即买来市面上可以买到的全部类型的资料,花时间研究小学各个年级所有知识体系和题型。以简明运算为例,四本资料摆在眼前,每本的风格都不一样,题型和讲解都不同,他读完之后进行整体总结,将所有内容汇总在一起。靠这样的方法,他逐一总结,形成了自己的体系。

“当我博采众长之后,这四本书的精华都在我这,一本书可以教一类学生,四本书我就可以教四类学生。对于我来说,受众面更广了,不管学生层次低一点还是高一点,他在我这里都不会觉得浪费时间。”

此时,他再进行因材施教,对不同的学生进行合适层级的适度拔高,每个程度的学生,都能获得进阶和提升。

来到作业帮之后,董伟成为了小学数学同步课的教研负责人。这是作业帮面向全国学生独家研发的课程,各个层次的学生都能有收获。董伟发现,与他同样,大部分老师都是既能教思维特训,也能教同步,属于功底深厚的好老师。

于是,他对于好老师的标准又提升了一个层次:能让全国学生都听得懂的老师,才是作业帮数学同步课的好老师。

数学直播课的效果,不只是因为主讲

在董伟加入作业帮之前,全国并没有一款面向各地学生的数学同步课。由于以往教育机构都面向一二线城市,主要满足这些孩子的思维特训需求,所以,更多地区的孩子们竟被意外地忽视了。2015年,作业帮意识到学生的渴慕,决定填补上这个空白,能参与这件事,董伟感到很兴奋。

“那会想的非常简单,把奥数降降难度挪到线上去,结果发现学生全都听不懂,就一直调调调,半年后还是觉得难,这才决定把整个体系变成同步,然后发现方向选对了。”

新的数学同步课,依据人教版大纲,完全按照学校的节奏走,帮助学生补差、提升,然后再做适度拔高,课程增加趣味性,让学生对数学感兴趣,一下子成了爆款直播课。现在,小学数学课在全国拥有几十万秋季班学生。

作业帮数学课成了爆款后,很多教育机构发现了三四线城市的需求,也开始跟风做同步课,但一直到现在,都没有机构可以赶得上。董伟认为,这是因为当初勇敢开拓带来的优势。

“我们的在线课能赢得学生认可,它不是一个人的作用。学生报一门课,不光主讲老师讲课,还有辅导老师的家访和答疑服务,以及后台大数据的支撑。我负责上课,把知识讲明白,辅导老师照看课后的学生,后台系统留存所有做题的数据,形成了一整个体系。为什么现在学生都涌到线上来了?因为跟线下班比,线上不是一个人在战斗。”

此外,数学同步课还必须有学生基数的沉淀。作业帮的数学课经过几年发展,学习过的学生超过百万,总结了百万级的经验和教训。如果再来一个机构,就需要把这个过程再走一遍,所有坑也再踩一遍。现在,小学数学同步课已经拥有成熟的课程体系,从教研到技术有一个完整的链条。

北京丰厚的教育人才,也让作业帮相对全国其他城市更有先天优势。先进的教育理念带来先进的教育成果,作业帮的教材不只是题目,还有数学能力的训练。在这里,数学科目也非常注重阅读的概念。

“数学阅读更加强调的是专注力,理解题意、拆解分析的能力。光阅读字面意思不够,要把逻辑性的东西提炼出来,这是与阅读一篇文章不同的。”

像这样的“内行看门道”还有很多。作业帮小学数学团队把这些理念融入到不断升级的教材里,这是他们逐渐沉淀下来的武林宝典。

从一个老师,进阶到一个小团队的负责人,董伟开始思考一个名师和一个教育专家之间的区别。他说,老师只要把课讲明白就可以了,但教育专家还需要把握学生心理、学习习惯等各方面的特点,然后来研究怎么对症下药。从讲员到专家,这也是每个老师需要去追求的进化。

“未来,人工智能方式的发展对于教育的变革肯定也会很大。现在老师看不见学生,学生能看见老师,但如果未来全息技术授课,学生和老师的体验感更加真实贴近。但无论如何,好老师、好课堂一直是核心。

相关阅读
  • 【作业帮普通下载安装】作业帮一课:用匠心精神推动教育普惠

    【作业帮普通下载安装】作业帮一课:用匠心精神推动教育普惠

    2019-12-28

    2019年高考录取院校已经陆续尘埃落定,“寒门再难出贵子”又成为大众关注的话题之一。从全国教育资源分布来看,城市与农村的孩子在教育资源、师资配比等诸多方面,起跑线存在明显差距。据悉,生师比(在校生数专任教师数)作为衡量教育资源投入的重要指标,城区、镇区、乡村学校在小学阶段的生师比分别为18.8、18。

  • 【作业帮的网课靠谱吗】作业帮之类的网络授课和实际哪个好?

    【作业帮的网课靠谱吗】作业帮之类的网络授课和实际哪个好?

    2019-12-28

    作为一名老师,又是一名孩孑家长,我想谈谈自己对网络授课和实际授课的看法。网络授课方便,快捷,还可以重复观看视频,直到自己听懂为止。另外,还可以听到一些名师讲的优质课,因此,网络授课现在很流行,甚至有人说,未来的网络可以取代教师了!我也深深感到现代教育技术发展对教育的深远影响,有时也想,忽然有一天人工智能代替了老师。

  • 【作业帮安装】作业帮一课网页版

    【作业帮安装】作业帮一课网页版

    2019-12-28

    作业帮一课,在家学的名师直播课,是作业帮旗下优质在线直播辅导产品,为618岁中小学生提供全科辅导课程。拥有资深的授课老师,独创领先的教学方法,设计趣味性的课堂互动,支持PC手机同步上课,充分了保证学生学习效果。学期班课、专题课等多种班型热招中。课程体系:1、小学篇“一课”希望学生从小就能养成爱思考的习惯。

  • 【作业帮的网课靠谱吗】作业帮之类的网络授课和实际哪个好?

    【作业帮的网课靠谱吗】作业帮之类的网络授课和实际哪个好?

    2019-12-28

    作为一名老师,又是一名孩孑家长,我想谈谈自己对网络授课和实际授课的看法。网络授课方便,快捷,还可以重复观看视频,直到自己听懂为止。另外,还可以听到一些名师讲的优质课,因此,网络授课现在很流行,甚至有人说,未来的网络可以取代教师了!我也深深感到现代教育技术发展对教育的深远影响,有时也想,忽然有一天人工智能代替了老师。