【拍打疗法视频】葛氏捏筋拍打自然疗法

2020-06-03 - 拍打疗法

说到捏筋可能大家会想到按摩,其实这个大不同,按摩讲究穴位,而捏筋拍打讲究脉位。穴位和脉位的最大不同是穴位只是一个点,脉位以找到痛感为准,而且脉位不仅是一个点,有时还是一条线或者是一片,总之穴位成百上千,而脉位只有72对。以百会穴和颅顶脉,前膀肾脉和缺盆穴为例,它们的位置大约相差0.5厘米,但是疗效却有差别。前膀肾脉针对颈椎病一侧肢体麻木的情况,点揉弹拨这个脉位,可以有针对性的改善手指麻木的情况。  通常葛氏捏筋拍打疗法会先点揉脉位,然后再进行拍打,放松紧张的肌肉,同时加快周身的血液循环。

拍打疗法视频

当然拍打也不是乱拍的,首先节奏上我们选择四一四节拍,然后拍打的路线主要是背后三条线和四肢的四个面来拍打,遇到手心、掌心、腘窝、肘窝、腋窝的地方时候可以采取重拍,因为这些地方往往是毛细血管集中的地方,拍打的得当适宜,不仅可以降血压的,还可以保健养生。一、止尿脉、骶侧上下脉止尿脉、骶侧上下脉可以治疗尿失禁、小孩尿床、小便淋漓等症状。其中止尿脉对褥疮也有效。方法是点揉法,每次5-10分钟。但是不是所有的人都适合使用这三个脉,有以下症状的人应该慎用。二、髌周八点脉髌周八点脉位于膝盖周围,八个点,点揉这八个点对老年的骨性关节炎、滑膜炎有治疗和预防作用。

拍打疗法视频

三、日常各关节保护的小方法肘关节的保护:肘桡三脉   方法:点揉法  预防和治疗:网球肘腕关节的保护:腕侧双脉   方法:点揉法  预防和治疗:腱鞘炎膝关节的保护:髌周八点脉方法:点揉法  预防和治疗:骨性关节炎很多人睡觉会睡不实,而且很容易被打扰,根据葛凤麟主任的说法:人背后不仅有脊神经,中枢神经还有交感神经,神经分布密集的背后三条线对于改善睡眠质量,治疗失眠是可以起到非常好的收效。日常我们可以采取点揉眉头脉、眉上脉以及颅顶脉,颈后三脉,通过对这些脉位的点揉,抠拿,就可以让我们的交感神经在白天的时候充分兴奋,晚上的时候受到抑制,调整紊乱的神经功能,如果再配合上拍打背后三条线,就能收效显著了。

拍打疗法视频

除此之外,胃肠道功能紊乱也是现代人常见的一个问题。我们点揉剑突脉、止胃痛四点脉,就可以缓解胃痉挛,胃肠道紊乱的情况。如果我们再对剑突脉每天按摩50-100下的话,还能治疗胃部的不适,加速胃肠道粘膜的修复,从而增加胃部蠕动,甚至可以缓解便秘,总之好处多多。本期节目围绕着功能强大的背后三条线来治疗常见疾病。不仅可以通过手法的点揉抠拨,还可以通过拔火罐,在背后三条线上走罐的方式,同样可以达到去除不明原因的高热和带状疱疹。我们透过葛氏捏筋拍打的特殊脉位手法,来学习如何通过自己的手,巧妙缓解颈椎病的问题。如果点揉力道、位置都不错的话,不仅仅是缓解,确实可以达到治疗颈椎病的疗效。颈椎病分很多不同类型,症状外化的表现又不尽相同。其中一种典型表现是会将胳膊高举过头顶,以缓解受到牵拉的神经造成的疼痛,这种颈椎病称之为神经根型颈椎病。

拍打疗法视频

这时候我们会主要选取前膀肾脉点揉3-5遍,位置处于锁骨上1厘米,胸锁乳突肌后下方,有动脉搏动的地方,点揉手法类似于弹拨琴弦。拨对脉位的时候会产生放射性的电击感。哪侧肢体麻木严重就重点点揉哪侧。然后点揉血海根脉3-5遍。位置在腋窝正中,有动脉搏动处,手法可以采取抠揉法和抠拨法,点中位置后会产生酸麻感或者电击感,放射至手指,可以改善上肢麻木无力的情况。最后点揉肘尺三脉,该组脉位于肱骨内上髁略前方及其上下各3厘米处,同样采取点揉、指刮法,点中后会产生酸麻胀感,可发散至四、五手指。这一系列手法组合使用,可以缓解颈椎病患者肢体麻木的症状。再配合前几期节目中介绍的颈后三脉、肩胛暗脉、颅顶脉等,同样适用于其他类型的颈椎病患者,让头晕头痛的症状得到很好的缓解。葛主任说,临床上,很多人都以为只要有腰疼的症状就是腰椎间盘突出,误将腰疼当腰椎间盘突出治疗。

实际上这种认识是错误的。首先如果只有腰疼的症状,不一定是腰椎间盘突出,因为腰椎间盘突出的判断标准是腿疼,也就是说,腰疼并腿有放射性的疼痛,或者只有腿疼而腰不疼,才可以判断为腰椎间盘突出。如果只有腰疼的情况,很有可能是急性的腰损伤,这个时候应该立即送往医院,因为急性腰损伤越早治疗,越容易治好。如果有急性腰损伤的患者,应注意一下几点:还有一种腰部的损伤叫骶髂关节损伤,这类损伤它的前期只有腰疼,因此容易和急性腰损伤混淆。

而后期是腰疼连着腿疼,因此很容易和腰椎间盘突出混淆,因此判断的关键是看疼痛的部位。骶髂关节损伤的疼痛部位是如图。另外,骶髂关节损伤多发于女性,因为女性骨盆比男性大,因此稳定性差,因此日常中应注意保护。葛主任教的日常护腰的小方法:腰眼脉用于日常腰部的保护:先用两手点揉腰眼脉,然后用双掌搓,每次5-10分钟。脉位图拍打部位图文源 xcj9999葛凤麟:别把我说得那么传奇“如果没有葛主任,我的腿估计已经废了。

”从青海来的王敏(化名)这样说道。她口中的葛主任,正是本期《仁心》的采访对象,北京世纪坛医院中医骨伤科主任、国家级非物质文化遗产“葛氏捏筋拍打疗法”的代表性传承人葛凤麟。在她眼里,葛凤麟像是恩人,而不仅是一个医生。恩人“骨”事奇迹!“坏死”的股骨头不用换了梳着齐耳短发的王敏,在治疗室里并不显眼。戴着眼镜,围着橘色的围巾,看起来微胖,静静地坐在靠窗的位置等着治疗。有人抢着做治疗,她也不生气,就在旁边坐着等着,遇到一些年纪大的人下治疗床不方便,她还会上去扶一把。

谁也看不出,这个轻声细语的女子,这些年一直被股骨头的问题所困扰,连拎个水杯稍微走几步都受不了。王敏告诉39健康网,她从十几岁开始就被骨头的问题困扰。由于从小就患有类风湿关节炎,必须长期服用激素和非甾体类药物,这导致她的身体急剧发胖,肿胀。“以前年轻,疼还能忍着点,现在进入更年期了,可能有点骨质疏松,腿疼的越来越厉害。每天晚上疼得睡不着。”这几年,她一直到处求医,青海本地的医院看过,北京的医院也看过,医生几乎清一色地告诉她是股骨头坏死,“要我换股骨头。

”家人看她疼得太难受,都给她做工作,让她同意手术,但她还是不想做,“从内心底希望能用原装的还是用原装的。”四年前,她从电视上看到葛凤麟主任的节目,心中抱着一线希望想通过中医来看看,当时她的腿已经疼的抬不起来,“因为没法走路,我整天都在家里呆着,特别痛苦。”等啊等,终于挂上了号。她和老公立刻带着病历资料来到北京。“那天我老公租了一个轮椅,带我去鸟巢,推着我转,那是我这几年第一次在外面转。”说着说着,王敏红了眼眶。

“葛大夫看了拍的片子之后,告诉我这个不是股骨头坏死,不需要做手术,”王敏慢慢地说,“第一天葛主任给我做了治疗后,疼的状况好了很多。”那一次,在北京治疗了三天以后,王敏的状况好了不少。这一次,和以前一样还是疼,王敏没犹豫,直奔葛凤麟来了北京。“我们在网上预约了三个月,一有号,我们就来了。”“可以找葛主任加号呀?”我问道。“葛主任也是人呀……我们还是排了,反正疼了那么长时间,我能忍。”绝技功夫范!72脉位和葛氏“神拍”葛式捏筋拍打疗法最初缘于中国古老的经书——《易筋经》,是一种根据“导引按跷”之术与武术的“点穴法”相结合演进的一种独特的疗法。

葛凤麟的父亲葛长海,是葛氏捏筋拍打法作为第三代传人。在时任铁道部长的吕正操上将的关怀下奉调进京,入铁道部北京铁路总医院(北京世纪坛医院前身)中医骨科担任主任,在此期间葛长海使“葛氏捏筋拍打疗法”形成了一套完整的理论和技术手法,并在中医骨伤界自成一派。少年葛凤麟从东北老家到北京来看望父亲,闲来没事,他就模仿父亲的手法练习基本功,逐渐掌握了这门技艺。初中毕业后,葛凤麟去了部队当兵。部队生活对他的影响挺大,如今已近花甲之年的葛凤麟,依然身形笔直,站如钟立如松。

复员后,他也进入了父亲所在的医院,继续学习祖传的手艺。没有受过医学专业训练的他,在医院里自学了解剖学、神经病学等医学基础。“比起很多西医专业出身的,我自学得比他们可能还好。”葛凤麟自豪的说。葛凤麟告诉39健康网,脉位是葛氏独创的理论,与传统的穴位不尽相同,“穴位是一个点,脉位是一条线,有点类似西医所说的神经。”如果说,六脉神剑和凌波微步是段誉的独门妙招,那么在葛氏捏筋拍打疗法里,脉位和神拍就是葛凤麟的杀手锏。在葛氏理论中,共有72个脉位,分布于人体不同部位,其功能各不相同。

葛凤麟在电视节目中介绍脉位时,曾经拿脉位中“颈后上脉、颈后中脉、颈后下脉”与传统穴位“风池”相类比,以显示不同。

为了让患者更方便的进行拍打疗法,他于上世纪八十年代发明了一种健身拍,健身拍以钢丝圈和医用脱脂棉构成,带上布套,普通人也能用来健身敲打,且着力均匀。不少患者在经过他的捏筋拍打治疗后,就急吼吼的去找护士,想买一只“神拍”回家自己试试。疗效千里求医当天回只因他一治见效跟随葛主任出诊当天,编辑发现,从外地赶来专程找葛凤麟的人不在少数。由于葛氏手法对于骨科疾病效果显着,不少人当天治疗后,就赶回老家了。排在当天门诊第二号的林奶奶,就是这样一位。

坐在治疗室门口的林奶奶,看起来有些疲惫,但是打扮的很整齐,头发梳的服服帖帖,如果不是她自己报出年纪,谁也猜不到她已经77岁了。一开口,就是软绵绵的南方口音:“我们是从江苏南通坐飞机来的哎。”她说,她和老伴夜里12点半,就拿着铺盖在医院大厅里等挂号了。两年前,林奶奶患上胸椎凸出,在当地找了不少医院看,但由于年纪太大,医院都不敢给她治疗,只让她在家休息。休息了一段时间也没好,正好在电视上看到葛主任的节目,老两口一琢磨,就打“飞的”来北京看病。

治疗完,当天就回南通了。这几年一直都好好的,直到前阵子,老人家抱外孙女时间抱长了,老毛病又犯了。这下,老两口一点也没犹豫,直接就来北京了。她的老伴告诉我,“我们就住在医院旁边的酒店的,专门等(挂上)葛主任的号。

”很快就到林奶奶治疗,治疗完,她跟葛凤麟道了一声谢,说要回去南通。葛凤麟交代了一些注意事项,就送她们离开了。当天,不少患者都是这样,治一次,好了,就不再来。谈话间,一位穿着时髦的女患者从外面过来,还没进门,就开始大声诉说起病情,“葛大夫,我在你徒弟那边看,他说我不配合治疗,叫我来找你。还说,师傅可不管你痛不痛呢。”说完,她自己也不好意思的笑了。葛凤麟让她等了会,把手头的病人治疗完之后,过来问她怎么回事。

“就是肩膀特别酸,脖子也酸疼酸疼的。”女患者的丈夫在旁边插话说,“大夫,她天天玩手机、电脑,低头看连续剧,让她不玩,非玩!”葛凤麟仔细触诊,作出诊断是肩周炎和筋膜炎。一开始以手法治疗,松肌肉、揉患处、按脉位,一个将肩膀的突然向上提拉,把女患者痛得叫了出来。葛凤麟果然如徒弟所说,并没有管她痛不痛,依然继续治疗。十几分钟后,治疗结束,他用“神拍”有节奏地拍了一会女患者的肩背处,说:“你现在试试,胳膊动动。”女患者又痛又怕,勉强动了下胳膊,不痛,才开始大幅度动起来,“哎哟,好多了!

轻省了!”王敏在旁边低声的和编辑讨论,“很神奇吧?”不过葛凤麟告诉编辑,尽管葛氏捏筋拍打法效果显着,但并不是所有的疾病都适用,“我们是骨科,只看骨科的病,并不是所有的病都能管。”矛盾后继无人?海归少侠转行做传人终于轮到王敏做治疗,她和葛凤麟寒暄了几句,“主任,你上星期出国了吗?”葛凤麟笑,“没有啊。

”“那我上星期挂了20、21、22,都说没你的号……我猜你出国了。”旁边一个在做治疗的大妈插嘴,“葛主任是去上节目了!我看到了,北京卫视。”葛凤麟有点不好意思的揉揉头,“是吗?!我这日程,全国人民都知道了!”随即跟大家解释,“最近太累了,上周休了一周假,所以停了一个星期门诊。”治疗室里的大家听完都露出特别理解的神情,七嘴八舌的开始说,“葛主任太累了,是该好好休息了!”其实,对于这个行业的累,葛凤麟自己心中深有体会。

偶尔他也对自己的行当,也会发发牢骚,“干我们这行太累了”。2012年5月,他在微博上这样写道:“患者真多啊!围在诊室外一层又一层,晕!要是我再年轻几岁体力再好些,我一定都给他们诊治,但现在真有点力不从心了。知道他们大老远来的很不容易,但我只能是美好愿望了。互相理解吧”。由于身体原因,他的正骨治疗室的大门上贴上了限号通知——每天8点前,只给加10个号。但一般葛凤麟做不到只加10个号。实习生小刘在治疗室里帮葛凤麟打下手,挂号加号的事也是他在负责,他告诉编辑,每天早上门诊平均都有三十多个病人,加号加完了得四十多号,“师傅太累了。

”葛氏捏筋拍打,其基础就是中医的传统手法按揉,这些除了需要技巧,更多的是力道。单个病患可能感觉不出累,但是一早上三四十个病人,每个十五分钟,累积下来劳累程度可想而知。也是如此,他一开始并没有做子承父业的打算,而是选择将儿子葛少侠送往国外求学。葛凤麟是“葛式捏筋拍打法”的第四代传人,家传技艺是传男不传女,葛凤麟的二弟在日本生的是女儿,三弟的儿子在天津美院学画画,姐姐的儿子曾经学的是骨伤科,但阴差阳错做起了肿瘤科大夫,下一代无人接班。

曾有媒体采访他,说到接班的事情他其实挺着急的,“如果哪天我不在了,那我葛家这门技艺可就断了。”为了让老葛家的这项手艺能继续下去,他动起了儿子葛少侠的主意。葛少侠大学在新加坡读,专业是生物,与医学沾点边,回国之后在事业单位上班。但为了后继有人,葛凤麟做足葛少侠的工作,最终辞掉事业单位工作,来到世纪坛医院学起了捏筋拍打法。但由于儿子并不是学医的,一切都得从头学,几年之后考取“师承”,才有资格行医。提起这个葛凤麟脸上还是露出了担忧的表情。“当初是什么促使您学医的?”在他做治疗时,我见缝插针的问了一句。他边给病人治疗,边直率地说道:“没什么,就是混口饭吃。别把我说得那么传奇。”

相关阅读
  • 【拍打疗法山西高帅】山西省非物质文化遗产——沙袋循经拍打疗法

    【拍打疗法山西高帅】山西省非物质文化遗产——沙袋循经拍打疗法

    2020-06-03

    “沙袋连续拍打产生的震颤力,可在短时间内活化皮肤肌肉细胞,促进血液循环,使拍打经络路线发热,起到气血畅、通经活络的作用;使用悬腕弹打而产生的极强穿透力,可入皮、透肉、达骨,直达脏腑组织,宛如无形的手术刀,有效松解肌肉粘连、痉挛、僵硬产生的疼痛及骨质病变,并解决血管老化、硬化,提高血管通透性,有效解决心肌和脑供血不足和脏腑失调的问题。

  • 【拍打疗法能治什么病】杭城大部分医院放弃刮痧疗法 拍打拉筋真能治百病?

    【拍打疗法能治什么病】杭城大部分医院放弃刮痧疗法 拍打拉筋真能治百病?

    2020-06-03

    大家还记得10年前由梁家辉、蒋雯丽、朱旭主演的电影《刮痧》吗?剧中梁家辉饰演的是一个电脑游戏设计师,后移民到美国。一天,五岁的儿子突然闹肚子发烧,独自在家带孩子的爷爷(朱旭饰),因看不懂药品上的英文说明书,便用中国民间流传的刮痧疗法给孙子治病,而这竟成了梁家辉虐待孩子的证据,并因此被告上了法庭,还被剥夺了监护权hellip。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。