【育儿大师综艺节目】清明节到来 我们该如何跟孩子谈死亡?丨育儿大师

2020-06-11 - 育儿大师

淅沥沥地春雨如约而至,又到了一年清明时。清明是中国传统节日,是祭祖和扫墓的日子。亲人之逝,不仅令人遗憾和无奈,更让人陷入深深的悲恸,甚至是恐惧。尤其是年幼的孩子,面对丧亲之痛、面对还一知半解的死亡,如果缺少科学的引导、关爱和辅导,这很可能会成为他们生命中无法承受之重。

育儿大师综艺节目

今天,我们就借着清明节的话题来谈谈,如何和孩子谈死亡。

也许有人质疑,死亡是一个太过沉重的话题,当孩子还刚刚站在人生起跑线上的时候,为什么一定要让他知道那个终点才会发生的不幸呢?因为,这也是一个无法回避的问题,这也是一个生命教育重要的课题。

育儿大师综艺节目

那我们该如何和孩子谈论死亡呢?

和孩子们谈论死亡并没有放之四海而皆准的套路。每个孩子都是不同的,在和孩子讨论死亡之前,父母应该考虑到孩子的年龄、情绪敏感性、心理成熟度,以及考虑到孩子和死者的关系。

育儿大师综艺节目

在和孩子讨论死亡时,孩子通常会有很多问题。以下列举不同年龄层的代表问题。

三到五岁

问题1:“爷爷去哪里了?”

给出的答案必须是孩子能理解,并且父母亲也觉得舒服的答案。这些答案必须能带给孩子心理上的安慰。要记得三到五岁的孩子不理解死亡的概念,这一点也很重要。

育儿大师综艺节目

问题2:“奶奶在睡觉吗?”

这答案很重要,必须清楚地解释“死亡”并不是“睡觉”,而且奶奶不会回来了。如果孩子将“死亡”和“睡觉”联系在一起,认为两者之间有关系,他们可能会恐惧入睡。

对于这类问题,可以如此回答:“不是的,奶奶没有在睡觉。奶奶死了。当我们死了,我们也不会醒来。”

问题3:“爷爷晚上会和我见面吗?”

儿童时常觉得被已故者困扰,还会被鬼怪吓到。

对于这类问题,如此回答:“爷爷之前病得很重,现在他不在这里了。他今晚不会来见你,但是你能想念他。”

问题4:“父亲会回来吗?”

幼儿园的孩子看待死亡是暂时性和可逆性的。

对于这类问题,可如此回答:“我非常非常遗憾。父亲不会回来了。我知道这让你很难过,我也很难过。我知道你想要他再次在这里陪你。这不是父亲的选择,他并不想离开我们。”

六到九岁

问题1:“我也会死吗?这在我身上会发生吗?”

回答:“这会是很久很久以后的事,当你非常、非常老的时候。”

问题2:“你很快也会死吗?”

回答:“我会在这里很久、很久,直到我非常、非常老。”(此时孩子需要这些再三保证的话,让他能安心。)

问题3:“为什么外婆的头发都掉了?”

回答:“治疗癌症的药物,会让她掉头发。”

十到十二岁

陈述:“我一直梦到龙卷风把我吹走。”

回答:“我想你害怕像龙卷风这样的事情,其实你真心害怕的是,自从外公死后,所有突如其来的改变。有很多你无法预期的改变,就像龙卷风来袭这样的意外。但是,慢慢地我们会习惯于这些改变的。”

十二到十八岁

问题:“为什么医生不能让她的身体好转?”

回答:“有时候,医疗是不够进步的,医生已经竭尽所能了。”

问题:“我会不会死于相同的疾病?”(她外婆死于乳癌。)

回答:“遗传学研究已经有了极大的进步。我希望治疗的药物能尽快被发现。”

但就像前文说的那样,每个孩子都是不同的,孩子提出的问题可能是千奇百怪的。家长在引导和解释孩子面对死亡时所产生的“是什么、为什么”时,把握好下面这几点,往往会处理地更游刃有余些。

一、讨论的时机

选择一个合适的时机和孩子讨论是非常重要的。比如马上要到来的清明节,家长可以借着跟孩子讲讲清明的由来和习俗适当性地涉及以下死亡的话题。或者借着家中花草、动物死去时,让孩子在直观接触到死亡后,对死亡有个初步感知。当然,如果家中有亲人离世,虽然并不一定是最好的时机,但也还是要借此和孩子做一番沟通,让孩子对可能发生的改变有预先的了解,避免孩子的恐慌。

二、讨论的方式

用什么样的方式去和孩子讨论,也是需要考量的。一些家长太直接、太情绪化地表达,往往会让孩子受到惊吓。而另一家长的讳莫如深,有时更是让孩子对死亡产生了负面的感受。用孩子能够接受和理解的方式去谈论往往会事半功倍。

对于年纪偏小的儿童来说,可以采用孩子熟悉的故事的形式,用孩子能接受的方式来引导。对于已经上学的孩子,则可以采用相对直接一些的方式进行解释。坦诚地和孩子交流,让孩子了解死亡是生命的一部分,是正常的现象。

当然,如果家长觉得孩子的问题还不适合当下回答,出于保护孩子的考虑。家长也可以坦诚地告诉孩子暂时先不回答,等他长大些(此处尽量不要太含糊,让孩子觉得是敷衍)再回答。

此外,家长和孩子谈论死亡时,避免过度悲伤、消极的情绪,尽量以温暖、平和的情绪状态和孩子去谈,让孩子能以平常心开始接触死亡这个课题。

三、接纳孩子的情绪感受

死亡对于很多成人来说都是个让人恐惧的话题,更不用说孩子了。我们并不清楚孩子会有怎样的情绪反应。所以在这过程中,时刻关注孩子的情绪感受很重要。

对于孩子可能出现的紧张害怕,家长要予以接纳,并给予情感上的支持、提供安全感。(这一点对于年纪小的孩子尤为重要)对于孩子可能出现的冷漠或者负面情绪,我们也不应指责批评,而是耐心地去了解孩子内心的感受。

总之,家长要尽可能无条件接纳孩子可能出现的任何状况,耐心倾听、温暖陪伴,引导孩子科学地认识死亡。

死亡是人生必须要学会面对和接受的课题。我们和孩子谈论死亡,并不是要传递恐惧,而是希望通过这样的讨论让不光孩子还有家长都能更深刻地理解生命,珍惜活着的每一天、珍惜和家人朋友相处的每一天。

相关阅读