【看到万家灯火的感慨】透过窗户 我看到了万家灯火后的人生百态

2020-06-11 - 万家灯火

不知从何时起,多了一个癖好。喜欢万家灯火时,散步小区楼下;亦喜欢华灯初上后,伫立天台静默无言。因为这个时候,家家户户亮起了灯,透过窗户室内意境便可见一二,我便看到了万千人生。

你会发现,家家之间从装修风格,主人喜好,家居布置等等,千差万别。就如同人与人之间一样。在彼此都没有深入了解的情况下,你展示出来的形象便是你我的初步印象,如同商铺的招牌一样。你可知你每天都是带着招牌在行走。

如前文所说,我散步观察或是天台静立的两个小区,是北京东三环的两个我常住并十分喜欢的。一个是时代国际,一个是合生国际。时代国际是我目前居住的,我每天夜里都会楼下散步,每天都重复的毫无厌倦的观察着一家家窗户。

我很喜欢三家人的窗户。房间的楼层和朝向都深得我心。这三户人家,家里紧紧有条,物品摆放整齐,显得一点都不凌乱,让房间的空间非常宽广舒服。窗帘很有品味,材质图案都与房间风格相得益彰。落地窗大阳台上都错落有致的圈养着绿植。这绿植品种的挑选亦是不同凡响。好多我都叫不上名字来,但他们所挑选的绿植的大小高度数目,都是那样的讲究,那样的和谐。其中一户人家,茶几上还摆放着枯荷,一下子让整个房间的意境不一样了。再说灯光,这个元素很重要,柔和的灯光,让整个房间顿时活起来了,变成了一个四处弥漫着温暖的家。

每次在他家楼下的林荫大道上跑步,总会放慢脚步,静静的欣赏。幸福的味道从他家的窗户飘出,消失在夜空中。我总会遐想连篇,猜想这家主人会是什么样的一个人,她/他一定活的很幸福,很有品味,很有内涵,他们一定不是生活中每天都匆匆忙忙的过客,他们从容,平静。多好啊。

那么的喜欢,那么的欣赏,是因为我也向往这样的状态。向往着在一个偌大的都市里,可以如此优雅的生活。

当然,更多的窗户相比之下就显得那样的狼狈,逊色不少了。有的在窗户角落里乱放了一堆鞋盒;有的在窗户晾挂着洗完还未抖落平整的衣衫,墙边七倒八歪着几支被穿得奄奄一息的鞋;有的甚至用废报纸把如此透明的落地窗下1/3处都围起来,让人觉得阴暗得很;有的还把被褥胡乱的塞到卧室小阳台……透过窗户,室内亦不如我意。普普通通,随意摆放。

这样的窗户占据了大多数。室内的主人,或者在电脑前匆忙打字,或者慵懒的躺在沙发上看电视,旁边放着一堆的外卖盒……这貌似是闯入这个城市的大多数人的日常真实写照。

我哽咽难受,回家看看我的房间,竟是大多数人的那种写照。杂乱无章,毫无温馨可言,茶盘上茶具尚在,只是已蒙上一层日积月累的细尘。我每天过的匆匆忙忙,只为在这个城市有更好的立足之地,生活于我如浮云也。

此刻坐在阳台的沙发上,记录着自己的感受,竟被蚊子咬得遍体鳞伤(夸张了,但皮肤裸露的地方,蚊子无不到过),我有点抓狂,因为前几天打开纱窗看雨,就落得让蚊子趁机而入,怎么驱赶都驱赶不走。蚊子这种动物真是让人讨厌。

言归正传,我会想到,我可能是心态不好了。每天总是前行,却没有停下脚步关心一下灵魂。

人生百态,其实,你过怎样的生活都是自己的选择。关注圈的事情你无法改变,就努力扩大自己的影响圈。如此,不急不躁,常开快大笑,脚踏实地,理清目标和理想,再努力行动吧!

最后,以余世存的一句话,来结束。

年轻人,你职责是平整土地,而非焦虑时光,你做三四月的事,在八九月自有答案…

相关阅读
  • 【广东公共频道万家灯火】中广核巴西公司在疫情中坚守:守护万家灯火

    【广东公共频道万家灯火】中广核巴西公司在疫情中坚守:守护万家灯火

    2020-06-11

    中广核巴西公司在疫情中坚守:守护万家灯火国际国际交流国际交流守护万家灯火中广核巴西公司在疫情中坚守新华社记者宫若涵面对新冠疫情,中广核巴西能源控股有限公司(简称“中广核巴西公司”)与当地伙伴团队抗疫生产两手抓,共克时艰为巴西千家万户用电安全提供保障。2019年6月,中国广核能源国际控股有限公司在巴西收购Gamma新能源项目。

  • 【万家灯火养生全部视频】筑牢人才基石 服务万家灯火

    【万家灯火养生全部视频】筑牢人才基石 服务万家灯火

    2020-06-11

    “2020企业校招光明大直播”25日走进保利集团旗下保利物业发展股份有限公司筑牢人才基石服务万家灯火光明日报记者温源5月25日下午,“2020企业校招光明大直播”第三场走进位于广州的保利集团旗下保利物业发展股份有限公司,并邀请常年向保利物业输送毕业生的广州大学就业指导部门有关负责人通过大直播平台现场提供就业指导。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。