【伪勤奋和真勤奋的区别】如何告别“伪勤奋”?3个方法拯救你!

2019-12-25 - 勤奋

首先你需要铭记一点:人生是看结果的。无论过程中你自以为付出了多少心血,最终起作用的还是那个结果。你可以早上第一个到、晚上第一个走,但这不是考上清华北大的充分条件,甚至不是必要条件。用心学习的人在哪里都能用心。所以,没必要为自己“付出了却得不到结果”而耿耿于怀,觉得自己花了时间没学好还不如去玩玩。

伪勤奋和真勤奋的区别

真正的努力是克服困难,唯有克服困难才能对结果产生影响,也就是英语里面常说的make difference。中学时代面临的结果和过程都是最简单的:高考是最终目标,而它由许多题目组成。大学和参加工作后,你面临的变量和输出将更复杂,因为中间有了人的因素,一个贵人的提携真能抵得上千百倍的累死累活。跟以后的复杂相比,学习真的不难。

伪勤奋和真勤奋的区别

随便举几个科目的例子,数学是很多人的老大难,它要求思维深入、运算准确,但数学真有那么难吗?

不。高中数学尤其简单,因为一切问题都有答案,有标准答案。

你不会导数综合题,那么你今天的困难任务就是一道导数大题,不做完、不想得一清二楚就不睡觉。

你读不懂诗歌,更谈不上理解它表达了什么感情,那么你今天的困难任务就是阅读两首诗歌和它们的解析,体会语句的含义和其中蕴含的情感。

你不会做氧化还原类问题,弄不清楚谁和谁反应各自要失电子还是得电子,具体的数目是多少,那么你今天的困难任务就是找十个氧化还原方程式,对照解析仔细学习电子转移的规律。

当然,学习不是一蹴而就的,一道导数大题很可能过不了这个坎,一晚上阅读的两篇诗歌也覆盖不了多种多样的主题和感情,你可以为此拟定一个计划,每天一道,多少天可以覆盖经典类型,多少天用来挑战新题型,到最后完成这项困难任务,并不断在日常的练习和考试中实践自己学到的东西、总结的规律,就解决了一个大问题。

这就是实实在在能看到的结果。当你看不到努力的结果时,原因只有一个,那就是你并未真正克服困难。

你需要每天衡量自己的,不是第几个到教室、第几个离开教室,而是解决了哪些问题,新知识是否掌握了,弥补了哪些漏洞,这是实实在在的,也是有价值、有意义的。顺便说一句,有的人持“读书无用论”的依据就是只会死读书以后不会搞关系,其实不然。一个人能看清自己的学习形势,才能看清社会关系,才能有针对性高效率地找到提携自己的贵人。连自己都看不清的,踏入社会搞人际关系也是伪勤奋。

相关阅读
  • 【富二代勤奋】最勤奋的富二代身价百亿 王思聪和他比弱爆了

    【富二代勤奋】最勤奋的富二代身价百亿 王思聪和他比弱爆了

    2019-12-25

    吴奇隆,1970年10月31日生于中国台湾,歌手、演员、制片人、出品人。1988年作为小虎队成员霹雳虎出道。1991年小虎队暂时解散。1992年单飞后发行首张个人专辑《追风少年》,销量在两个月内达到四白金。1992年起连续五年在《民生报》举办的投票中成为台湾十大最受欢迎偶像之一。苏有朋苏有朋,1973年9月11日出生于中国台湾台北市。

  • 【勤奋的定义】从新定义什么是勤奋

    【勤奋的定义】从新定义什么是勤奋

    2019-12-25

    前些天听罗辑思维,里边提到亚马逊的老板贝索斯,他一天要睡够8个小时,上午10点前基本不开会,比较费脑子的会,午饭之前开。比较困难的决定,下午五点之前就做。所以,他基本是个早睡早起的人。他是这么说的:我每天的工作,是做少而精的决策,要是每天能做出三个明智的决策,那就够了。所以要休息好,睡得好。罗胖老师总结贝索斯的做法其实重新定义了什么叫“勤奋”。

  • 【勤奋的爸爸是谁】勤奋隐忍的父亲深深影响了我

    【勤奋的爸爸是谁】勤奋隐忍的父亲深深影响了我

    2019-12-25

    上周六是父亲62岁生日,我特地回家,为父亲庆祝生日。广州离惠州很近,开通了高铁之后,不到两个小时就可到家。结婚之前,我很少回家,结婚之后,我两个月就回家一次,若是可以的话,我想每个月都回家。不知是什么时候,我看到家里的微信群发来的父亲的照片,看到他的神情憔悴,满头灰发,有些病态,我突然之间感觉到,原来。

  • 【关于勤奋的语段摘抄】有关勤奋学习的短语句子摘抄

    【关于勤奋的语段摘抄】有关勤奋学习的短语句子摘抄

    2019-12-25

    2、傍晚,太阳公公要西去落山,金色的彩霞来为它送行,给校园镀上了一层华丽的金黄。教学楼前的桃树早已冒出一簇簇翠绿的嫩叶,还挂着几丝粉红色的花蕾,那花儿并不像那害羞的小姑娘,朵朵花儿争相怒放。几只春燕在空中自由自在地飞翔,为江南大地送去春姑娘的信。两排高大的树非常勤奋,你看,它又认真的开始工作了,在落日的余辉中。