【八卦方位读音】后天八卦方位图解

2020-06-03 - 八卦方位

先天八卦与后天八卦在本质上存在的一定的差距,这也是为什么二者用处不一样的原因了。先天制约着后天,后天又是先天的发展,那么在后天八卦中后天八卦方位及方位图要如何运用你们知道吗?本期的后天八卦带你去了解。

八卦方位读音

今天流传下来的八卦有两个,一个是“伏羲八卦”,或称“先天八卦”;一个是“文王八卦”或称“后天八卦”。

先天八卦讲对峙,即把八卦代表的天地风雷,山泽水火八类物象分为四组,以说明它的阴阳对峙关系。

后天八讲流行,形容周期循环,如水流行,用以表示阴阳的依存与互根,五行的母子相生。后天图是从四时的推移,万物的生长收藏得出的规律。

八卦方位读音

“伏羲八卦图”包括“伏羲八卦次序图”和“伏羲八卦方位图”两个图式。“伏羲八卦次序图”是以太极两仪说为依据绘制的。《系辞传》:“是故,易有太极,是生两仪,两仪生死象,四象生八卦”。“伏羲八卦方位图”是以《说卦传》“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射”的论断为依据,按照伏羲八卦次序图绘制的。

八卦方位读音

“文王八卦图”包括“文王八卦次序图”和“文王八卦方位图”两个图式。“文王八卦次序图”是以《说卦》“乾,天也,故称乎父。坤,地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男。巽一索而得女,故谓之长女。坎再索而得男,故谓之中男。离再索而得女,故谓之中女。艮三索而得男,故谓之少男。兑三索而女,故谓之少女”的论断为依据绘制出来的。

八卦方位读音

后天八卦的方位是离居南,坎居北,震居东,兑居西,巽东南,艮东北,坤西南,乾西北。先天八卦的方位,显然源于《说卦传》中的“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射”一节。

而后天八卦,则源于“帝出于震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮”一节。在这一节中,还明确指出,震东方也,巽东南也,离南方之卦也,兑正秋也,乾西北之卦也,坎正北方之卦也,艮东北之卦也。

这段话虽未明言坤的方位,但从其排列顺序看,则为西南方无疑。再有就是后天八卦,不仅规定了每个卦的方位,而且还赋予了时间性质,如“兑正秋也”。既然兑为正秋,则与之相对的震便是正春,而离为正夏,坎为正冬,余者巽为春夏之交,坤为夏秋之交,乾为秋冬之交,艮为冬春之交。

以上就是先天八卦和后天八卦在方位与时间上的若干规定。自从《说卦传》作了这些规定之后,在后世产生了极大的影响。迄今为止,这些说法仍广为流传。

相关阅读
  • 八卦方位的五行口诀

    八卦方位的五行口诀

    2020-06-03

    古来就有太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶的说法。八卦方位的五行口诀又有哪些呢?学习啦小编在此整理了八卦方位的五行口诀,希望大家有所收获!八卦方位的五行口诀乾三连、坤六断;离中虚、坎中满;震仰盂、艮覆碗;兑上缺,巽下断。乾三连西北开天;(乾卦是三横相连接的,八卦方位在西北方,代表天的符号。

  • 【八卦方位吉凶显示图】八卦方位风水断吉凶教学详解

    【八卦方位吉凶显示图】八卦方位风水断吉凶教学详解

    2020-06-03

    看风水离不了阴阳,古代称风水师为阴阳先生,五行和八卦是看风水的最基本的理论依据,阴阳学说含有朴素的辨证法思想,认为万事万物都有相反成的矛盾的两方面,分别可以归纳为阴和阳。比如:山之南为阳,山之北为阴;水之北为阳,水之南为阴;叶之正面为阳,叶之背面为阴;男为阳,女为阴;太阳为阳,而月亮又称作太阴。阴和阳是互相转化、生生不息的。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。