【八卦方位代表家庭成员】八卦 如何与家庭成员相对应?

2020-06-03 - 八卦方位

八卦的取象,除了我们前面讲过的自然之象、方位之象、动物之象和人身之象外,还有人伦之象。所谓人伦,实际上是指社会成员之间的关系,也就是人与人之间的关系。那么,衡量人伦关系的好坏,标准是什么?孟子提出了自己的观点,他说:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”在一个家庭里面,人伦关系主要体现为:夫与妻之间的关系,也就是“夫妇有别”;父母与子女之间的关系,也就是“父子有亲”;兄弟、姊妹之间的关系,也就是“长幼有序”。

八卦方位代表家庭成员

《系辞传》中说:“乾道成男,坤道成女。”八卦把乾卦比喻为父亲,把坤卦比喻为母亲,然后乾卦和坤卦这对父、母亲再生下六个孩子,其中三个男孩子是:震卦为长男,坎卦为中男,艮卦为少男;三个女孩子是:巽卦为长女,离卦为中女,兑卦为少女。这样,一个八口之家就组成了。这种人伦关系,在八卦图中是怎么体现的呢?我们先来看先天八卦图。在先天八卦图中,在父亲身边围绕着的都是女孩子,包括长女、中女和少女;在母亲身边围着的都是男孩子,包括长男、中男和少男。

八卦方位代表家庭成员

而且,先天八卦图中的家庭成员之间,是男、女两两相对,也就是阴、阳两两相对:父亲与母亲相对,也就是乾卦和坤卦相对;长男与长女相对,也就是震卦和巽卦相对;中男与中女相对,也就是坎卦和离卦相对;少男与少女相对,也就是艮卦和兑卦相对。而在后天八卦图中,各卦的位置发生了变化。八卦所象征的家庭成员中,所有的女孩子,包括少女、中女和长女,由母亲(坤卦)带领站一边;所有的男孩子,包括少男、中男和长男,由父亲(乾卦)带领站另一边。也就是阴、阳各半,男、女各占半边天。

八卦方位代表家庭成员

对于八卦和家庭成员之间的人伦对应关系,易经是如何解说的呢?《说卦传·第十章》中说:“乾,天也,故称乎父;坤,地也,故称乎母。震一索而得男,故谓之长男;巽一索而得女,故谓之长女;坎再索而得男,故谓之中男;离再索而得女,故谓之中女;艮三索而得男,故谓之少男;兑三索而得女,故谓之少女。”对于《说卦传》中的这段话,我们怎么理解呢?前面我们说过,在八卦里面,乾、坤两卦象征天地,乾为天,坤为地,自然万物皆由天地所生。而在一个家庭里面,所有的孩子都是由父母所生。所以,相应地就称乾卦为父,称坤卦为母。

八卦方位代表家庭成员

八卦中的其他六卦,就像是乾、坤两卦的孩子,皆由乾、坤(父母)所生。乾为阳,坤为阴;男为阳,女为阴。阴阳互求,男女交合:阳交合于阴,则得阳,也就是得男;阴交合于阳,则得阴,也就是得女。这个索,是寻求、求取的意思,用在这里表示寻求交合。这是以男女交媾作比喻,表示阴阳相互交合。乾卦之一阳爻交合于坤阴,则为阳卦而得三男:震卦为长男,坎卦为中男,艮卦为少男。坤卦之一阴爻交合于乾阳,则为阴卦而得三女:巽卦为长女,离卦为中女,兑卦为少女。下面我们再来具体看。“震一索而得男,故谓之长男”,这是指乾卦的初爻第一次交合于坤阴,也就是用乾卦的初爻来取代坤卦的初爻,乾坤交合后则得震卦。

初爻为阳爻,初为长,阳为男,所以震卦象征长男。长男,在日常生活中我们一般称为长子。在中国古代,儿子不仅有长幼之别,有嫡、庶之分。相应地,长子也有嫡长子和庶长子之分。我们现在实行的是一夫一妻制,所以没有嫡子和庶子之说。但是在古代,除了一夫一妻之外,还有一夫多妻的存在。一个富贵之家的男人,除了有正室,也就是妻之外,还可以有侧室,也就是妾。正室所生的儿子,称为嫡子;而侧室所生的儿子,则称为庶子。第一个儿子,不管是正室所生,还是侧室所生,都可以称为长子。但是,如果这个孩子是正室所生,则称为嫡长子。在古代的宗法制度下,嫡长子拥有许多特权。譬如,作为家族的继承人,通常情况下是立嫡不立幼,立长不立庶。

一些特殊的本领,则是传男不传女。“巽一索而得女,故谓之长女”,这是指坤卦的初爻第一次交合于乾阳,也就是用坤卦的初爻来取代乾卦的初爻,乾坤交合后则得巽卦。初爻为阴爻,初为长,阴为女,所以巽卦象征长女。“坎再索而得男,故谓之中男”,这是指乾卦的中爻第二次交合于坤阴,也就是用乾卦的中爻来取代坤卦的中爻,乾坤交合后则得坎卦。中爻为阳爻,阳为男,所以坎卦象征中男。“离再索而得女,故谓之中女”,这是指坤卦的中爻第二次交合于乾阳,也就是用坤卦的中爻来取代乾卦的中爻,乾坤交合后则得离卦。中爻为阴爻,阴为女,所以离卦象征中女。“艮三索而得男,故谓之少男”,这是指乾卦的上爻第三次交合于坤阴,也就是用乾卦的上爻来取代坤卦的上爻,乾坤交合后则得艮卦。

上爻为阳爻,上为少,阳为男,所以艮卦象征少男。少男,日常生活中我们一般称为幼子,也就是最小的儿子。幼子通常都深得父母的宠爱,这是人之常情,但是这往往会带来一些问题,尤其是在古代。在立嫡不立幼、立长不立庶的宗法制度下,父母偏爱幼子,往往会有废长立幼的想法,这往往会带来家族内部的混乱。如果是皇位继承人,有时甚至则会让国家陷于动乱之中。因为在废长立幼的背后,是各种利益的大调整,必然会引起既得利益者的反抗。当然,在现代社会基本上不存在这样的问题,不分男女,不分长幼,不分嫡庶,人人都有平等的权利。“兑三索而得女,故谓之少女”,这指坤卦之上爻第三次交于乾阳,也就是用坤卦的上爻来取代乾卦的上爻,乾坤交合后则得兑卦。上爻为阴爻,上为少,阴为女,所以兑卦象征少女。

乾阳三次交合于坤阴,则得震、坎、艮三卦,分别象征长男、中男、少男;坤阴三次交合于乾阳,则得巽卦、离、兑三卦,分别象征长女、中女、少女。于是,一个八口之家就这样形成了。这就是八卦的人伦之象。【学国学网】一个有视角的国学传播平台。微信公众号【学国学网】ID:lexueguoxue

相关阅读
  • 八卦方位的五行口诀

    八卦方位的五行口诀

    2020-06-03

    古来就有太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶的说法。八卦方位的五行口诀又有哪些呢?学习啦小编在此整理了八卦方位的五行口诀,希望大家有所收获!八卦方位的五行口诀乾三连、坤六断;离中虚、坎中满;震仰盂、艮覆碗;兑上缺,巽下断。乾三连西北开天;(乾卦是三横相连接的,八卦方位在西北方,代表天的符号。

  • 【八卦方位吉凶显示图】八卦方位风水断吉凶教学详解

    【八卦方位吉凶显示图】八卦方位风水断吉凶教学详解

    2020-06-03

    看风水离不了阴阳,古代称风水师为阴阳先生,五行和八卦是看风水的最基本的理论依据,阴阳学说含有朴素的辨证法思想,认为万事万物都有相反成的矛盾的两方面,分别可以归纳为阴和阳。比如:山之南为阳,山之北为阴;水之北为阳,水之南为阴;叶之正面为阳,叶之背面为阴;男为阳,女为阴;太阳为阳,而月亮又称作太阴。阴和阳是互相转化、生生不息的。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。