【粗盐热敷的禁忌症】粗盐热敷的注意事项 盐热敷疗法的禁忌症

2020-06-04 - 粗盐热敷

粗盐热敷的注意事项 盐热敷疗法的禁忌症

炒热敷盐注意事项

1.使用的盐:大颗粒粗盐,每次用2斤左右,通过简单的加热,其成份不会有太多改变,所以可以反复炒来,加一把花椒效果会更好,因为花椒性热。还可以加入艾草会有气味芳香、苦燥辛散,能理气血、温经脉、逐寒湿、止冷痛作用。

粗盐热敷的禁忌症

2.加热:将盐放入铁锅里干炒加热或放到微波炉中干加热,一般家庭用的煤气或天燃气炒时,大概要5--8分钟,微波大约3-4分钟。刚放进锅时每隔1分钟左右翻动1次,炒到后面时可以翻得勤一些。有时候如果火不是很旺很大,粗盐即使很热了也不会噼啪地响。等加热到粗盐有响声,然后装入厚的布袋子里。

3.装盐的袋子:袋子大小根据热敷的部位裁制为宜,也可以装几个小点的袋子分别放在所需位置。最简单的方法用旧的牛仔裤腿剪下来,缝上一端,另一端拿绳子系上就行。

4.粗盐热敷的原理和好处:一些资料说治疗盆腔炎、附件炎主要的原理就是活血化淤,加速血液循环,加强局部抵抗力,而热敷的作用主要是使局部皮肤温度升高,肌肉放松,皮肤毛细血管扩张,局部以至全身的血液循环皆可因此而得到改善。而且还有研究表明,温热刺激能够活跃网状内皮系统的吞噬能力,促进机体各种物质的新陈代谢,对各种炎症反应皆有良好疗效。而且还可以促进肠道蠕动,促进炎症吸收,加快血液循环,缓解组织粘连,改善局部营养。

 盐不仅是我们饮食中的调味品,在对身体的保健养生上也有作用。粗盐热敷有哪些养生保健功效,还有哪些注意事项,来看看具体步骤吧。

粗盐热敷为什么有保健作用

粗盐指的是海水或盐井、盐池、盐泉中的盐水经熬晒而成的结晶,即天然盐。由于盐具有加热后不易冷却的特性,因此可以起到局部温暖的作用。此外,由于海盐是以氯化钠为主,氯化镁、氯化钙等多种成分组成,加热后可以通过散热刺激和促进皮脂腺的分泌,排出体内的废物和多余的水分,与骨关节相关的风、寒、湿、痹、痛等症采用粗盐热敷法,也可以发挥止痛散寒的作用。

中医理论中热敷又称为"熨"可以温热肌肤、祛风散寒、行气活血、祛瘀止痛的作用。而利用炒热的盐敷在人体的穴位和肌肉上同样达到以上的效果,并且盐便宜而易得。

相关阅读
  • 哪些人不适合粗盐热敷?

    哪些人不适合粗盐热敷?

    2020-06-04

    清热燥湿,杀虫止痒。适用于湿热蕴结所致的妇女带下量多,色黄或呈泡沫状,气味臭秽;亦可用于湿疹,手足癣(水疱型)。复方氯唑沙宗片本品适用于各种急性、慢性软组织(肌肉、韧带、筋膜)扭伤、挫伤,运动后肌肉酸痛、肌肉劳损所引起的疼痛、由中枢神经病变引起的肌肉痉挛,以及慢性筋膜炎等。奥利司他胶囊奥利司他胶囊结合微低热能饮食适用于肥胖和体重超重者包括那些已经出现与肥胖相关的危险因素的患者的长期治疗。

  • 【用粗盐热敷肚子减肥】粗盐热敷肚子能减肥吗 粗盐热敷要注意什么

    【用粗盐热敷肚子减肥】粗盐热敷肚子能减肥吗 粗盐热敷要注意什么

    2020-06-04

    粗盐热敷减肥,大家应该有听说过,这个方法是网上比较流行的,那么粗盐热敷肚子能减肥吗,粗盐热敷要注意什么呢,下面来看看吧。可以减肥。粗盐热敷可以发汗促进新陈代谢,具有一定的减肥作用,不过也不能完全依靠粗盐热敷来进行减肥,并且根据每个人的体质的不同,粗盐热敷的减肥效果也有所不同。1、盐敷的盐要选用粗盐,而不是平时的食用盐。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。