夏季防暑防火小常识

2020-06-12 - 夏季防暑

在现在的城市中,汽车成了大部分市民的代步工具,然而对于8月炎热的环球高温,汽车在长时间运行之后,是很容易触发事故的发生,这里提醒大家几点关于汽车自然地提醒:

1、  汽车自燃 汽车自燃前,往往仪表盘不亮、水温过高、开车时车身有异味、冒出烟雾等。针对这些问题,消防部门总结出六招应对汽车自燃: (1)警惕车内异味。如果在行驶过程中,闻到车内有胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关; (2)配备有效灭火器。随车配备灭火器,注意检查是否超过年限。行驶过程中一旦发生火灾,首先应尽快报警,并利用随车配备的灭火器做初期补救; (3)做好日常检查。

夏季防暑防火

经常对汽车做日常检查,勤于保养,防止电路老化而引起汽车自燃; (4)远离易燃物品。夏季不要在车内放置易燃物品,同时保持发动机舱内的清洁,尽量不要在车内吸烟; (5)不私自改装汽车。如果一定要改装,应让专业技术人员做专业的改装; (6)停车时尽量选择阴凉处。停车时应尽量避免阳光曝晒,并检查汽车底盘,确认车下无易燃物。 2、电器应经常检修 夏天是用电高峰期,许多家庭空调、冰箱、电风扇、彩电等同时使用,并且时间较长,一旦用电不慎或严重超负荷,很容易引起电线短路等故障,引发火灾。

夏季防暑防火

特别是有些家用电器由于使用时间过长老化,再加上通风条件不好,积热难散也易发生电器爆炸。 消防专家提醒广大市民,在使用电器产品时,首先要保证安装质量,其次是不要在电力线的开关、插座、熔断器附近放置油类、棉花、木屑、柴草等易燃物;最后是停电时一定要拔掉电器插头。据消防专家介绍,电气火灾发生前一般会散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味。当闻到这种气味时首先要想到拉闸断电,直到查明原因。如果万一发生火灾,不管是否因电起火,都必须先断开电源,再着手灭火。 3、慎用驱蚊物品 夏季蚊虫猖獗,驱蚊用品成为火灾导火线。

人们更容易疲劳、嗜睡,戒备心也随之下降。在这种情况下,火灾很容易趁其不备突然发生。而电蚊香加热器短路或恒温发热原件燃毁失灵也易引发火灾。如果居室里铺有地毯、木地板或刷有油漆等,使用电蚊香加热器时,下面应放一块阻燃性较好的垫板。 4、雷击切莫轻视 近来,重庆雷雨天气频发,天空时有炸雷入耳,雷暴多发季节已经到来。由于部分民宅缺乏防雷措施隐患重重,雷击事故频频发生,火魔也容易乘虚而入。暴风雨天气容易刮断电线电缆,高温干燥易产生静电,暴雨频频,电气设备容易受潮漏电。这些季节性的自然灾害,都大大增加了火灾发生的概率,因此市民在雷雨天气要注意加强防

相关阅读
  • 【夏季防暑降温茶】夏季防暑降温喝什么茶

    【夏季防暑降温茶】夏季防暑降温喝什么茶

    2020-06-12

    1、银菊茶:金银花、菊花各3克,将两药洗净晾干,沸水泡开即可。每日代茶频服。具有清凉解暑,清热解毒之功效。2、竹叶茶:青竹叶50100克,将竹叶洗净,加水煎即可。每日代茶饮用,可清凉解暑,利尿除烦,是民间盛行的夏季清凉饮料。3、银竹茶:银花、连翘、鲜竹叶各10克,煎水代茶饮。具有祛暑清热解毒的功效。

  • 【夏季防暑用药知识】夏季防暑及用药知识

    【夏季防暑用药知识】夏季防暑及用药知识

    2020-06-12

    气温过高,人的胃肠功能因受暑热刺激,其功能就会相对减弱,容易发生头重倦怠、胸脘郁闷、食欲不振等不适,甚至引起中暑,伤害健康,一定要重视起来。下面四川省泌尿外科医院的药剂科为大家准备的关于防暑的一些用药知识。首先来说一下关于生活中的防暑小措施。1、nbsp;要多喝白开水,并且要定时饮水,不要等口渴时再喝。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。