【莫生气口诀全文】劝君莫生气哲理故事

2020-06-12 - 莫生气

一位名人说过:“生气是拿别人的错误惩罚自己。”怒和气是并生的,气由怒而起,怒由气而生。

怒气是百病之源。在人的七情中,“怒”对人体危害最大。怒气爆发快,能量大,破坏力强,后果极其严重,它犹如一枚“炸弹”,一旦引爆,不但会炸伤别人,更会炸伤自己,铸成大错,后悔莫及。

莫生气口诀全文

《黄帝内经》指出,“百病皆生于气”,认为“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾”。唐代名医孙思邈在《养生铭》中称愤怒过度会大伤元气。清代名医林佩琴在《类证治裁》中记载因怒气伤肝的病症多达30余种。现代医学研究表明:大怒伤身,大气伤神。人在发怒时,体内会释放出一种能量,使血液流速加快,血压升高,心脏负担加重。尤其是一些本身有病的人,暴怒无异于火上浇油。

莫生气口诀全文

美国生理学家爱尔马做了一个实验,用一支玻璃管来收集人们在各种情绪状态下呼出的气体,然后插在放有冰水混合物的容器里。结果发现,最严重的是生气时的气体,呈现出紫色的沉淀物,和长跑3000米一样,会造成人的血压上升、心跳加快,而长跑时血压和心跳随着跑步的里程增多缓慢地上升,生气却是骤然发生。把这种气体注射到大白鼠身上,结果没有几分钟大白鼠就死了。

由此,爱尔马教授的报告得出“生气就是自杀”的结论。生气有害健康,这是尽人皆知的道理,但是谁也不是笑弥勒,谁也修养不到终生不生气。遇到绕不开的生气事,要学会寻找其他方式排解。在此,不妨学学古代一个叫爱地巴的人化解生气的方法,也许对我们每个人都会有所启发。

古时候,有一个叫爱地巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大,土地也越来越多,而一生气时,他仍要绕着房子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。

孙子问:“阿公,你生气时就绕着房子和土地跑,这里有什么秘密?”

爱地巴对孙子说:“年轻时,一和人吵架、生气,我绕着自己的房子跑三圈。我边跑边想——自己的房子这么小、土地这么少,哪有时间和精力再跟别人生气呢?一想到这里,我的气就消了。”

孙子又问:“阿公,您成了富人后,为什么还要绕着房子跑呢?”

爱地巴笑着说:“现在生气时,我边跑边想——自己的房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里我的气也就消了。”

这真是一种不错的消气方法。

既然生气有损健康,我们就应当尽量做到不生气。对一些不顺心的事要看得开,想得通,不着急,不生气,宽宏大量,严于律己,待人以诚,忍让为先。宽容别人一条路,就等于给自己留了一条路。宽容和忍让不仅能化干戈为玉帛,而且是疏导心理、协调行为、保持身心健康的养生之道。

英国诗人兰德说:“我和谁都不争,和谁争都不屑。”这话说得多么高雅,多么大气,多么沉静。生命是宝贵的,为了您的健康和长寿,也为了您的幸福和快乐,劝君莫生气。

相关阅读
  • 【莫生气表情包图片】莫生气表情包(莫生气搞笑图片大全) 中文版

    【莫生气表情包图片】莫生气表情包(莫生气搞笑图片大全) 中文版

    2020-06-12

    莫生气表情包(莫生气搞笑图片大全)是一款网络上非常火爆的莫生气图片表情包。这是可以用来安慰自己的表情,喜欢的小伙伴可以来绿色先锋下载使用。表情可以用来平时宽慰你使用,通过莫生气表情包时刻帮助你提醒你少生气,伤身体,同时告诉你不要去在意那么多,做好自己,不管他人,让自己的心情更加的平和,天天生气会长皱纹。

  • 【莫生气口诀三字经】J泮气诗恺尊经

    【莫生气口诀三字经】J泮气诗恺尊经

    2020-06-12

    q7107Jm3,V0.2m3,完全消耗0.2m3天然气放出的热量:QVq0.2m37107Jm31.4107J.故答案为:1.4107.R8.314J(molK),摩尔气体常量,RNK,N为阿伏伽德罗常数,K为玻尔兹曼常数(1)完全燃烧2.1m3的天然气放出的热量Q放Vq2。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。