【妇科养生食补】妇科肿瘤养生食疗

2020-06-12 - 养生食补

首先树立预防观念,20-40岁的妇女要做好每月一次的乳房自查,乳腺癌许多都是由患者自行发现肿块而就诊的。每三年重庆大学附属肿瘤医院妇科肿瘤中心钟林

其次参加肿瘤普查,有效的宫颈细胞学检查,会使宫颈癌死亡率大大降低,而由于卵巢癌很早就出现盆腔或大腹腔内扩散

妇科养生食补

种植,或淋巴转移,一般的体检不易发现,因此要配合一些特殊的检查,如肿瘤标志物的检查、影像学检查等。

此外,女性朋友在日常生活中不妨从食疗的角度来进行肿瘤的预防。比如红苹果、红辣椒等红色蔬果中含有某种天然植物化学成分,可以有效抑制一些妇科肿瘤细胞的生长,同时降低它们对雌激素的反应性,因而具有预防妇科肿瘤的作用。此外,洋葱、紫葡萄等蔬果也具有类似的功效。

妇科养生食补

大量调查发现,摄取足量钙质的女性比摄取钙质较少者患卵巢癌的概率减少54%。因为充足的钙质有助于控制癌细胞的生长和扩散。因此,女性应注意适当补充高钙食物,特别是绝经后女性每天钙的摄入量应达到1000毫克。这就需要每天坚持喝牛奶或吃奶制品,常吃豆制品、小虾皮、小鱼、海带及荠菜等食物。

妇科养生食补

育龄女性在饮食中多摄取全麦食品,能使雌激素在血液循环中保持适宜水平,避免雌激素水平过高而引发乳腺疾病。海带中含有大量的碘,能刺激垂体前叶分泌黄体生成素,(环球母婴)促使卵巢滤泡黄体化,平衡体内的雌激素水平。因此,经常食用海带有助于预防和治疗乳腺增生。

妇科养生食补

研究表明,红葡萄皮和葡萄籽里含有一种天然抗癌物质,可避免雌激素水平过高,刺激乳腺组织,使其发生恶变。因此,女性每天喝适量的红葡萄酒(1小杯即可)或吃一些葡萄,其中的天然成分有助女性预防乳腺癌,同时还可预防心脏病。

食物同药物一样,也有寒、热、温、凉四气,酸、苦、甘、辛、咸五味。临床经验告诉人们,皮肤癌溃疡禁食荤腥发物;肺癌禁食辛辣;水肿禁盐;黄疽禁食脂肪;温热病禁辛辣热性食物;寒病忌食瓜果生冷;正在放疗、化疗的患者,患者自觉发热,咽喉痛,大便干结,可多吃蔬菜,瓜果等寒凉食物,但注意不可过多,以免影响患者胃肠功能;生姜、花椒、大蒜、酒等多属辛热,少量有通阳健胃作用,肿瘤病人胃腹寒痛时则可食用,若多食则生痰动火,刺激肿瘤,胸腹部肿瘤和皮肤肿瘤患者应慎用;口腔、咽喉、食管、胃、肠、肝、胰等消化器官肿瘤患者,少食或勿食荤肥厚味、油炸食物。服用某些中药应忌食某些食物,如鳖甲忌苋菜、荆芥忌鱼蟹、天门冬忌鲤鱼、白术忌桃李大蒜、蜂蜜忌葱、铁屑忌茶叶、人参忌菜菔子等。

相关阅读
  • 纤支镜检查有什么危害 纤支镜检查易 术后掉以轻心危害大

    纤支镜检查有什么危害 纤支镜检查易 术后掉以轻心危害大

    2019-01-20

    肺病是现今社会里一种发病率逐渐增高、种类日益繁多的疾病,实际生活中常用纤支镜检查来诊断肺病。但是很多患者在纤支镜检查术后,由于不以为然,没有做好积极的防护工作,导致了严重的后果。那么,对于纤支镜检查术后的注意事项,读者朋友们又有多少了解呢?1.嘱病人术后2小时内勿进食,因声门麻醉后功能尚未恢复,以免呛咳引发吸入性感染。

  • 蜘蛛痣长什么样 乙肝蜘蛛痣是什么样

    蜘蛛痣长什么样 乙肝蜘蛛痣是什么样

    2019-06-04

    1第一:蜘蛛痣是皮肤粘膜上小动脉末端分支性扩张所形成的血管痣,由一支中央小动脉及许多向外放散的细小血管形成(也就是中心是一个小红点,周围放射出许多细小的红丝),小者如大头针帽,大者直径可达1cm以上(但一般情况下不会超过2cm),且中心稍隆起,显露在皮肤上酷似蜘蛛而得名。2第二:蜘蛛痣通常出现于上腔静脉分布的区域。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。