【秋季养生食补图片】秋季养生食疗配图 秋季养生食疗图片

2020-06-12 - 养生食补

夏天走了,秋季的已经来临了,那么在这个秋高气爽的季节里,天气也是变化的很大的。所以,这时的养生工作来得尤为重要!接下来就随学习啦小编一起来了解下吧!

1、苦瓜炒肉丝

药膳配方:猪肉50克,苦瓜300克,调料适量。

秋季养生食补图片

制作方法:将猪肉切丝加黄酒、淀粉拌匀,入热油锅以旺火滑炒盛起,锅内留少许底油,投放切成条的苦瓜,加盐并倒进肉丝翻炒,最后加白糖、味精稍炒即成。

食用功效:清热消暑,开胃祛湿,益脾补肾。适用于热病、赤眼、疮肿、痢疾。

秋季养生食补图片

2、绿豆红枣粥

      药膳配方:绿豆100克、红枣15枚、红糖适量。

制作方法:将绿豆、红枣洗净入锅,加水适量,煮至豆烂入红糖即成。

食用功效:有清热解暑,健脾护肝的功效。适用于中暑、贫血、疲劳综合征、坏血病、消化性溃疡、慢性肝炎、营养不良性水肿等病症。

秋季养生食补图片

3、香蕉绿豆粥

药膳配方:绿豆60克、香蕉2根。

制作方法:先将香蕉除柄蒂再清洗干净,连香蕉皮切碎,故人家用果汁机中快速搅打,过滤取汁故人杯中备用。将绿豆淘净后,故人砂锅,加水适量,大火煮沸后离火,待凉,取绿豆汤汁,调入香蕉汁中,拌匀即成。

秋季养生食补图片

用法:每日早、晚分饮。

食用功效:有清热除烦,利尿降压的功效。适用于暑热症、厌食症、营养不良性水肿等病症。

4、枸杞山药汤

药膳配方:淮山药150克、枸杞25克、芡实50克、猪腰4只、生姜5片。

制作方法:将猪腰剖开,切去白膜,清水冲洗,除去尿味。淮山药、构把、芡实洗净与切好的猪腰一同放人锅中,加水适量,大火烫滚后,改慢火煲2小时,汤成即可。

用法:1日2次,早晚分服。

食用功效:补肾止带。适用于带下病,及带下赤白,质稍粘无臭,头昏目眩,五心烦热,失眠多梦,舌红少苔,脉细略数等症状。

5、惹米冰糖汤

药膳配方:冰糖200克,慧米100克,山檀糕50克,桂花3克,食盐适量。

制作方法:将意米加水蒸熟,山楂糕切片,取水600毫升人锅,加入冰糖、桂花、食盐,煮沸至惹米浮起,出锅温服。

用法:温服,早晚各服1次。

食用功效:除火利湿,消除沈瘤,减肥美容。适于消化不良,积食,下胶水肿,白带量多,面部痤疮。

6、鲫鱼羹

药膳配方:大鲫鱼1000克,缩砂仁10克,革英10克,陈皮10克,大蒜2头、胡椒10克、葱、食盐、酱油、泡辣椒、菜油各适量。

制作方法:先将鲫鱼去鳞、鳃和内脏,洗净,在鲫鱼腹内,装入陈皮、缩砂仁、革菱、大蒜、胡椒、泡辣椒、葱、食盐、酱油备用。在锅内放入菜油烧开,将鲫鱼放入锅内煎熟,再加入水适量,炖煮成羹,即可。

用法:空腹食之。

食用功效:醒脾暖胃。适用于脾胃虚寒之慢性腹泻、慢性痢疾等症。

7、菠菜粥

药膳配方:粳米100克,菠菜适量。

制作方法:先取菠菜放入沸水烫数分钟,捞出切细,加粳米共煮为粥。

用法:温服,早晚各服1次。

食用功效:治便涩滞不通、痔瘦及久病。适用于血虚老年便秘串老。

1、秋季养肺。饮食问题是一直我们注意的问题,秋季饮食一定要宜养阴的,秋季时候我们的肺是值得补充的一点的。肺气直接会影响我们的寿命的。在饮食的时候一定要注意养肺。多吃一些滋润润燥的食物的。例如:梨、芝麻、鳖肉、乌骨鸡、银耳、甘蔗、蜂蜜、龟肉、豆浆、饴糖等,这些食物都是起到润肺养血的功效.

2、秋季,我们的肺部往往是比较偏旺,那么我们一定要少一些辛辣刺激性的食物.如:蒜、韭菜、葱、姜、辣椒等.那么我们要多吃一些酸性的食物的,如:苹果、石榴、芒果、山楂、柚子、荸荠等。

3、多吃粥.在秋季来临的时候,天气的气温有时候还是比较热的,那么有时候可以会出现一些闷热的,那么很多的人还会经常吃夏季的水果.那么在秋天的早上,我们一定要多喝一些粥的,喝粥可以让我们健脾养胃.秋天的粥一般有:鸭梨粳米粥、山楂粳米粥、杏仁粳米粥、柿饼粳米粥、白萝卜粳米粥等

4、秋天气候变化很大,往往在深秋的时候,我们会感到一些寒气的到来,所以说在秋季的起居上有注意的.养成一个好的睡眠是很重要的,注意保暖,夜间睡觉要盖好被子,保持家庭室内中的空气流动

5、秋季锻炼身体.秋季锻炼身体是很好的时期.在秋季时候我们体内中的阴精阳气也在收敛之中,所以在秋季的时候运动量不要过于大的. 看了秋季养生食疗配图的人还看:

相关阅读
  • 荷叶决明子茶的功效

    荷叶决明子茶的功效

    2019-02-14

    荷叶和决明子都是中药材,这两种中药材可以一起煮茶喝的,夏天的时候喝这种茶还是蛮适合的,酷热的夏季,有一杯凉茶可以帮助我们降火,身体不舒服的时候,很可能是夏天太热中暑的原因,喝一些自制的凉茶有保健的作用,荷叶决明子茶就是很多功效,大家就跟小编来介绍一下吧,这些功效和作用一定会让我们在夏季喜欢上这种茶的。

  • 水稻除草剂药害、低温冷害如何解决?

    水稻除草剂药害、低温冷害如何解决?

    2019-08-04

    在寒地水稻生产过程中,由于除草剂的误用、超量使用、使用时期不当、长效除草剂残留、土壤质地与人为管理不当等方面的因素,在实际生产中经常发生药害。引起除草剂药害的常见原因与表现如下:1、由于低温、深水灌溉、水稻秧苗发育不良的条件下使用激素型除草剂,如二甲四氯、2,4D丁酯等,易造成水稻葱管叶,根系生长及分蘖受到抑制。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。