生物芯片设计 生物芯片扫描仪控制系统总体设计

2019-02-15 - 生物芯片

简要介绍了生物芯片扫描仪控制系统的总体设计,并对其中关键技术单元,如荧光信号的探测预处理技术、系统零位的精确定位、工件台高速扫描控制技术等进行了详细的阐述。该控制系统及其关键技术单元经应用于我所新研制的激光共聚焦生物芯片扫描仪,系统运行稳定、控制可靠,完全能满足整机系统的要求。

生物芯片设计

生物芯片的概念来自于计算机芯片,就是在芯片表面上有序地点阵排列了一系列固定于一定位置可寻址的识别分子。它的发展至今不过10年左右,但进展神速,迄今已有近百家公司从事生物芯片的相关工艺、设备及检测手段和软件的开发。

生物芯片设计

基于其广阔的应用前景,我们利用MCS51单片机作为CPU控制电机对玻片在X、Y方向向进行扫描,在扫描的过程中利用精密仪器获取芯片上的信息,然后把信息传给计算机进行分析,就可综合成可读的IC总信息。利用单片机开发具有开发周期短、设计简单、稳定可靠等优点。

《生物芯片扫描仪控制系统总体设计》下载

相关阅读
  • 生物芯片的概念 生物芯片的基本原理

    生物芯片的概念 生物芯片的基本原理

    2019-02-15

    一般而言,我们所指的芯片是以硅晶体为材料制造的用来存储信息、进行科学计算等用途的半导体器件,如各种计算机芯片。硅芯片是通过电路高低电平来表示逻辑1或逻辑0,不同的0,1组合可以代表自然界的一切信息,从而方便存储。生物电子芯片与硅芯片有很大的相似之处。20世纪70年代,人们发现脱氧核糖核酸(DNA,Deoxyribonucleicacid)处于不同的状态可以代表信息的存在或没有信息。

  • 生物芯片分析 基于FPGA的生物芯片扫描仪位置检测

    生物芯片分析 基于FPGA的生物芯片扫描仪位置检测

    2019-02-15

    生物芯片是20世纪末随quot;人类基因组计划quot;的研究和发展而产生的一项高新技术,是人们高效地大规模获取生物信息的有效手段。目前大部分生物芯片采用荧光染料标记待测样品分子。生物芯片扫描仪用激光激发荧光染料,通过对激发点的成像,检测一个点;结合生物芯片XY二维精密扫描台上移动,实现对整片的扫描。XY二维扫描台的位置检测精度直接影响着扫描分辨率mdash。

  • 生物芯片焊接 人与机器:生物芯片植入将令我们更加强大

    生物芯片焊接 人与机器:生物芯片植入将令我们更加强大

    2019-02-15

    想象一下,在未来的世界中,我们的身体将成为联网家庭安全解决方案的组成部分,而大家能够自动检测身边的网络威胁这将是一种怎样的体验!又或者,我们的身体能够感受到附近即将发生的恶意威胁,并通过行为与情感计算分析机制将这些自主意识根本发现不了的事态标记出来。在这样的情况下,各位是否会感到自己更强大,更安全?人体计算机曾几何时。

  • 生物芯片专家 我国著名科学专家谈生物芯片技术

    生物芯片专家 我国著名科学专家谈生物芯片技术

    2019-02-15

    美国《财富》杂志对生物芯片技术领域非常看好,它刊文讲道:“微处理器使我们的经济发生了根本变化,给人类带来了巨大的财富,改变了我们的生活方式。然而,生物芯片给人类带来的影响可能更大。”中国工程院日前在京举办首次工程科技论坛,专题就是“生物芯片技术”,我国在人类基因组和生物芯片技术研究领域处于一流水平的十多位院士和专家阐述了各自的看法。