桥梁专家茅以升简介 共和国的脊梁——中国桥梁专家茅以升

2019-08-27 - 茅以升

他是中国近代桥梁工程奠基人之一,他一生致力于桥梁科学研究、教育和工程建设,他建造了我国第一座公路铁路两用大桥,他就是我国著名桥梁专家茅以升。

1896年1月9日,茅以升诞生。他10岁那年,家乡过端午节举行龙舟比赛,看比赛的人都站在文德桥上,由于人太多把桥压塌了,砸死、淹死不少人。这一不幸事件沉重地压在茅以升心里。

桥梁专家茅以升简介

他暗下决心:长大了一定要造出最结实的桥。从此,茅以升只要看到桥,不管它是石桥还是木桥,他总是从桥面到桥柱看个够。茅以升上学读书后,从书本上看到有关桥的文章、段落,就把它抄在本子上,遇到有关桥的图画就剪贴起来,时间长了,足足积攒了厚厚的几大本子。

桥梁专家茅以升简介

中学毕业后,他考入唐山工业专门学校土木系,1916年毕业后,由唐山路矿以第一名的成绩,被清华学堂官费保送留美,成为研究生,1917年他获得康奈尔大学研究院专业硕士学位,1919年获美国加利基理工学院工学博士学位。

桥梁专家茅以升简介

1919年,24岁的茅以升毅然回国。在交通大学唐山学校任教授。茅以升说:“回顾我的读书生活,这14年的努力,好比造桥,为我一生事业建造了坚实的桥墩。”

茅以升、茅玉麟父女

20世纪30年代,茅以升在钱塘江上建造了第一座由中国人自己设计建设的公路铁路两用大桥,结束了中国江河上的钢铁大桥由外国人建造的历史。

他长期致力于桥梁科学研究、教育和工程建设,为国家培养了大批桥梁工程技术人才。

1989年茅以升在北京逝世,但他的精神却广为流传,成为人们学习的榜样。

为了弘扬科学大师的人文精神,由中国科协发起的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,将科学家的风采搬上舞台。高校师生以舞台剧的形式演绎了唐敖庆、钱学森、杨石先、茅以升、罗阳、李四光、邓稼先、竺可桢、陈景润这些科学家生命中的感人事迹,北京交通大学师生们自编自演的话剧《茅以升》就是这些精彩剧目之一。

相关阅读
  • 茅以升院士 开心!“茅以升公益桥”项目宁远县川岩桥竣工!

    茅以升院士 开心!“茅以升公益桥”项目宁远县川岩桥竣工!

    2019-08-27

    7月25日上午,“茅以升公益桥”项目宁远县川岩桥竣工仪式在中和镇高子洞村举行。中国工程院院士、长沙理工大学原校长、公路养护技术国家工程实验室主任郑健龙、北京茅以升科技教育基金会理事长茅玉麟、北京茅以升科技教育基金会副秘书长茅为中、永州市委常委、副市长周荣峰、市政府副秘书长张疑斌、县委副书记、县长唐何、县政府办、交通局负责人、镇村、群众、小学生代表参加。

  • 茅以升的儿女 家父茅以升的故事——茅以升的女儿茅玉麟口述

    茅以升的儿女 家父茅以升的故事——茅以升的女儿茅玉麟口述

    2019-08-27

    江苏镇江茅以升纪念馆前的茅以升雕像图为茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟手迹图为茅玉麟(右)观看唐山交大旧址残存的唐山生产的钢砖环渤海新闻网专稿(茅玉麟口述)茅玉麟说,每一次到唐山来,她都觉得自己对父亲茅以升的理解更深了一层。2014年春夏之交,西南(唐山)交大全国校友会长联席会议在唐山召开,茅以升的小女儿、茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟再度到来。

  • 茅以升权桂云 茅以升的夫人和子女后代

    茅以升权桂云 茅以升的夫人和子女后代

    2019-08-27

    茅以升的原配夫人是戴传蕙。戴传蕙生于江苏扬州一个诗书之家,父亲戴祝尧的文学水平和书法在当地是一流的,终身以教书为业,同茅家应是门当户对。戴家同茅家有亲戚关系,戴传蕙的三婶就是茅以升的姨妈,正是通过这位姨妈的撮合,二人结下了姻缘。戴传蕙身材高挑,气度娴雅,脸庞圆润甜美,茅以升一见面就非常喜欢。1912年。

  • 陶行知先生的教 陶行知:老师的责任在于教学生学会“学”

    陶行知先生的教 陶行知:老师的责任在于教学生学会“学”

    2019-08-27

    我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。教学生学有什么意思呢?就是把教和学联络起来:一方面要先生负指导的责任,一方面要学生负学习的责任。教学两者实在是不能分离的,实在是应当合一的。依我看来,教学要合一,有三个理由:第一,先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。先生究竟应该怎样子才好?我以为好的先生不是教书。