迟重瑞个人资料

2019-09-03 - 迟重瑞

迟重瑞,1952年12月23日生于北京,中国内地男演员,商人,毕业于上海戏剧学院。

1981年迟重瑞主演了电视剧《豆劳蔻花开》。1984年拍摄电视剧《夜幕下的哈尔滨》。同年迟重瑞拍摄四大名著《西游记》,剧中饰演唐僧,受到观众的喜爱。

迟重瑞个人资料
迟重瑞个人资料

1998年拍摄电视剧《西游记续集》。20世纪90年代末期,迟重瑞和妻子陈丽华从香港回到北京,开始了从商之路 。

2005年拍摄佛教电视剧《鉴真东渡》 。2010年拍摄电视剧《吴承恩与西游记》 。

迟重瑞,1952年12月23日出生于北京京剧世家,现担任中国电迟重瑞视剧艺术家协会会员、澳门歌演艺联会顾问、北京海外联谊会理事、北京侨资企业协会理事、中国紫檀博物馆副馆长、香港富华家具企业有限公司董事总经理等职。

迟重瑞个人资料
迟重瑞个人资料

自幼酷爱戏剧表演。1981年由上海戏剧学院表演系毕业后还未来得及返回北京就被上海电影制片厂“抢去”并一口气拍了几部电影其中担任主要角色,像《西游记》中的唐僧;《金色晚秋》中杜明光;《笔中情》中二公子桓述;《这不误会》中水产大组长孙水康;尤其值得一提校其间利用暑假时间与著名演员李媛媛(当时们同学)合作主演了江西省第一部电视剧---《豆劳蔻花开》。

迟重瑞个人资料
迟重瑞个人资料

1989年《西游记》播出后表演赢得了观众好评也给观众留下了深刻印象2005年中央电视台中国电视剧制作中心开始筹拍佛教剧集《鉴真东渡》一经播出立即社会上引起了广大反响迟重瑞扮演鉴真大师得到了观众肯定与好评 。

迟重瑞个人资料

1952年12月23日迟重瑞出生于北京的一个五代京剧世家,从小深受京剧艺术的熏陶,耳濡目染。然而迟重瑞最终却没能走上京剧之路,一来缘于他一米八二的身高,二来是迟重瑞 唐僧他赶上了中国的文化大革命。

虽然没有入京剧行,但从小受到的艺术熏陶是丢不掉的,迟重瑞走了一条曲折的艺术之路:先是在黑龙江建设兵团务农,然后到云南当文艺兵,退伍后他才考入中国广播艺术团,两年后被送到上海戏剧学院。

上大学,成为“文革”后的第一批大学生。毕业后,迟重瑞来到中国电视剧制作中心,成为一名职业演员,他先后拍摄了一大批影视作品,饰演了《金色的晚秋》中的杜明光;《笔中情》中的二公子桓述;《这不是误会》中的水产组长孙水康;《夜幕下的哈尔滨》中的塞上肖等角色,尤其值得一提的是他

在校其间,利用暑假的时间,与著名演员李媛媛(当时他们是同学)合作主演了江西省的第一部电视剧---《豆劳蔻花开》,他自然朴实的表演赢得了观众的好评,也给观众留下了深刻的印象。

1984年的一天,迟重瑞拍完《夜幕下的哈尔滨》,回剧团去领工资,在昏暗的楼道里,他差点儿撞上迎面而来的一个陌生人,这个人就是《西游记》的导演杨洁。当时《西游记》刚刚拍了一半,原来唐僧的扮演者徐少华因故不得不离开剧组,没有了“师傅”整个剧组处于停机状态,

导演杨洁正为此急得茶饭不思,就在这时她遇见了迟重瑞。在经过精挑细选后,最终确定由迟重瑞来扮演后半部的唐僧。他俊郎的外形、深厚的艺术功底、加上家庭戏剧方面的熏陶、以及由祖上一直信佛的影响,所以他演起唐僧来,得心应手,挥洒自如,并在当时的中国引起了很大的轰动,观众掌声如潮,给人们留下了深刻的印象!

1988年,《西游记》在全国首播,迟重瑞饰演的唐僧得到了广大观众的一致认可,师徒四人一时间成为最受欢迎的明星,所到之处,备受关注。然而就在这时,迟重瑞却选择了离开,他与大他十几岁的前中国女首富陈丽华女士结婚,并从此退出演艺圈,开始了全新的生活。

迟重瑞在这十多年的时间内,迟重瑞先生放弃了多次演出的机会,直到2005年,中央电视台中国电视剧制作中心开始筹拍佛教剧集《鉴真东渡》时,该剧导演及制片人林大庆向迟重瑞先生发出邀请,在经过再三考虑之后,已经皈依佛门多年的迟重瑞先生决定为鉴真大师复出,在他看来,当年玄奘的西去取经和鉴真的东渡传法都是一件功德无量的事。

而作为一名演员,有幸能在自己的演艺道路中扮演中国历史上两位高僧大德的形象,确实是一次难得的经历。2007年是中日两国恢复邦交35周年,《鉴》剧在这个时候播出,其产生的历史与现实意义,可谓深远。

《鉴》剧一经播出,立即在社会上引起了广大的反响,尤其是迟重瑞扮演的鉴真大师,得到了包括中国佛教协会在内各方面的肯定与好评,认为他准确地把握了人物基调,体现了鉴真大师刚毅的内心世界

以及执著的性格特点。各大主流媒体纷纷撰文或选登评论《鉴》剧的文章,其中人民日报以“永久的记忆,凝重的影像”为题,盛赞该剧为中国的佛教盛事进行了生动、凝重地影像演绎,为后世留下了永久的历史记忆。光明日报在其刊登的文章中这样写道:“迟重瑞扮演的鉴真,可谓是形神俱化,尤其是晚年鉴真,生命的沧桑苍凉被博大宽广的慈悲情怀溶化后的从容镇定,真有落日余辉之境”。

作为中国电视艺术家协会主办的业内刊物,《当代电视》也在其评论员文章中对迟重瑞的表演给予了极高的评价,文章说:迟重瑞这个演员选得好,形神兼备,加上有这样相当不错的表演艺术功力,他理所当然地获得了成功。

作为一名专职从事紫檀文化的研究者和继承者,迟重瑞离他的演艺事业越来越远了。但作为一名影视工作者,能在其有限的艺术生涯里为广大的观众创造了在中国佛教历史上占有重要地位的两位高僧大德的艺术形象,迟重瑞深感欣慰。

中国国学大师文怀沙老先生有感于迟重瑞对这两个角色的成功塑造,挥毫泼墨,专门为迟重瑞题词一首:“重瑞新体,二圣千秋。玄奘西去,坚毅之尤。鉴真东渡,碧海安流。雪山皑皑,鹫岭悠悠。”这不仅是对迟重瑞一生演艺事业最好的总结,也是对他与夫人共同传承紫檀文化最好的诠释。

《西游记》中唐僧扮演者迟重瑞与大他十几岁的中国女富商陈丽华女士结婚迟重瑞 陈丽华后,退出娱乐圈,开始新的生活。如今二人已携手走过21年,迟重瑞已是“迟总”,有了一个孙子两个孙女,生活幸福美满。与《西游记》导演杨洁的擦肩而过,让他与唐僧结缘,成功地塑造了《西游记》中唐僧这个角色,成为最后“取到真经”的一位唐僧;他和比他大十几岁的陈丽华女士的婚姻曾引起众多争议,对此他一笑置之。

迟重瑞和前女首富陈丽华已经一起携手走过了21年,59岁的迟重瑞在之前接受采访的时候说:“也有很多人都问我:跟陈丽华在一起,她那么强势,那么能干,年龄又比你大,你有压力吗?而我确实没有感觉到压力,从1990年结婚到现在,我们在一起21年了,我们甚至都不觉得有这么长时间了。

我们经常在一起感叹:怎么这么快,21年都过去了!我想首先是因为我们的感情没有发生任何问题,另外我们本身都有事业心,都在整天忙碌着,所以感觉时间过得很快。”

在《福布斯》中国富豪榜上,香港富华国际集团董事长陈丽华成为中国最富有的女性,身家55亿元人民币,被称为中国第一富婆。她,就是十几年前的那部家喻户晓的电视剧《西游记》中唐僧扮演者迟重瑞的夫人。

两人的相识还是得益于《西游记》,1988年《西游记》播出后,酷爱祖国文化的陈丽华看了非常喜欢,恰巧她又是一位“京剧迷”,来京后到中国京剧院会客唱戏,恰巧迟重瑞当年就在那里,两人谈得很投机,从此一步步发展直至1990年共结秦晋之好。

在“中国十大女富豪”排行榜上,60岁的香港富华国际集团董事长陈丽华名列其中。其实,让陈丽华出名的并不仅仅是她的财富,还有她与“唐僧”迟重瑞的老妻少夫生活。

她小时候家境贫寒

陈丽华小时候因家境贫寒,读到高中便被迫辍学。为生计所迫,陈丽华做起了家具修理生意,由于她颇具生意头脑、待人热忱讲信用,生意红红火火,很快办起了自己的家具厂。1981年初,陈丽华从北京来到香港,通过实力人物的帮助,从事房地产投资。但不到一年时间,她又回到北京寻觅商机。

陈丽华在香港的第一桶金是在比华利买了12栋别墅,不久高价卖出,获利颇丰。她在香港完成原始积累后,便及时向港岛外拓展投资。目前,陈丽华的富华国际集团在北京已拥有数家房地产企业,总投资已超过55亿元。

《西游记》让两人相识

迟重瑞出身于京剧世家,袁世海、张云溪都是他的姑夫。48岁的迟重瑞有一副天生的好嗓子,新《西游记》中的插曲《看我跃马扬鞭》、《晴空月儿明》都是他演唱的。他因主演《西游记》而一举成名。

陈丽华与迟重瑞的相识还得益于《西游记》。1988年《西游记》播出后,酷爱祖国文化的陈丽华看了非常喜欢,恰巧她又是一位京剧迷,来京后到中国京剧院会客唱戏,与迟重瑞一见钟情。尽管陈丽华比迟重瑞大10多岁,但迟重瑞并不在乎这些,1990年两人共结秦晋之好。

在迟重瑞的眼中,陈丽华的事业就是自己的归宿。在他近10年的生意道路上,最辉煌的要数帮助夫人在北京创办中国紫檀博物馆。紫檀木树种极为稀少,百年才长1寸硬木,自古以来就被视为“异材”。由于国内已无生产,迟重瑞只好跋山涉水,深入到周边的东南亚国家采购原料,所到之处十分偏僻,他只能常常步行。风吹日晒暂且不提,就是那蚊虫咬、毒蜂蜇便使他至今仍心有余悸。

“我管他叫‘迟到’”

如今夫妻两人依然没有什么假日,有点空闲就是在家中的游泳池泡上一会,或者在自家楼上唱唱卡拉OK。

尽管陈丽华比迟重瑞大10多岁,但两人非常幸福,老妻少夫其乐融融。陈丽华对丈夫是这样评价的:“迟先生这个人特别好,不虚伪,说话也是慢条斯理,我管他叫‘迟到’。他这辈子净迟到,上小学的时候就老迟到,到《西游记》剧组也是迟到,到上海戏剧学院都28岁了,38岁认识我才和我结婚,所以‘迟到’就成了迟先生的绰号。”

20世纪90年代末期,陈丽华和迟重瑞从香港回到北京,先后投资开发了长安俱乐部、富华家具有限公司、金宝街的丽晶酒店、华丽大厦等等。迟重瑞也逐渐把他们共同的爱好发展成了事业。迟重瑞从喜欢到收集古家具、修家具,到后来自己采购紫檀做家具。

迟重瑞拥有的紫檀家具、器物越来越多。那时他们就想何不盖一个博物馆,把这些紫檀家具陈列在里边,向世人展示。就这样紫檀博物馆从无到有、从小到大一点一点形成了。他的紫檀博物馆里有上千件珍贵的紫檀家具器物,其中有明清时期的,也有迟重瑞的富华家具有限公司的工人自己生产制作的,材质都是紫檀、黄花梨、乌木等贵重木材。

紫檀博物馆建成之后,吸引来了全世界各个阶层的人,他们都对中国的传统文化震惊不已,于是迟重瑞与陈丽华又开始让紫檀走向世界。法国的香波堡博物馆、日本的九州博物馆、德国的德累斯顿博物馆和中国的故宫博物馆都收藏有他们紫檀博物馆赠送的大型紫檀器物,像天坛模型、飞云楼、千秋亭、流角亭等。他这十多年一直和陈丽华女士在一起,孜孜不倦地研究紫檀艺术,弘扬祖国的传统文化。

迟重瑞和陈丽华这对老妻少夫依然幸福地生活着,他们每天早上七点起床,然后开始各自忙各自的工作。中午要午休一会儿,一般没有特殊的事情,下午四点钟迟重瑞都要在自己家里的游泳池游半个小时泳,然后再蒸一蒸。多年来家里一直保持一个习惯,就是每晚全家都要坐在一起吃晚饭。他们已经有了一个孙子两个孙女,一家人坐满两张桌子,其乐融融。晚饭后便又各自忙各自的事情。

每到节假日休息的时候,一家人就会在楼上的卡拉OK唱歌,孙女孙子们就拉着爷爷、奶奶一块跳舞。每年的年底,迟重瑞和陈丽华都会在紫檀博物馆的“丽华阁”搞一个春节联谊会,请来很多统战部、政协的老领导、老朋友、中国京剧院的名演员、六小龄童和马德华的家人等等,大家聚在一起表演、唱堂会、热闹非凡。

相关阅读
  • 迟重瑞孩子 迟重瑞有孩子吗 因妻子太有钱饱受争议

    迟重瑞孩子 迟重瑞有孩子吗 因妻子太有钱饱受争议

    2019-09-03

    迟重瑞给人最经典的印象就是86版《西游记》中那个细皮嫩肉的唐僧,谁见了都想吃一口的唐三藏。虽然《西游记》唐僧的饰演者有三个,但迟重瑞扮演的唐僧是最经典的。迟重瑞的妻子谁?迟重瑞有孩子吗?迟重瑞有孩子。 说起娱乐圈最具争议的忘年恋夫妻。

  • 迟重瑞有过几次婚姻 揭秘迟重瑞的婚姻史

    迟重瑞有过几次婚姻 揭秘迟重瑞的婚姻史

    2019-09-03

    迟重瑞在《西游记》中扮演的唐僧角色深入人心,《西游记》也是让迟重瑞的演员生涯走向了巅峰。关于他的婚姻一直备受大家正义,那么迟重瑞有过几次婚姻呢?其实关于迟重瑞有前妻和孩子的传闻被迟重瑞本人证实是虚假的。

  • 迟重瑞第一任妻子是谁 迟重瑞原配夫人是谁

    迟重瑞第一任妻子是谁 迟重瑞原配夫人是谁

    2019-09-03

    提起《西游记》,相信在国内可以说是无人不知无人不晓了,这部剧可以说是我国的第一神剧了。每年的寒暑假我们都能在不同的电视频道看见这部电视剧的存在,而迟重瑞则是《西游记》中唐僧的扮演者,但是当拍完这部剧的时候迟重瑞却很少在荧幕中出现。

  • 迟重瑞前妻是谁 不惹红尘的唐僧又被谁收服

    迟重瑞前妻是谁 不惹红尘的唐僧又被谁收服

    2019-09-03

    迟重瑞前妻是谁?我想这是广大吃瓜群众所想八卦的。但是据多方考证来看大家的唐僧好像是没有前妻的。提起《西游记》,在国内可以说是无人不知无人不晓,堪称第一神剧。下面,就让小编给大家介绍一下迟重瑞到底有没有前妻。