迟重瑞被包 迟重瑞:一生只做一件事足矣(图)

2019-09-03 - 迟重瑞

二十多年前,36岁的迟重瑞凭借《西游记》中“唐僧”这一角色一举成名,公众也因此记下了这个让女儿国国王一见倾心的“大唐高僧”;二十多年后,昔日的“长老”已淡出影视圈,成为众人口中的中国紫檀博物馆副馆长,一位名声赫赫的商业巨子,但他却依然有着玉面佛心,让人着迷心动。

迟重瑞被包

5月8日,应中国老年保健协会主办的远见眼舒贴关爱行组委会邀请,迟重瑞首次来到龙城,本报记者也因此近距离采访到了这位鲜在媒体前露面的“迟老板”,一同聊起他的《西游记》,他的志向和抱负:“当演员,我一辈子只演过一个出名的角色,当老板,我一辈子也只做了收藏紫檀这件事,但人生只做一事又何妨。”这句话贯穿采访始终,俨然成了迟重瑞的生活准则。

迟重瑞被包

“唐僧”爱运动,心态很平和

当身穿黑西装的迟重瑞迈着矫健的步伐走到舞台上时,没人会想到他已经是位60岁的老人,时光并未在他身上留下过多的痕迹,除了有点发福,他还是那样面色红润,仿佛还是荧幕上宅心仁厚的“师父”。

迟重瑞被包

在采访迟重瑞时,记者率先问出心中疑团:“是不是唐三藏附体,把长生不老之术传给了您?”一句玩笑话,引得迟重瑞开怀大笑,而围绕在“迟老板”身旁的工作人员终于放心把这个“场子”交给了记者。“生命在于运动,这话一点不假。我一直坚持游泳,每天都游一千米,身子骨棒棒的,还有就是要有个平和的心态,任何事情不去较劲。”虽然寥寥数语,但迟重瑞却道出了自己的生活态度,亦如电影剧中的“唐僧”一样,凡事谦和。

迟重瑞被包

翻拍可以,但不能误导观众

不论时光如何变迁,86版《西游记》是无法复制的经典。可是,却有不少导演愿意挑战一番,让翻拍剧流水般涌上荧屏,光《西游记》就有N个版本,这让“唐师父”看到情何以堪啊?

迟重瑞说:“张纪中翻拍前找过我,他说想改变一下"唐僧"的性格,编纂一些吸引人的故事情节,当时我只说了一句话"一定要忠于原著,不能随便改。"迟重瑞举了个鲜活的例子,“当年,我们师徒四人去广州演出,出场的那一刹那掌声雷动,观众给我们的评价就是"四个人像从书里走出来一样"。

观众之所以这样说,是因为他们觉得电视剧是忠于原著的,而现在的年轻人有几个看过原著小说?因此电视人不能想怎么拍就怎么拍,这样会误导观众的。”迟重瑞的话语重心长。

此外,迟重瑞还讲述了当年拍摄《西游记》时的幕后“秘密”,“《西游记》是中央电视台拍的第一部戏,所以拍戏前专门会有智囊团进行分析,特级怎么做,武打怎么打……现在几个月就能拍一部完整的电视剧了,而我们当时两个月才拍一集,一年下来才拍五集。也有人问我是不是拍这部戏就赚翻了,其实当年我拍一集才有65元钱,但那时是真的快乐。”面对时下影视剧的“速成大法”,迟重瑞有如此感慨。

生活不是规划,是顺其自然

迟重瑞的博客标题中赫然写着“人生只做一事又何妨”,而他的一生也颇为专注地做着一件事情,前半辈子当演员,只演了“唐僧”这一个角色;后半辈子,跟妻子陈丽华一同经商,创办了中国紫檀博物馆这一私人博物馆,并乐此不疲地弘扬紫檀文化。

“作为一个演员,一辈子只演过这么一个形象,不觉得遗憾吗?”听到记者的提问,迟重瑞微笑着缓缓道来:“生活根本没有办法规划,就和我当年扮演唐僧一样,我是在央视楼道里偶然遇到了杨洁导演,她就此认定我是"唐僧"的不二人选。

”随后,顺其自然的迟重瑞遇到了生命中的女主角陈丽华,于是转战商海。虽然这对“姐弟恋”饱受人们质疑,但他们携手同行了二十多年,用实际行动向好事者扇了记响亮的耳光,而这也再次证明了迟重瑞的生活准则专注。

现在,迟重瑞更享受自己当馆长的生活,因为在弘扬紫檀文化、檀木雕刻技艺的道路上,他走的艰难,如同取经一样,一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,路在何方,路就在自己的脚下。

相关阅读
  • 分析迟重瑞面相悬针 迟重瑞有过几次婚姻 迟重瑞前妻是谁

    分析迟重瑞面相悬针 迟重瑞有过几次婚姻 迟重瑞前妻是谁

    2019-09-03

    迟重瑞有过几次婚姻?迟重瑞前妻是谁?迟重瑞是唐僧的扮演者,迟重瑞妻子是女首富陈丽华,据悉,迟重瑞只结过一次婚,并没有所谓的前妻。往下来了解下迟重瑞感情婚姻生活吧。近日,迟重瑞妻子陈丽华荣登女首富。两人的婚姻生活也被网友扒了出来。网传迟重瑞有前妻和孩子。不过后来证实这是虚假的。1990年,38岁的迟重瑞和妻子陈丽华结婚。

  • 迟重瑞能分多少钱 迟重瑞和徐少华哪个帅 颜值才能都各有千秋

    迟重瑞能分多少钱 迟重瑞和徐少华哪个帅 颜值才能都各有千秋

    2019-09-03

    汪粤出演第6,9,10集当时还在上电影学院,得知导演选中他演唐僧后既高兴又紧张,汪粤表示,因为当时社会上流传着一个非常恐怖的词,叫quot;奶油小生quot;,但导演却给了他quot;有佛气、有俊气、但不女气quot;的评价,让他增加了不少信心。由于《西游记》的拍摄周期过长,年少清高的他为了能多尝试一些新的人物而离开了剧组演电影去了。

  • 迟重瑞前妻是谁 不惹红尘的唐僧又被谁收服

    迟重瑞前妻是谁 不惹红尘的唐僧又被谁收服

    2019-09-03

    迟重瑞前妻是谁?我想这是广大吃瓜群众所想八卦的。但是据多方考证来看大家的唐僧好像是没有前妻的。提起《西游记》,在国内可以说是无人不知无人不晓,堪称第一神剧。下面,就让小编给大家介绍一下迟重瑞到底有没有前妻。每年的寒暑假我们不在这个电视台看到它,就在那个电视台遇见它。而迟重瑞正是《西游记》中唐僧的扮演者。

  • 迟重瑞西游记第几集 迟重瑞演了几集西游记 原来他有那么多的角色

    迟重瑞西游记第几集 迟重瑞演了几集西游记 原来他有那么多的角色

    2019-09-03

    央视版《西游记》电视剧云集了一大批优秀的演员,除了六小龄童演的孙悟空,还有很多角色都是永远的经典。可能很多人都发现了86版《西游记》最大的quot;穿帮quot;,那就是成年后的唐僧前后由3个人演的:汪粤、徐少华和迟重瑞。今天我们就来盘点一下迟重瑞演了几集西游记,分别饰演了什么角色。nbsp;原来西游记只拍了25集。