蔡少芬谈周星驰朱茵 蔡少芬、朱茵、洪欣和陈法蓉的“港版小时代”

2019-09-04 - 朱茵

蓝洁瑛突然离去,“美到寸草不生”的春三十娘就此远走。外界认为她太疯癫,她的遗愿是要演一出《飞越疯人院》,然而最终未能如愿。

曾经被赞“靓绝五台山”,美人从一片赞誉到众多嘲讽的人生不缺误会和唏嘘。她的离开也让人再次怀念起周星驰携手刘镇伟的巅峰之作《大话西游》。除开当年前卫的桥段直到十年后才被观众理解,周星驰、朱茵、蔡少芬、莫文蔚、蓝洁瑛正值青春的丰华亦让人感慨。

蔡少芬谈周星驰朱茵

如今春三十娘提前离席令人吁叹,而故事里曾是情敌的铁扇公主和紫霞仙子却依然亲密却成了故事衍生的另一个版本。不知不觉间,美人也都到了奔五的门槛,蔡少芬和朱茵日前素颜为好友陈法蓉庆生。在沉浮不断的娱乐圈里,这份情比“期限是一万年”的爱情还要珍贵。

蔡少芬谈周星驰朱茵

蓝洁瑛的故事里,曾经与她是同学的刘嘉玲、曾华倩和吴君如都悉数走远,人生后半程里,最典型的朋友是不断将她隐私添油加醋后抖给媒体的杨曼莉。

(杨曼莉为左一)

同样是来自《大话西游》,蔡少芬和朱茵则把人生过出另外一个样子。曾经戏里对峙的她们敢于素颜的为陈法蓉庆生。而她俩与陈法蓉、洪欣这种不争不抢的友情也成了娱乐圈里的鲜见之流。

蔡少芬谈周星驰朱茵

都说娱乐圈的闺蜜情谊主要看几个节点:第一,生日聚会送祝福;第二,重大事件站队伍;第三,结婚充当伴娘团。

蔡少芬的豪华闺蜜团首次正式曝光,就是在她和张晋的婚礼上。

因为找不到朱茵和三人同框的照片,只能把她P入画,其实当天她也有份出席哦

蔡少芬谈周星驰朱茵

说起来,蔡少芬与陈法蓉的闺蜜情,和她与张晋的恋情几乎是同时起步的。

2003年,蔡少芬转向内地发展,接拍了电视剧《水月洞天》。接拍这部戏时,身在异乡,剧组的条件又十分艰苦,同样是港姐身份出道的蔡少芬和陈法蓉在患难中建立了非常深刻的友谊。

左二陈法蓉右二蔡少芬右一张晋,真skr欢乐的剧组

蔡少芬和陈法蓉当时的普通话都很蹩脚,同剧组的演员兼武指张晋和杨俊毅就自告奋勇,给两位大美女当起了老师。《水月洞天》播出后收视率相当喜人,原班底又合拍了续集《灵镜传奇》。连续的合作中,蔡少芬陈法蓉的闺蜜情更加深厚,而张晋和杨俊毅也分别追起了这两大美女。只是蔡少芬张晋经过苦恋最后修成正果,陈法蓉与杨俊毅的一段情却因为两人的经历地位家庭背景差异太大无疾而终。

2008年,蔡少芬不顾亲友反对,嫁给当时还名不见经传的张晋。婚礼上,陈法蓉、洪欣、朱茵这三位好闺蜜齐齐现身充当伴娘,以实际行动表达对她的支持和祝福。

搞笑的是,因为四大美女的普通话都带着浓浓的港味,性格又都比较直率开朗,被戏称为“港普F4”。

而到了次年洪欣的婚礼,蔡少芬也义不容辞到场为好友站台送祝福。

这几个人里面,蔡少芬跟洪欣的友情算是渊源最深也最让人感慨的。1991年,蔡少芬以港姐季军身份出道。参选港姐时的她还未满18岁,满脸的胶原蛋白,一张秀丽的瓜子脸上大大的眼睛灵动妩媚,美得让人惊叹。

当年港姐比赛后,蔡少芬最不愿意回首的记忆就是邂逅了刘銮雄。母亲嗜赌,蔡少芬也不情愿的委身。

这一段畸形的关系持续了6年。两人分手后很长一段时间,蔡少芬仍不得不依赖刘銮雄帮她还债。2000年,蔡少芬难以忍受蔡妈妈没完没了的索取,宣布断绝母女关系,直到2003年蔡妈妈洗心革面成功戒赌后,母女情才得到修复。

为了帮嗜赌的母亲还债,蔡少芬拼命接戏卖力工作,形象俏丽的她颇受TVB看重,第二部剧《魔刀侠情》就担正女一号。在拍这部戏时,她遇到了同样被刘銮雄力捧的洪欣。

左一蔡少芬,右一洪欣(《魔刀侠情》剧照)

洪欣也是苦孩子,5岁时随离异后的妈妈到香港谋生,8岁时又被奶奶带走,成为帮姑姑带孩子的小保姆。十三四岁时,洪欣回到母亲身边,高中时就迫于生计开始打工贴补家用。1992年,大刘旗下的中华娱乐公司与洪欣签约。

洪欣的存在曾经让大刘最著名的“女友”李嘉欣十分忌惮。当时洪欣曾与李嘉欣一起出演过一部《原振侠》,洪欣演原振侠初恋“蓝绫”,李嘉欣则是原振侠的第二任女友“黄绢”。

两人相遇,没能“欣欣(惺惺)相惜”,反而让李嘉欣大动肝火打电话给大刘怒骂泄愤。

左二李嘉欣,左三洪欣,两人美貌难分伯仲(《原振侠》剧照)

许多年后,李嘉欣当年的语音透过网络曝光,佳人的愤怒还是让人侧目。港媒曝出,她直指洪欣“蠢女人”,还直言大刘对蔡少芬关切,字字犀利。

不知道是不是“敌人的敌人就是朋友”,也许是相同的寒微出身和被迫委身于人的经历让蔡少芬和洪欣同病相怜。她们不像一心想嫁入豪门的李嘉欣那样仇视彼此、争风吃醋,反而成了一对好姐妹,从此组队打怪也是一种乐趣。

左一洪欣,中为温兆伦,右一蔡少芬(《魔刀侠情》剧照)

一部戏一个剧组,就是一个现实版的江湖,有人争风吃醋,也有人一见如故。朱茵和洪欣在合作《原振侠》之后就成了好友,当时有李嘉欣洪欣两大美女争艳,朱茵只能演一个暗恋原振侠(黎明饰)的小配角“云彩”,是洪欣扮演的“蓝绫”的室友。

不得不承认,当年的洪欣即使与朱茵合影,美貌也是不遑多让的

歪个楼,《原振侠》这部剧也是个小型宝藏,里面还有当时尚叫王靖雯的天后王菲哟,她演的是“海棠”。

有了洪欣这座桥梁,蔡少芬与朱茵的结缘并不意外。1995年的《大话西游之大圣娶亲》中,她们一个是为爱不惜永堕虚空的紫霞仙子,一个是善妒的铁扇公主。剧情让她们互相伤害,但现实却让她们成了最好的姐妹。

其实蔡少芬和朱茵的相识过程也有故事。周星驰与刘銮雄是老友,而当年至尊宝的“一万年的爱情”台词还被媒体报道是出自于大刘的创意。蔡少芬当年还在羁绊于那段畸形关系,朱茵则困惑在周星驰的花心劈腿里,或许因此有了共鸣而成了闺蜜。

而朱茵与陈法蓉则是早在1993年合作拍摄无线剧集《龙兄鼠弟》时就结为好友。朱茵透露,有次两人一起去马来西亚宣传,她怕搭乘飞机,坐在身边的陈法蓉全程握着她的手安抚。朱茵笑称:“当时真觉得她是一个好strong的姐姐,好会照顾人。”

四个人中,蔡少芬洪欣陈法蓉有共同的敌人——先后因刘銮雄许晋亨与李嘉欣交恶,又有共同的好友——个性爽朗的朱茵,自然而然就形成了一个友爱的小团体,有时结伴一起上节目相互撑场。(陈法蓉与李嘉欣的故事后面细说)

朱茵上《女神的新衣》,陈法蓉为她站台

比起许多新生代的花旦们标榜友谊显得单薄牵强,她们彼此扶持走了十几年,看过了人生的高高低低,一起聚会、旅行什么的,互动甜到齁。

细细想来,蔡少芬陈法蓉洪欣朱茵这四大美女的情路也是坎坷又传奇。蔡少芬曾与吴奇隆有一段虐心爱情。吴奇隆当年也是为父还债,跟蔡少芬经历相似,算是一对同命鸳鸯。只是两人家庭经济压力都很大,而蔡少芬与刘銮雄的那一段过往也让吴奇隆及其家人十分介意,再加之两人都忙于拍戏,聚少离多,感情持续三年后宣告终结。

还好,蔡少芬慧眼识才,遇到了张晋。当年蔡少芬嫁给张晋时,不少媒体标题都用到了“下嫁”这个字眼,毕竟当时两人的名气、地位都存在较大的悬殊,张晋在这段感情中也颇感压力。

个性要强的蔡少芬从不承认自己是“下嫁”,一直默默支持着张晋的事业,而张晋也很拼。2014年,他凭借《一代宗师》中“马三”一角勇夺金像奖最佳男配角奖。登台领奖时,他不禁泪湿眼眶,哽咽着说:“曾经,除了我的老婆,没人看好我。”

现在两口子一起上综艺节目,蔡少芬总是近乎癫狂地变身迷妹上蹿下跳大叫“老公真帅老公真棒”。

张晋也是随时开启宠妻模式体贴周到分分钟虐狗虐成渣。

朱茵与周星驰的恋情也是人尽皆知。1992年,朱茵被发掘主演电影《逃学威龙2》,与搭档周星驰日久生情发展成恋人。

1995年两人再度合作《大话西游》,戏里的爱情故事感动天感动地,然而戏外却闹起了分手。

多年后朱茵曾对媒体表示与周星驰的分手只因撞破他与同剧组另外一名女演员劈腿,一时舆论哗然。虽然刘镇伟都曾爆料周星驰当年有意迎娶朱茵,但是紫霞仙子选择离开了至尊宝。

分手后,朱茵将与周星驰有关的东西全部丢掉,从此绝口不提“周星驰”三个字。即便二十年过去后,朱茵再度与蔡少芬重温昔日扮相,也依然很笃定的说:“如果找错了人就要放手,不用说了吧,大家心里都知道。”

告别周星驰,朱茵邂逅邻居黄贯中。两人因为黄贯中走失的爱犬而结缘,经过14年爱情长跑,2012年,在女儿出生后,两人才补办了结婚手续,至今仍是十分恩爱。

而洪欣告别大刘后,与“大眼仔”莫少聪1996年在合作《亡命天涯》时擦出爱火花。

1999年,莫少聪提出分手,当时洪欣已经有孕在身,执意于次年独自未婚生子。由于当时她感情处于空白期,外界对这个孩子的身世猜测颇多,直到几年后孩子越来越大,长得也越来越像莫少聪,才让答案明晰。

因为莫少聪直到2008年才承认儿子的存在,单身妈妈洪欣一边拍戏一边独力抚养儿子。2004年,洪欣与张丹峰在拍摄《我愿意》时相识,张丹峰开始苦追比他大10岁的洪欣。这段姐弟恋一开始连洪欣自己都不看好,只是张丹峰一直很有诚意,而她跟莫少聪的儿子莫镐濂和张丹峰也相处得十分融洽,才开始松口。2009年两人结婚,2014年,洪欣和张丹峰的女儿出生,现在一家四口甜蜜温馨。

四人中只有年龄最长出道最早的陈法蓉直到现在还是单身,她的情路更是让人唏嘘。陈法蓉家世不错,人也聪明干练,是港姐中第一个拥有大学学历的。出道之初,她被传介入功夫影星钱小豪的婚姻,只是钱小豪离婚后,两人也并没能走到一起。

钱小豪

此后,1994年,倪震与周慧敏短暂分手,搭上陈法蓉。但1996年倪震周慧敏旧情复燃宣告复合,陈法蓉顿时成为炮灰。

2001年3月,有媒体拍到陈法蓉与香港另一位“女星收割机”许晋亨在舞厅贴面共舞,之后陈法蓉返内地拍剧,许晋亨更亲自到码头送行,其间二人更盛传要结婚,只是风流成性的许晋亨不久又另结新欢。

直到2008年许晋亨情定李嘉欣。当年8月,李嘉欣和陈法蓉同场出席活动,两人同场都互视为空气,一度成了八卦的焦点。

其实李嘉欣与陈法蓉不止是隔着许晋亨,还有李嘉欣的初恋倪震。这种频繁的交集让她曾直接暗讽陈法蓉与许晋亨只是露水情缘,而陈法蓉也当众直言自己不知道谁是李嘉欣,火药味十足。

李嘉欣与许晋亨结婚是10月28日,恰巧是陈法蓉的生日,也是相当巧合了。

2003年,陈法蓉与《水月洞天》剧组的杨俊毅曾短暂谱出恋曲,最后以分手告终。

2008年,陈法蓉从同为港姐出道的陆诗韵手中横刀夺爱,抢走据说身家过十亿的富商朱明。谁知没过多久,朱明负债失踪,有债主更踢爆朱明只是假名,真名叫陈骏,1997年之前就因欠债款消失过。

处心积虑抢到手的金龟婿一夜之间成了大骗子,被骗财骗色的陈法蓉一度万念俱灰。几年后,陈法蓉接受访谈时表示,自己至今仍不能提起这件事,“只能幻想他已经死了。”

现在的“港普F4”中,陈法蓉淡出幕前,担任了港姐小团体“慧妍雅集”的核心成员。洪欣和朱茵也鲜少露面,以相夫教子为乐。蔡少芬在《甄嬛传》大火之后重回观众视线,不过现在她接戏也比较挑,没有合适的戏份就宁愿在幕后做“张晋的妻子”。

说起来,这4位美女的故事还真有点像《小时代》里的林萧、顾里、南湘和唐宛如,大家性格、出身各不相同,却因为命运的安排结成好友,经历了兜兜转转的爱情,在磕磕绊绊中一路相伴。

20年中,四姐妹相互鼓励相互扶持。遇到2016年梁小冰在慧妍雅集活动上呛声陈法蓉称她“欺负人”这种情况时,朱茵蔡少芬洪欣毫不犹豫站出来发声力撑好姐妹,为陈法蓉的人品背书。

人生在世,谁不会遇到一些挫折烦恼,谁又不曾伤心难过,但是要相信还有情谊,善于挑选朋友,并且维护好友谊,许多难关总是冷如寒冬,内心也依然会有对方送来的暖流。世道艰难,真闺蜜可贵。

愿大家都能远离塑料花,靠近真朋友,一起打怪升级。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 周星驰朱茵为什么分手 朱茵周星驰为什么分手 再次相见已释然

    周星驰朱茵为什么分手 朱茵周星驰为什么分手 再次相见已释然

    2019-09-04

    现在的朱茵不仅事业有成家庭也是十分幸福,而周星驰到现在还是单身一人。当初朱茵和周星驰可是被很多人都看好的,但是两人最终还是以分手告别。一部《大话西游》,让我们记忆犹新。朱茵的紫霞仙子和周星驰的至尊宝,自今无人可超越。现实中朱茵和周星驰也曾经有过一段感情。但是两个人最后分手了。而有关朱茵和周星驰之间的恋情可是众所周知。

  • 朱茵周星驰恩怨 周星驰和朱茵的故事揭两人恩怨始末

    朱茵周星驰恩怨 周星驰和朱茵的故事揭两人恩怨始末

    2019-09-04

    周星驰和朱茵的故事:据了解,两人的事应该追溯到1992年,当时还在香港演艺学院读书的朱茵被星探发掘进入演艺圈,主演首部电影《逃学威龙2》,这部电影令她一夜爆红,也认识了生命中最爱却也伤她最深的人周星驰。戏刚拍完,两人就成了情侣,考虑到双方的事业,两人将恋情转至地下恋,之后她签约无线,接拍了大量的影视作品。

  • 朱茵什么时候去世的 无悔爱过星爷?扒扒朱茵和周星驰的恩怨情仇

    朱茵什么时候去世的 无悔爱过星爷?扒扒朱茵和周星驰的恩怨情仇

    2019-09-04

    粉身碎骨也要爱一次!扒扒朱茵和周星驰的恩怨情仇文一床情书近日,朱茵在某节目里重现经典,再次扮演《大话西游》里的“紫霞仙子”,瞬间勾起许多影迷的回忆。节目现场,她还眼角泛泪感恨道“无论你碰见的那段爱是怎样,都要对得起自己,要狠狠地爱一次,跌到满身都是血,骨头都碎了,都没关系,因为这样才能置之死地而后生。

  • 周星驰后悔错过朱茵 周星驰错过朱茵后悔吗 朱茵还爱周星驰吗

    周星驰后悔错过朱茵 周星驰错过朱茵后悔吗 朱茵还爱周星驰吗

    2019-09-04

    在星爷周星驰迎来自己53周岁的生日时,不知不觉星爷已经这么老了,他与朱茵的往事也被网友关注起来,周星驰错过朱茵后悔吗?现在的朱茵还爱周星驰吗?不知不觉已经满头白发的星爷似乎在告诉世人自己已经不再年轻,唯一让人有遗憾的就是周星驰一直未婚,喜剧天赋无人继承!周星驰在拍摄《功夫》期间,在上海的一间套房内被记者拍到和一名quot;小姐quot;在一起。