【人格魅力为什么吸引人】如何拥有人格魅力 成为气场强大的人

2019-12-28 - 人格魅力

教室正中央缺了一个人,我知道那是班长的位置,没有多想也没有多问,觉得这孩子可能又请病假了,青春期嘛,喜欢生病,喜欢请假,喜欢消失几天再出现,从而获得存在感。

几天过去,座位依然空着,我想他这个存在感的获得,是不是真要拿学习成绩做代价?

人格魅力为什么吸引人

我问学生,班长呢?没人回答我,一个个表情古怪。

我知道这个班长在班里,其实并不受欢迎。

犹记得开学初,每当下课铃一响,他就一秒上讲台,传达学校的精神或指示,我便急急忙忙收了教学用具,急急忙忙让出讲台离开教室。

人格魅力为什么吸引人

后来慢慢我发现,每当他煞有介事迈上讲台的时候,越来越多的人不耐烦,他每说出一句,下面就响起质疑的声音,他便与那声音对质,于是激起更多声音.

再后来只要他一上台,就成了舌战群儒,再再后来,一下课学生该出去的出去,该趴下的趴下,他无论说什么都成了尴尬的独角戏。

人格魅力为什么吸引人

就这样他貌似沉默了一段时间,一段时间后的某一天,下课铃一响,他重又迈上讲台,慷慨激昂了一番,大概意思是他之前如何幼稚,没有做好班长,今后请大家多多包涵之类的话。

下面的学生有的依然一脸不屑,有的一脸呆萌无辜,有的是看热闹的一脸贱笑,我为了避免进一步的尴尬,又急忙离开了教室。

他好像一个演员,很卖力的表演着班长这个角色,而他的观众似乎都很冷漠,没人欣赏他的演技,他心里想,大概这个角色本身就是一个反派。

那么怎样才能把一个反派诠释的深入人心,让观众同情,理解,并认可呢?接下来他花费了一番苦心。

他不再像宣读毛主席语录一样传达学校指示——其实学校本来也没有那么多指示——取而代之的是公然抱怨或咒骂学校制度。

当然所谓制度,并不真在他的认知范围内,他也就是骂骂校长主任,背后戏谑一下老班,调侃一下各科老师。

当然他的措辞和逻辑也并不高明,但长此以往,班风变得诡异,学生一个个以没节操为荣,以正常为耻,并且勾心斗角极不团结。

表现在我的课上就是,无论讲到多么经典的篇章,多么悲情的文人,他们都要恶搞几句,所有的知识都要想“污”了才能感兴趣,课上回答问题也会挑起争端没完没了。

有一天我忍无可忍发了飙。我课讲到一半摔了杯子(铁的),扬言不带这个班了,并跟学校说明这个班的恶劣行径,申请让这个班解散。我放出这样的狠话就回办公室了,这次他们真的吓麻了爪。

过了一会,班长单枪匹马来办公室找我,他很诚恳的给我鞠躬,说我不收回刚才的话他就不起来。

我说我的话肯定不是真的,你先起来,作为班长你要配合我,借此机会把班风整顿一下。他抬起头的一瞬间声泪俱下,哽哽咽咽的忏悔他作为一个班长的失职。

那一刻我才认真打量这个孩子,他高高瘦瘦的身体,像刚刚拔节的麦子,小小的头脸还没有长开,放在高高的身体上很不协调。

他内心里对成熟是多么急不可耐,他多想成为一个万众瞩目,万民敬仰的带头大哥,他多想拥有传说中强大的气场,他甚至想到那首先需要放低自我来取悦他人,他想到这个,是超出那个年龄的世故吗?

第二天我照常去教室,纪律好的让我不自然,这是一场心理战术,我是时候揭开他们表面的轻狂,让他们看到自己的内心有多虚弱,有多迷茫,让他们低头落泪,之后再擦干眼泪,用谦逊的眼光看着我,等待我为他们指明方向。

我做的很成功,他们每个人都觉醒了。我趁机让他们写一封信给我,写下自己的过去和未来,看看自己一路是怎样走来,将来又要走到哪去。他们写的比任何一次作业都用心,我知道那是他们与自我灵魂的深深对话。

可是让我没有想到的是,放学期间我走在拥挤昏暗的楼梯过道,听见身后传来一个熟悉的声音,他对身边的人说——

在今天的语文课上你有没有想笑?他们都低头哭的时候我突然想笑啊,怎么办?

哈哈哈哈。他身边传来放肆的笑声。

哈哈哈哈。他应和着那笑声笑得近乎谄媚。

他就是班长。我听得真切。他身边是班上那个刺头。我也听得真切。他在用这种方式讨好他,靠近他。

那一刻我浑身像浇了冰桶,不寒而栗。在办公室里那一刻我几乎相信了他的眼泪。原来人生如戏,全凭演技。

我从此戒备这个孩子,而他依然卖力表演,每节课都把眼睛睁得大大的,我说肯定句时他就点头,我说疑问句时他就紧皱眉头若有所思,像捧哏一样接我的话茬,“是的”,“明白”,“哦,原来是这样啊。”

自习课上,他时不时拿陌生难懂的古文来问我。还有一节课,轮到他上黑板默写诗句,故意将“明星荧荧”写成“明星盈盈”,据说盈盈是他喜欢的女生,他用这种方式哗众取宠,我对此采取了冷处理。

接下来那次考试,班里的成绩取得了大幅度提升,唯有他名次一落千丈。之后班里的学生更不买他账了,那个叫盈盈的女生转到别的班去了。

再后来,就是他几天没来上学。

班长呢?我再一次问学生。

课后跟我亲近的女生偷偷告诉我,班上那个刺头找好了社会上的混混要打班长,原因是据刺头身边的几个小弟调查,班长当面一套背后一套,把班里所有人的秘密都告诉了班主任。

“是这个原因没来上学吗?那到底打了没有?”

“不知道具体情况。”

后来我又问班主任,班主任说他转学走了。

我回到办公室,在每个人写给我的信中,找到他的那封,之前因为种种,我也没把他信里的内容当真,如今我重又细读了一遍。

“亲爱的语文老师,我想跟你讲讲我的经历……我的父母是大学的高材生,我从小被寄以深切的希望。我的理想是获得诺贝尔奖。我从小学演讲,学围棋,学各种技艺,我从来不写作业,考试也不比别人差……

可是因为父母工作的关系,我小学四年级起开始跟他们辗转各地,这些年来我无论走到哪里都是一个借读生的身份,势力的老师不再欣赏我过去的成绩,陌生的同学永远把我叫做外地转来那小子,跟身边的世界,我永远格格不入……

我渴望被认可,渴望找到我的价值,亲爱的语文老师,我无数次想问这样一个问题,做人,如何才能做一个气场强大的人?众望所归,一呼百应。其实内心深处的我,早已是深深的自卑……”

我突然觉得心里有点难受。话说可恨之人必有可怜之处。他作为一个孩子,可恶了一点,毕竟还算不上可恨。说到底,我愿意相信他的无助是真实的,我愿意相信他对我的信任是真诚的。

而我,终究欠他一个回答。

我想起我上高中的时候的班长。名字叫亮。1米90的东北大小伙,180斤的壮汉。据说他打架很猛,但三年来其实没人看他打过架,只见过他打球的样子让人热血沸腾。

他来自乡镇,但所有城里的有钱没钱,学习好学习不好的学生都拥护他。

他懂得事情多,是非分得清,学校的哪些管理不尽人意,他联合各班班长去找领导谈,之后的确就解决了问题。

他跟各科老师处得很好,老师们都把他当做可以信赖的大人,交代他的事情肯定办得很好。

遇到联欢之类的活动,他置办物品,安排流程,把每一个学生的需求都考虑到位。

他平时跟男男女女都打成一片,嘻嘻哈哈像个疯子,男生当他是好哥们,女生当他是男闺蜜,他跟每个人交心相处,真心实意护着每个人,但如果他批评到谁头上,那个人会真心为自己的过错感到懊悔。

他没有谈过女朋友,没有喜欢的女生,但我想,他后来一定会遇到一个真诚大气的好女人。

有关高中的回忆里,他像个太阳,温暖了一场青春。那时候还没有气场这个词。我们只知道他很好的诠释了什么叫人格魅力。

我在他身上总结了几个特质,来回答那孩子的问题。

要成为一个气场强大,真正有人格魅力的人——

首先三观要正,无论在学校小江湖,还是复杂混乱的社会里,要始终坚定的明白什么是向上,什么是堕落。据我多年观察,三观正的男孩女孩,运气都不会差。

其次要勇敢,有魄力,有底气。既然自己有成熟健全的三观,那么对待一些事情,处理一些情况的时候,就会有鲜明的态度。

第三要有意识的让自己成为一个阳光的人,无论出身如何,无论经历过什么,即使童年留有阴影,即使身体带有缺陷,你也要知道,不幸永远只是弱者躲避成长的借口,真正的救赎在自己意念里,当你决定走出来的时候,过去的苦难就是你成功后的谈资。

第四,找到自我比取悦世界更重要。

这一点对十几岁,二十几岁,三十几岁的人都受用,当人们提到你的时候,是否只是一个死板的身份,或者只是一个苍白的名字?

哲学家说,人就是他所吃的东西,我觉得人就是他所读过的书,人就是他所了解的世界,人就是他所从事的事业。

当你用心的活着,你经历的一切就成就了你的自我,个性,气质,学问,原则,信念,如果没有这些内在的资质,那无论多么用心的迎合,也只能让自己更卑微。

第五,是本性的率真和诚实。人无论到什么时候,都要保留一颗真心,无论身负多少种复杂的角色,都要用真我的性情来演绎,否则失了真我,就失了快乐。

我能想到的,就是这么多。遗憾的是,我的这些话,那个孩子看不见,我不知道他转去了什么地方,不知道他最终能长成什么样的大人。

感谢每一位读者有耐心看完这个故事,这么一篇又臭又长的文字,不知能否带给你们些许收获。真愿每一个软弱的心灵,都能找到支撑。在生活里,如果你也遇到那样走到无力的孩子,请为他指一指路。

相关阅读
  • 【人格魅力怎么形容】人格魅力的重要性

    【人格魅力怎么形容】人格魅力的重要性

    2019-12-28

    做官做人应立身高处,德行高洁,方能说话“有分量”、让人服气,声名才能远播。究其根本,这种居高致远的气势与风范,完全取自其孤高与耿直、清廉与才华所蕴涵的人格美的力量,而绝非“两面人”依凭见风使舵,或投机取巧等歪门邪道所能得到的。何为人格?“人格是个人在一定社会中的地位和作用的统一;是个人做人的尊严、价值和品格的总和”。

  • 【顶级的人格魅力】男人的人格魅力之魂

    【顶级的人格魅力】男人的人格魅力之魂

    2019-12-28

    大气是一种糊涂。不因贪小利而失大节,保持内心的大原则,看似糊涂,内心亮堂。大气是一种忍让。厚德载物,雅量容人,屈己尊人,以德报怨,不轻易拿自己的涵养挑战别人的浅薄。大气是一种淡泊。坦坦荡荡,身正为范,壁立千仞,无欲则刚,金钱名利浮云过,我心自有明月在,心如止水观日月,目似明镜看春秋。大气是一种从容。心态阳光。

  • 【人格魅力测试】你认为一个人的人格魅力主要体现在哪些方面?

    【人格魅力测试】你认为一个人的人格魅力主要体现在哪些方面?

    2019-12-28

    首先,要弄清什么是人格?人格是指人的性格,气质、能力等特征的总和,也就是指个人的道德品质和人的能作为权力,义务、主体的资格,而人格魅力则指一个人在性格,气质、能力、道德品质方面具有很强吸引人的能力。那么它的具体体现在哪这方面呢?首先,要体现在他对社会要有一种较强的事业心和革命责任感,表现为对国家与社会有一种无限的热爱和责任的担当。

  • 【人格魅力作文】如何提高一个人的人格魅力?

    【人格魅力作文】如何提高一个人的人格魅力?

    2019-12-28

    知道自己要做什么也知道自己在做什么的人最有人格魅力我相信太多人觉得人格魅力就该是左右逢源情商爆棚幽默大方于是市面上充斥了太多如何提高情商如何变得幽默的“指导教材”力图100天500个小时20招要让你走遍天下都不怕如果跟着去学想想就很累无本之木无水之源哪会有那么多精力去拼凑。