【阴虚吃什么食补】气阴虚调理吃什么食物好呢

2020-06-03 - 阴虚吃什么

阴虚:中医名词,同阳虚相对。阴虚,中医又叫“阴虚阳亢”,指精血或津液亏损,阴分不足,滋润、荣养不够,因阴不制阳的病理变化的病理现象。因精血和津液都属阴,中医认为少为虚,故称阴虚。多见于劳损久病或热病之后而致阴液内耗的患者,也可出现阳相对亢盛的虚性机能亢奋的病理变化。

正确的饮食能对身体起到调理作用,阴虚体质饮食调理可以吃银耳,其有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖和蛋白质等营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。海参有滋阴、补血、益精、润燥的作用。清代食医王孟英认为海参能滋阴,补血,润燥。海参是一种高蛋白低脂肪的海味珍品,大能补益,又能滋阴,阴虚体质宜常食之。蚌肉含有丰富的蛋白质和维生素,有滋阴、清热、明目的功效。

清·王孟英也认为蚌肉能清热滋阴,养肝凉血。阴虚之人常用蚌肉煨汤食用,最为适宜。枸杞子有滋阴益寿之功,尤其是对肝肾阴虚的腰膝酸软、头晕目眩、视物昏花、耳鸣耳聋,或是肺阴虚的结核病盗汗、虚劳咳嗽,糖尿病的阴虚消渴等,食之更佳。梨有生津、润燥、清热的作用,对肺阴虚,或热病后阴伤者最宜。鸭肉能滋阴养胃。桑椹有滋阴补血之功,最能补肝肾之阴。猪肉有滋阴和润燥的作用,所以适宜阴虚体质者。牛奶具有滋阴养液、生津润燥的功效。历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。

气阴两虚又被称之为气阴两伤。一般都会出现在热性病过程中,而这种在临床上的症状就是口渴、气短等。可以多吃一些健脾益气、养阴和胃的食物,也可以直接让中医开一些药方,然后按照药方抓药服药,进行调理。

相关阅读
  • 【阴虚吃什么药补得最快】肾虚吃什么最补的快

    【阴虚吃什么药补得最快】肾虚吃什么最补的快

    2020-06-03

    朋友您好,肾虚饮食:1,宜食清淡易消化食物,忌海鲜,牛肉,羊肉,辛辣刺激性食物,酒及一切发物如:五香大料,咖啡,香菜等;尤其是阴虚的患者如:舌红,脉洪大,盗汗,大便干,血尿等症;但阳虚的患者如:舌淡苔白,脉沉,身寒肢冷,便稀,可食热性食物.2,宜食新鲜蔬菜和适量水果,适当饮水;忌食一切补品,补药及易上火食品如:辣椒。

  • 【男人阴虚吃什么调理】男人肾阴虚吃什么调理 三大药膳帮你摆脱肾阴虚的困扰

    【男人阴虚吃什么调理】男人肾阴虚吃什么调理 三大药膳帮你摆脱肾阴虚的困扰

    2020-06-03

    成年朋友对quot;肾虚quot;二字肯定不陌生,其实肾虚在中医当中还可分为肾阴虚和肾阳虚两种,其中以肾阳虚较为多见,肾阴虚长期不愈影响的不单单是男性的健康,同时更会对生育能力造成影响,那么,男人肾阴虚吃什么调理呢?三大药膳帮你摆脱肾阴虚的困扰。一、羊肾汤,选用粳米200克,羊肾100克,清洗干净后煮沸成汤,根据个人口味加入适量的调料。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。