灰灰菜可以吃吗 灰灰菜怎么吃

2019-07-16 - 灰灰菜

听到这个名字,是不是会觉得很有一种莫名的萌感,他是灰色的吗?不然干嘛叫灰灰菜呢?其实不是,他的营养很多,而且还是最早发现还能食用的野菜之一,下面就来详细的介绍一下。

灰灰菜是什么

灰灰菜,别名野灰菜,灰蓼头草,他是藜性植物,一年都会生长的草本植物。他是最早发现能吃的野菜之一,下面就来详细的介绍一下灰灰菜。

灰灰菜可以吃吗 灰灰菜怎么吃
灰灰菜可以吃吗 灰灰菜怎么吃

灰灰菜怎么吃

凉拌灰灰菜

油适量,盐适量,红辣椒适量,蒜适量,麻辣粉适量,醋适量,花椒油适量,味极鲜适量。

先把灰灰菜采摘嫩的把它洗干净,然后锅里把水烧开,放入灰灰菜焯水,等到他变色就可以捞出过凉水,在把炒锅洗干净,倒油爆香花椒,香味出来后,就捞出花椒流油,接着把控干水的灰灰菜撒盐和麻辣粉。给他们入味道,在上辣椒、蒜、姜末,最后把花椒油浇上去拌匀就可以了。

灰灰菜可以吃吗 灰灰菜怎么吃
灰灰菜可以吃吗 灰灰菜怎么吃

葱油灰灰菜

材料:灰菜200g,油2汤匙,盐适量,小葱适量,大蒜适量,酱油1汤匙,胡萝卜,咸菜

先把准备好的灰灰菜用清水浸泡大概15分钟这样,让他把里面的垃圾清理出来,再把它洗干净,接着往锅里放水,大概放半锅,等他烧开,水冒泡时倒入洗好的灰灰菜,让他焯水,焯完水把它捞出控水,接着把焯过水的灰灰菜攥干水分后盛到干净的大碗里,撒上适量的盐,再调入一汤匙酱油,在往锅里倒入两汤匙植物油,把油热好后放入花椒爆香后捞出花椒粒,然后关火,倒入切好的葱花爆香成葱油。

灰灰菜可以吃吗 灰灰菜怎么吃
灰灰菜可以吃吗 灰灰菜怎么吃

把葱油倒在灰灰菜上,在洒上切好的大蒜粒拌匀,撒上胡萝卜丝,咸菜丝,就可以吃了。

香肠炒灰灰菜

材料:灰灰菜一把,香肠两根,姜一块,蒜十粒,干辣椒适量,盐一茶匙,白醋一茶匙

先把香肠切片,姜,蒜,切末放着备用,先在锅里放油,等油热之后,炒香姜,蒜,干辣椒,等味道出来,不要让她煎了,就放入香肠,炒到香肠的两边打卷了,在大火放入灰灰菜和白醋,白醋可以去去他的味道,炒到有点软的时候加盐,关火就可以出锅了。

灰灰菜可以吃吗 灰灰菜怎么吃

灰灰菜的营养价值

上面我们介绍了灰灰菜的做法,这里我就来介绍一下灰灰菜的营养价值,灰灰菜幼苗和嫩茎叶可以食用,拌玉米面可做成窝窝头,养生保健、味道鲜美、口感柔嫩、营养丰富。

灰灰菜性味甘平,清热、利湿、降压、止痛、杀虫、止泻。幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美、口感柔嫩、营养丰富。他还含有胡萝卜素,维生素B,脂肪,蛋白质,脂肪等大量我们人体所需要的营养素,而且在100份的营养里面,他们占着大部分的营养,所以灰灰菜的营养价值很大。

灰灰菜的适宜人群

灰灰菜他是一般人群都可以食用的,特别适合痢疾、腹泻、湿疮、痒疹、毒虫咬伤患者。因为灰灰菜里面的营养素和这些症状的病毒正好可以消灭病毒,所以特别适合这几类人吃。

孕妇可以吃灰灰菜吗

妈妈们在怀孕的时候需要大量的营养来补充自己的营养,而灰灰菜的营养那么多,很适合孕妇们吃,孕妇吃灰灰菜有很多好处,每100克灰灰菜嫩茎叶含蛋白质,脂肪,碳水化合物,钙,磷,铁等多种元素,他还能稳定孕妇的身体状况。而且它富含维生素C和丰富的叶酸,能增强孕妇免疫力,促进铁质的吸收,保护胎儿的神经系统。所以妈妈们吃灰灰菜的营养价值是很大的。

不过要注意一下,在吃的时候要拿盐水泡一下,把里面的农药稀释出来,而且灰灰菜是凉性的食物,如果人体很虚弱的话,最好就不要吃或者少吃,免得引起肚子痛。

灰灰菜有毒吗

有人说灰灰菜有毒,那是真的吗,其实真正的灰灰菜是没有毒性,但是曼陀罗幼苗和灰灰菜长得极为相似,有的人在外出游玩的时候看到了曼陀罗幼苗便以为是灰灰菜,吃下去后便出现了中毒的现象,也就导致了灰灰菜有毒这个传闻了,其实没有的,不过呢,灰灰菜是无毒,但却是一种富含光敏物质的野菜,要是人们吃了灰灰菜或皮肤接触到灰灰的汁液后,如果在阳光下曝晒就会导致日光性皮炎。

一次食用过多的灰灰菜或连吃一星期,食用者就会出现水肿现象。所以他没毒,但他还是有一定的伤害性的。

灰灰菜吃多了会怎样

灰灰菜的营养很多,但是呢,灰灰菜里面是含有嘌呤类物质的光感性植物,也就是怕光的意思,碰到太阳就会出现过敏等的现象,吃多的话,在长时间的晒太阳,就会引起急性光毒性炎症,还会出现皮肤红肿、周身刺痛、刺痒等症状,严重还会引起全身发痒,皮肤溃烂,最好吃了灰灰菜后就在家里,或者去阴凉的地方,千万不要去晒太阳,不然后果不可想象。所以,在食用灰灰菜后不要去晒太阳,等过一阵子再去晒太阳,否则后果不可想象。

灰灰菜的食用禁忌

因为灰灰菜是含有卟啉类物质的光感性植物,吃太多或者直接服用,还晒了太阳,就会引起的急性光毒性炎症反应,所以灰灰菜一次食用量不宜过多,吃完后避免跟阳光接触,还有一定要食用那种背面不带紫色的灰灰菜,其他颜色的话不是假的,就是没熟,不能吃,还有食用前先把灰灰菜焯一下水更加安全,有一份保障性,皮肤上沾到了他的枝叶也要去清洗掉,因为占到了还去晒了太阳,皮肤会发生很大的变化,还有不要过量或连续食用灰灰菜。

看完这里,你对灰灰菜还有什么疑问吗,灰灰菜的营养价值很高,但是不能多吃,还有他的汁液弄到手上了也要及时清理掉,所以要注意了。

相关阅读
  • 灰灰菜什么人不能吃 叶面带紫色的灰灰菜不能吃

    灰灰菜什么人不能吃 叶面带紫色的灰灰菜不能吃

    2019-07-16

    灰灰菜的幼苗和嫩茎叶味道鲜美,口感柔嫩,人们常常将其采来食用。但是,并不是所有灰灰菜都可以食用的,如果误食了那种叶面带紫色的灰灰菜,很可能会导致脸部浮肿。一般来说,灰灰菜可以分为两种。一种是叶面为绿色。

  • 灰灰菜的功效 灰灰菜的三种吃法

    灰灰菜的功效 灰灰菜的三种吃法

    2019-07-16

    在日常生活中,大家对灰灰菜非常的熟悉,灰灰菜也含有丰富的营养元素,经常的吃徽菜,也有利于大家的身体健康,灰灰菜虽然有利于大家身体健康,但是一定要用科学的方法去吃,要学会灰灰菜的多种吃法,这样才能使灰灰在发挥一定的功效。

  • 灰灰菜吃法 灰灰菜的吃法和营养价值

    灰灰菜吃法 灰灰菜的吃法和营养价值

    2019-07-16

    灰灰菜,是因为其嫩绿颜色中略带灰白而得名。茎直立,粗壮。有棱和绿色或紫红色的条纹,多分枝枝上升或开展。灰灰菜生命力非常的顽强,在我们生活中很是常见,而且灰灰菜作为一种可以食用的植物,具有多种烹饪方法和功效。

  • 灰灰菜做法 灰灰菜 农村田间地头常见的野蔬 拉肚子就吃它

    灰灰菜做法 灰灰菜 农村田间地头常见的野蔬 拉肚子就吃它

    2019-07-16

    在我国的广大农村,只要你走进田野里去,都会看到地里生长一些不知的野菜,其实野菜有时候也会起到一定的防病治病效果。今天给大家说一说灰灰菜,农村田间地头常见的野蔬,拉肚子就吃它。这是怎么回事呢?感兴趣的朋友可以跟我来看一看吧。