【大学生克服懒惰】在大学里怎么克服懒惰?

2019-12-28 - 克服懒惰

这些天看了【习惯的力量】这本书,书里面就讲到了好习惯对人的帮助和不好的习惯对人的影响。我印象比较深的是,作者提出,第一习惯不能被完全根除,但习惯是可以改变的。第二,习惯的本质,是有一个习惯回路,也就是说,一个表现,总有一个从暗示到惯常行为再到奖赏的回路,不改变人们熟悉的暗示和奖赏,而用好的行为替换旧的行为或表现,就能同样达到原来的渴求(奖赏)。

大学生克服懒惰

当然,作者还明确提出了,大部分情况下大部分人按照习惯的本质,即习惯回路是可以改变不好的习惯的,但有时候出现压力特别大或激发事件,有的人还会重新拾起旧的模式,习惯改变失效,在这种情况下,书的作者讲到,习惯回路还需要信仰来支撑自己来坚持这个回路,一定可以让自己改变,变的更好。

大学生克服懒惰

那么,结合这本书的精髓,我个人很认同这样的释义。同理,在大学里,懒惰,很明显的是一个不好的习惯,那么我们可以尝试用习惯回路来改变这个懒惰的习惯。首先,懒惰的暗示是什么,或者说诱因,亦或者就是表现是什么,比如很多的脏衣服看着就烦,很多课程不想学,等等;其次,懒惰的奖赏,也就是渴求是什么呢?比如是视而不见后的轻松没有负担,还是一种自我安慰呢?或其它。

大学生克服懒惰

之前有了诱因,再到渴求,中间就是等待,拖拉,应付等惯常行为,那么以后可以尝试直接用洗衣机或洗衣店帮忙搞定,同样可以感觉轻松,或者诱因是课程多不想学,那就改为做做其它喜欢的事情,调节调节,或者一个一个问题的搞定,目标不要那么大也不要追求完美,也同样可以得到自己安慰。

类似……同理,前提,你自己相信你改变了惯常行为,会让你改变,会让你变得更好,坚信不疑。这样,才不至于在你不能适从或压力大或退却的时候又重新回到原来的你。

不知道朋友们是否明白,慢慢体会下。也可以网上了解下书的内容,习惯的力量。类似锻炼,学习,休息,工作等,很多都可以通过改变惯常行为来改变习惯,让我们成为更好的自己哦。

相关阅读
  • 【怎么快速克服懒惰】如何在波动速读训练中克服懒惰

    【怎么快速克服懒惰】如何在波动速读训练中克服懒惰

    2019-12-28

    波动速读是什么?它是一种高速的HSP感知能力。要开发出波动速读的能力,必须具备的基础能力就是HSP能力。那究竟HSP是什么呢?HSP是英文单词“HeightenedSensoryPerception高等感官认知”的缩写。HSP代表的是超越5感(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)的高等感官认知的能力。包含透视能力、遥视能力、非视觉触知能力、心灵感应能力、预知能力等等人体的特异能力。

  • 【克服懒惰的有效方法】如何克服懒惰!6个常见的不跑步借口你眼熟吗?

    【克服懒惰的有效方法】如何克服懒惰!6个常见的不跑步借口你眼熟吗?

    2019-12-28

    全世界目前至少有500人保持着连续不断地每天至少跑1英里(约1.61km)。这个活动的发起人是加州西山的乔恩萨瑟兰,他从1969年5月26日起至今天天跑步,已坚持了47年。而我们中的大部分人却不时地会“休息”。当然,劳逸结合是很必要的。但这不能成为你偷懒的理由。这里我们帮你分析6个常见的不去跑步的借口以及如何克服它们:一:我不是个早起的人当跑步变成一种生活方式时。

  • 【克服懒惰成功的名人】一个人应该怎么克服懒惰的毛病?

    【克服懒惰成功的名人】一个人应该怎么克服懒惰的毛病?

    2019-12-28

    我自我认为自己很懒惰,但是我的旁边的人认为我很勤劳,我也思考过这个问题,总结了一下。懒惰是人的天性,这个你不得不承认,但是你得保持一个奋斗的心,怎么保持呢,人人都会嫉妒,别人为什么比你优秀,你应该多与优秀的人接触。比如我高中不喜欢学习,但是我们班的人天天都在那里学习,你无形之间会形成一股压力,你的攀比心会上来。

  • 【如何克服懒惰的毛病】怎样才能克服懒惰的毛病呢?

    【如何克服懒惰的毛病】怎样才能克服懒惰的毛病呢?

    2019-12-28

    懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。它的表现形式多种多样,包括极端的懒散状态和轻微的犹豫不决。生气、羞怯、嫉妒、嫌恶等都会引起懒惰,使人无法按照自己的愿望进行活动。