修复脑细胞 小龙虾的脑细胞没了 还能从血液里长出来

2018-12-31 - 脑细胞

说到小龙虾,你可能会立刻联想到一顿美味,甚至可以具体到麻辣、酱香等不同口味,恐怕很少会在意关于小龙虾大脑的事情。确实,小龙虾的神经系统并不为人所熟知,然而,最新的科学研究发现了一个有趣的现象:小龙虾竟然可以从血液中生长出新的脑细胞。

修复脑细胞

从血液中生成脑细胞

人类只能从特定的干细胞中分化出神经细胞,最近的研究却发现,小龙虾可以将血细胞转化成神经元来支持视觉和嗅觉回路。尽管小龙虾与人类在进化进程上有很大不同,但是这一发现也许可以为人类研究自己的脑细胞提供新思路。

修复脑细胞

小龙虾,学名克氏原螯虾,是一种隶属于甲壳亚门软甲纲十足目鳌虾科的淡水虾类。喜欢生活在湖泊、池塘、沼泽及水流缓慢的小溪等平静的水体中,有很强的攀援和掘洞能力。对于从小龙虾到人类等大多数生物来说,嗅觉神经始终处于动态平衡的状态:一方面不断受到损伤,一方面又持续重生。

修复脑细胞

小龙虾修复神经的方式很独特,它们将大脑基层中名为“巢(niche)”的簇状物作为神经元宝宝的育儿所。在小龙虾体内,每天会有约100个细胞吸附在巢上,随后每个细胞分裂成两个,并从巢上迁移出来,这就是成熟神经元的前体。

修复脑细胞

其中,那些注定要成为嗅觉神经的细胞会迁移到大脑中特定的神经簇(9号、10号神经簇)上,在那儿经历变身为新嗅觉神经的最后阶段。试想一下,如果没有补给,巢中形成的神经元前体会逐渐耗尽,然而这种现象并未发生,这意味着它们必定是在秘密地源源不断地生成。美国马萨诸塞州韦尔斯利学院的芭芭拉·贝尔茨从细胞培养实验中发现,原来吸附在巢周围的竟然是小龙虾的血细胞。

首先,贝尔茨用一种可以控制血细胞产生数量的化学物质——“造血激素1”,来研究小龙虾的血液中究竟发生了什么。她在实验中发现,这种化学物质可以改变巢中细胞的数量,那里血细胞越多就意味会有越多的新生神经元。

相关阅读
  • 脑细胞和神经细胞 新研究:新型脑细胞或为人类特有

    脑细胞和神经细胞 新研究:新型脑细胞或为人类特有

    2018-12-31

    新华社北京9月3日电一个国际科研团队日前在人类大脑中发现了一种新型脑细胞。这种细胞在小鼠等啮齿类动物大脑中并不存在,有助于进一步揭示人脑独特性以及为研究脑部疾病提供新线索。由美国艾伦脑科学研究所与匈牙利塞格德大学共同组成的科研团队利用单细胞基因测序技术,对两名已故中年男性捐献的脑组织进行了研究,最终在大脑新皮层中发现了这种脑细胞。

  • 脑细胞组织 脑细胞更大 智商更高

    脑细胞组织 脑细胞更大 智商更高

    2018-12-31

    我们都知道,智商来自大脑,但是它们之间的关联具体表现在哪里呢?一种观点认为,基因决定智商,聪明的父母会生出头脑聪明的孩子;另一种观点认为,脑细胞的数量决定了智商的高低,脑细胞越多,智商越高。但是近期一项新发现表明,智商与脑细胞的大小有着非常重要的关系,拥有体积越大的脑细胞,智商越高。验证新发现为了验证脑细胞的大小和智商高低的关系。

  • 如何修复死亡的脑细胞 刚复出就收山?张卫健:死了很多脑细胞!

    如何修复死亡的脑细胞 刚复出就收山?张卫健:死了很多脑细胞!

    2018-12-31

    近日一部《大帅哥》成为热播剧,大家这才发现原来已经消失多日的张卫健依然宝刀未老。张卫健复出了,而他的复出让大家再次想起了那个叱咤电视剧领域的天王。没错,张卫健是许多80后、90后的童年回忆,我们看过了他太多精彩的电视剧。但最近港媒曝出了一个消息,那就是张卫健有可能刚复出就收山。这或许会成为张卫健的最后一部剧。

  • 脑细胞受损可以恢复吗 了解脑细胞受损情况

    脑细胞受损可以恢复吗 了解脑细胞受损情况

    2018-12-31

    首先,当整个大脑完全死亡时,脑细胞是不可能被修复的。当然,如果只是部分受损,可以针对这一部分的受损情况来进行修复,但由于大脑结构比较特殊,修复的过程非常的缓慢,而且有可能根本没有办法修复。所以,脑细胞的修复是根据患者发生的原因来确定的。当然,在修复的过程中,吃药并不能够起到多大的效果。毕竟,现如今药物治疗一些疾病的效果是不太明显的。