【夏季防暑降温药品】西山学校|夏季防暑降温 这些药品家中要常备!

2020-06-12 - 夏季防暑

盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易出现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的。

防暑降温药品清单

防暑降温内服药品

仁丹

由丁香、陈皮、薄荷脑、冰片、檀香、豆蔻、藿香、肉桂、朱砂等中药制成。具有清暑开窍,和中止呕的功效。在夏天,天气太热容易导致伤暑、头晕、头痛、恶心、胸闷,可口服或含化仁丹,成人每次10粒至20粒。儿童一般含服5粒左右就好,不宜多服。

夏季防暑降温药品

十滴水

由干姜、大黄、辣椒、肉桂、小茴香、樟脑、桉油等组成。健胃,祛暑。适于中暑所致的头昏、恶心、腹痛、胃肠不适等症状。严格按用法用量服用,不宜长期服用,另外,孕妇忌用。

无极丸

由甘草、石膏、牛黄、冰片、薄荷脑、丁香、白豆蔻、滑石粉、肉桂、砂仁、人造香、糯米(蒸熟)等组成。可以清热祛暑,避秽止呕。用于中暑受热,呕吐恶心,身烧烦倦,头目眩晕,伤酒伤食,消化不良,水土不服,晕车晕船。口服,一次10~20粒。孕妇禁用。

夏季防暑降温药品

藿香正气水

由苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油等组成。辅料为乙醇。可以解表化湿,理气中和。用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;分为胶囊和口服剂两种,一天服用两次,儿童减半。另外药物含有乙醇,服药后不得驾驶机、车船、从事高空作业等,且不宜长期服用。

夏季防暑降温药品

六一散

主治夏日中暑、身热心烦、口渴、小便黄少或灼热。每次6-9克,泡水当茶饮。购买时要注意,此药为粉末状,不是胶囊。口服六一散大人每次10克,小孩每次5克,3岁以下的小孩每次2~3克,用温开水冲服即可。

金银花露

是以金银花为主制成的具有清热解毒功效的中成药剂,气味清香,甘凉润口,是中医饮剂中最着名的品种之一。金银花性寒味甘,有生津、止渴、清热、散风、解表等功效。口服,一次60~120毫升,一日2~3次。

★注意:以上药物最好在医师的指导下服用,服用期间饮食宜清淡,忌酒及辛辣、生冷、油腻食物,不宜同时服滋补性中成药。

防暑降温外用药品

清凉油

为白色或淡黄色软膏。清凉散热,醒脑提神,止痒止痛。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。也可用于中暑、晕车、蚊虫蜇咬等。外用,需要时涂于太阳穴或患处。注意外擦时要远离眼睛,一旦进入眼睛速用清水冲洗。

风油精

能清暑解毒,利湿除烦,镇痛驱风。可治疗中暑引起的头昏头痛,夏天夜晚因贪凉引起的腹痛等。对头昏头痛可外涂少许于前额及两侧太阳穴。需要注意的是,风油精中的樟脑等成分,具有挥发和渗透作用,会影响胎儿和新生儿安全,故孕妇和婴儿禁用。

另外,为了防暑,平时可在家里多备一些苦丁茶、菊花茶、绿豆汤等解暑饮料,使身心轻松度夏。

防暑降温药品保存和使用注意事项

1、胶囊或胶丸如维生素E胶丸、鱼肝油等这类药品受热会出现软化、破裂、漏油,甚至整瓶粘在一起,有时还会发出异味。

2、糖浆剂、眼药水要注意对光看一下是否依然澄清,如果有絮状物、沉淀物、变色、霉变、结晶以及出现大量气泡等,就不能再使用了。

3、冲剂这类药品在制作过程中,添加了大量糖分,受热易发黏、结块,密封不严的还容易生虫。

4、中药制剂“膏、丹、丸、散”是中药制剂的特点,蜂蜜、红糖等是其中常见的添加剂,在夏季容易发霉生虫,而且那些用白蜡封住的药丸也可能在高温下裂开,导致变质。

5、由于栓剂的特殊用药方式,在人体37℃的体温下栓剂会被逐渐融化吸收,当然在酷暑里也容易发生质变,如出现酸败、颗粒干涸、稀薄、色变、水油分离,甚至出现臭味。另外,眼药膏在受热后也容易出现类似于栓剂的变质特征。

防暑降温常识介绍

1、及时补充水分但应少喝饮料,在生活中一些常见的果汁、可乐和汽水等冷饮中,含有较多的化学物,喝多了对人体的胃肠道会产生不良的影响,还会直接影响消化系统。所以,夏季应多喝白开水或淡盐水。

2、口渴后不宜狂饮,劳动和运动大量出汗后,不宜大量饮用白水,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后使人体内盐分丢失过多,约占汗液的0.5%左右,不及时补充盐分,则使体内水、盐比例严重失调,导致代谢紊乱。

3、不宜过量饮酒,夏季因为受气温影响,体内极易积蕴湿热,而湿热又是诱发皮肤病的原因,如果大量的饮用白酒,则更会生湿,这样便会火上浇油。

4、饮食不宜过于清淡,夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

5、午睡时间不宜过长,午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

相关阅读
  • 药品带量采购 【政策】药品带量采购 等于带量降价?

    药品带量采购 【政策】药品带量采购 等于带量降价?

    2019-04-16

    近日,《《国务院办公厅关于印发国家组织药品集中采购和使用试点方案的通知》(国办发20192号,以下称2号文)》正式出台,2号文特别强调了“药品使用”,将“采购”扎扎实实地落到了实处。可以看到,2019年的药品采购,可以用四个关键词来形容,分别是:有效降价、净化空间、合理用药、完善招采。1、有效降价顾名思义。

  • 带量采购药品名单 11城药品带量采购预中标名单:有企业降价90%入选

    带量采购药品名单 11城药品带量采购预中标名单:有企业降价90%入选

    2019-04-16

    由4个直辖市和7个省会或计划单列市参与的药品集中采购试点,陆续揭晓拟中标结果。12月6日,浙江华海药业股份有限公司(600521.SH)公告称,该公司共计拟中标6个品种,是中标数量最多的企业;港股中国生物制药旗下两家公司的产品进入了拟中标名单:正大天晴生产的恩替卡韦分散片和泰德制药生产的氟比洛芬酯注射液。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。