组蛋白和非组蛋白 组蛋白与非组蛋白的区别

2019-06-29 - 组蛋白

组蛋白与非组蛋白仅有一字之差,但它们有什么区别呢?下面我们一起来了解一下。

组蛋白是染色体基本结构蛋白,因富含碱性氨基酸Arg 和l.ys 而呈碱性,可与酸性的DNA紧密结合。组蛋白包含五个组分,分子质量为11-23ku,按照分子量由大到小分别称为H、H3、H2A、H2B和H4。

组蛋白和非组蛋白

非组蛋白序列特异性DNA结合蛋白。带负电,属酸性蛋白。整个细胞周期都合成,非组蛋白只在S期合成。能识别特异DNA序列,结合籍氢键和离子键。非组蛋白的功能是帮助DNA折叠、复制;调节基因表达。

组蛋白结构高度保守,尤其是H4。核心组蛋白由球形部和尾部构成,球形部借Arg与磷酸二脂骨架间的静电作用使DNA分子缠绕在组蛋白核心上,形成核小体,尾部含有大量Arg和Lys,为转译后修饰的部位。H1多样性,具有属和组织特异性。

组蛋白和非组蛋白

组蛋白与带负电荷的双螺旋DNA结合成DNA-组蛋白复合物。因氨基酸成分和分子量不同,主要分成5类。组蛋白是真核生物染色体的基本结构蛋白,是一类小分子碱性蛋白质,它们富含带正电荷的碱性氨基酸,能够同DNA中带负电荷的磷酸基团相互作用,与DNA大沟结合。

组蛋白和非组蛋白
相关阅读
  • 组蛋白修饰 浅谈组蛋白修饰

    组蛋白修饰 浅谈组蛋白修饰

    2019-06-29

    蛋白质在翻译后需要经过合适的折叠及翻译后修饰(PTM)才能行使正常功能,对组蛋白而言通常是甲基和乙酰基集团的修饰,常被成为histonemarks。这些蛋白质在疾病中有重大作用,但可以被很多小分子抑制,进而调控疾病,所以是持续热门的研究方向。主要通过功能域的多样性实现,reader的功能域是最多的。

  • 老年性肺气肿

    老年性肺气肿

    2018-10-17

    老年性肺气肿是老年人的常见病、多发病,是因机体组织退化所致。一般70岁以上的人,差不多都有不同程度的肺气肿,但大多数都没有症状出现,患有支气管炎和哮喘的老人,很容易继发成肺气肿。肺气肿患者,易患呼吸道感染而经常哮喘,容易出现肺性心脏病并导致心力衰竭。前不久,记者就老年人如何防治肺气肿的问题向相关专家进行了采访。

  • 组蛋白合成发生在哪里 组蛋白威力大过DNA 控制生命进程“球局”

    组蛋白合成发生在哪里 组蛋白威力大过DNA 控制生命进程“球局”

    2019-06-29

    或许因为DNA的光环太过璀璨,组蛋白生命活动的控制威力始终“灯下黑”。很早人们便发现,DNA缠绕在组蛋白八聚体上,进而构成染色质,然而,直到1996年前后,一直被认为是结构“边角料”的组蛋白才被发现也坐在掌控生命王朝的“金交椅”上。犹如“美式普尔”桌球上己方的8枚关键球,组蛋白八聚体此前被认为是坐等击打的“呆球”。

  • 组蛋白组成 亮点关注丨当大肠杆菌有了组蛋白会发生什么?

    组蛋白组成 亮点关注丨当大肠杆菌有了组蛋白会发生什么?

    2019-06-29

    真核生物中,约147bp的DNA缠绕着八聚体的组蛋白形成核小体,在维持基因组稳定的同时,保证细胞能动态性地获取基因信息。核小体能够作为平台招募转录沉默因子,也直接影响转录因子结合位点的开放程度。通过控制DNA的开放性,组蛋白能够将真核细胞的转录维持在相对低水平。组蛋白不仅存在于真核生物,而且常见于古细菌中【1】。