【九种体质辨识与调理图】中医九种体质辨识与调养方法

2020-01-28 - 九种体质

中医根据不同人的身体状况,把人体分为九种体质,不同体质的人有不同的养生方法,那么,九种体质都有哪些、怎么知道自己是什么体质?

一、平和体质

定义:强健壮实的体质状态,表现为体态适中,面色红润,精力充沛状态。

九种体质辨识与调理图

常见表现:体型匀称健壮;面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃口好,二便正常;心理特征为性格随和开朗。

平和体质养生之道:饮食清淡为主,养成良好生活习惯,远离烟酒,多运动。

九种体质辨识与调理图

定义:由于阳气不足、以虚寒现象为主要特征的体质状态,表现为机体运转速度不够的状态。

常见表现:多形体白胖、肌肉不壮;平素畏冷、手足不温、喜热饮食、精神不振、睡眠偏多;面色柔白、目胞晦暗、口唇色淡、毛发易落、易出汗、大便溏薄、小便清长。

九种体质辨识与调理图

阳虚体质养生之道:温阳益气阳虚质的人在饮食上宜食温阳,可多吃牛肉、羊肉、韭菜、生姜、辣椒、葱、蒜、芥末、花椒等温补阳气的食物,少吃梨、西瓜、荸荠、黄瓜、柿子等生冷寒凉的食物。秋冬季节注意保暖,尤其注意足下、背部及下腹丹田部位的防寒保暖,防止出汗过多。

九种体质辨识与调理图

定义:由于元气不足,以气息低弱,机体、脏腑功能状态低下为主要特征的一种体质状态,表现为机体运转力量不足。

常见表现:肌肉不健壮;平素语音低怯、气短懒言、肢体容易疲乏、精神不振、易出汗,面色偏黄或白、目光少神、口淡、唇色少华、毛发不华、头晕、健忘、大便正常或有便秘但不结硬,或大便不成形,便后仍觉未尽,小便正常或偏多。

气虚体质养生之道:益气健脾,饮食上要注意多吃有益气健脾的食物,如山药、黄豆、白扁豆、鸡肉、香菇、大枣、蜂蜜等,少吃具有耗气作用的食物,如空心菜、生萝卜等。起居宜有规律,夏季午间应适当休息,保持充足睡眠。.避免劳动或激烈运动时出汗受风。

定义:以湿热内蕴为主要特征的体质状态,表现为体内产热过多,温度过高的状态。

常见表现:形体偏胖或偏瘦;平素面垢油光,易生痤疮粉刺,容易口苦口干、身重困倦。体偏胖或偏瘦、心烦懈怠、眼睛红赤、大便燥结或黏滞、小便短赤,男易阴囊潮湿,女易带下增多。

湿热体质养生之道:清热利湿夏天如果大量吃辛辣食物或烧烤等,容易积蓄体内的湿热,体内的热毒排不出去,就会找出路,诱发湿疹、小痘痘等。所以,湿热体质的人夏天要多吃清热利湿的食物,例如绿豆、黄瓜等。

定义:由于水液内停而痰湿凝聚,以黏滞重浊为主要特征的体质状态,表现为体内代谢废物堆积,不能及时排出体外的现象。

常见表现:体形肥胖、腹部肥满松软;面部皮肤油脂较多,多汗且粘,胸闷、痰多。面色淡黄而暗、眼泡微浮、容易困倦,平素舌体胖大、舌苔白腻或甜、身重不爽、喜食肥甘甜黏、大便正常或不实、小便不多或微混。

痰湿体质养生之道:化痰祛湿痰湿体质的人一定要控制甜食和油腻的食物,饮食应以清淡为主,可多食海带、冬瓜、薏米、赤小豆、芡实等。冬瓜有利尿、祛痰的功效,夏季常食还可以清热解毒。

定义:由于体内津液血等阴液亏少,以阴虚内热为主要特征的体质状态,表现为机体水液不足,机体降温功能不足的状态。

常见表现:体形瘦长;手足心热,平素易口燥咽干、鼻微干、口渴喜冷饮、大便干燥、面色潮红有烘热感、目干涩、视物花、唇红微干、皮肤偏干、易生皱纹、眩晕耳鸣、睡眠差、小便短涩。

阴虚体质养生之道:滋阴降火在饮食上可多食瘦猪肉,鸭肉、龟、鳖、绿豆、冬瓜、赤小豆、海蜇、荸荠、芝麻、百合等甘凉滋润之品。少食羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、葱、蒜、葵花子等性温燥烈之品。

定义:由于长期情志不畅、气机郁滞而形成的以性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑。

常见表现:形体瘦者为多;性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑,对精神刺激适应能力较差,平素忧郁面貌,神情多烦闷不乐;胸胁胀满,或走窜疼痛、暖气呃逆,或咽间有异物感,或乳房胀痛、睡眠较差、食欲减退、惊悸、健忘、痰多、大便多干、小便正常。

气郁体质养生之道:行气解郁,气郁体质的人在饮食上应多吃黄花菜、海带、山楂、玫瑰花等具有行气、解郁、消食、醒神作用的食物。此外,气郁质的人不要总待在家里,应尽量增加户外活动,如跑步、登山、游泳、武术等。居住环境应安静,防止嘈杂的环境影响心情。

定义:人体血液不足,营养功能减退的一种体质类型。是指血浓质和量不足状态。

常见表现:多形体瘦弱、肌肉不壮;面色苍白缺乏光泽,唇色、指甲颜色淡白,并且还有头晕眼花,特别是下蹲起立时;易脱发或毛发易断,女性还会伴有经颜色淡且量少的特点;容易手足发麻、心悸失眠、心慌心跳,常见眼睛干涩、便秘。

血淤体质养生之道:活血化淤这类人饮食上应多吃黑豆、海藻、海带、紫菜、山楂、醋、玫瑰花、绿茶等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少吃肥肉等滋腻之品。作息时间宜有规律,保持充足睡眠,应加强体育锻炼,以免气血行不畅。

定义:先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。

常见表现:过敏体质者常见哮喘、风团、咽痒、鼻塞、喷嚏等;患遗传性疾病者有垂直遗传、先天性、家族性特征;患胎传性疾病者具有母体影响胎儿个体生长发育及相关疾病特征。

特禀体质特别调护:饮食宜清淡、均衡,粗细搭配适当,荤素配伍合理。多食益气固表的食物,少食荞麦、蚕豆、白扁豆、茄子、浓茶、咖啡及酒、辣椒等辛辣之品,更应避免羊肉、鱼、虾、蟹等腥膻发物及含致敏物质的食物。居室宜通风良好。

保持室内清洁,被褥、床单要经常洗晒,可防止对尘螨过敏。室内装修后不宜立即入住,让甲醛等挥发干净后再搬进新居。起居应有规律,保持充足的睡眠。积极参加各种体育锻炼,天气寒冷时锻炼要注意防寒保暖,防止感冒。

相关阅读
  • 【九种体质分类】中国人九种体质分类的判断

    【九种体质分类】中国人九种体质分类的判断

    2020-01-28

    亿万人群,人有九种,一种平和,八种偏颇。由北京中医药大学著名教授王琦牵头完成研究的中国人九种体质分类,通过检索古代文献108种,现代文献60余种,长期进行临床观察对比,全国范围2万例大规模调研,历时30年研究,中国人九种体质分类研究成果2009年通过中国中医药学会鉴定。这种体质分类对于中国人个体养生具有很好的指导意义。

  • 空囊保胎成功经验 保胎知识: 胎停育保胎成功经验

    空囊保胎成功经验 保胎知识: 胎停育保胎成功经验

    2018-12-11

    保胎知识胎停育保胎成功经验胎停育又叫胎停孕,是指胚胎在二十周后因种种原因死亡而停止发育的情况。这对一直渴望拥有孩子的新婚夫妻来说是非常大的打击。因胎停育又叫胎停孕,是指胚胎在二十周后因种种原因死亡而停止发育的情况。这对一直渴望拥有孩子的新婚夫妻来说是非常大的打击。因此,学会预防胎停育,是很有必要的。那么。

  • 【九种体质清晰图片】九种体质使用手册(图)

    【九种体质清晰图片】九种体质使用手册(图)

    2020-01-28

    一方面,气郁体质主要表现在气机郁滞在上焦。盛太太,46岁,一家房地产公司的老板,是一个很有能力的女强人,手下经营的资产过亿,生活方面非常富足,家庭也很美满。丈夫是一个好帮手,儿子又在国外留学,是很多人羡慕的一个家庭,也有一份非常成功的事业,可是她想方设法来找我看病。看什么病呢?不是看什么心脏病、糖尿病、高血压。

  • 【九种体质测试】九种体质的自我检测

    【九种体质测试】九种体质的自我检测

    2020-01-28

    要通过食物来养生,首先要辨清自己是何种体质,这样才能因人施膳,从而达到养生的目的。《黄帝内经》将人的体质大致分为以下九种。平和体质平和体质是一种健康的体质,其主要特征为:阴阳气血调和,体型匀称健壮,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲淓,不易生病,生活规律,精力充沛。