【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

2020-05-13 - 饮食调养

病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

四川华西肝病研究所 乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝 了解详情 预约挂号 核心提示: 本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

简述饮食调养的原则

合理的营养和饮食是维持肝脏正常结构和功能的物质基础。作为参与物质代谢的活跃器官,肝脏对营养和饮食也有很高的要求。饮食稳态对肝脏保护治疗具有重要意义。合理的营养治疗可以为受损肝细胞的恢复提供物质基础,并帮助患者康复。

简述饮食调养的原则

病毒性肝炎的发病机制和临床表现:病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的常见的消化道急性传染病。临床表现为:全身无力,食欲不振,恶心,油腻,腹胀,黄疸,肝大,肝区不适,右上腹痛或微弱疼痛。严重的重型肝炎,急性发作,复杂多样的疾病,全身极度虚弱,严重的消化道症状,严重的肝细胞损伤,肝功能迅速下降,神经功能障碍和代谢紊乱,后进入昏迷,甚至肝功能衰竭或严重出血致死。

简述饮食调养的原则

营养治疗原则:营养治疗是治疗肝炎的基本措施之一。目前,乙型肝炎患者的临床治疗主张高蛋白,低脂,适度的碳水化合物和能量,高维生素饮食治疗原则。

提供高质量,充足的蛋白质和高蛋白饮食可以提供足够的必需氨基酸和非必需氨基酸,促进肝细胞的修复和再生,恢复血浆蛋白水平,改善蛋白质热营养不良,高能量饮食可以减少组织蛋白分解代谢,促进合成代谢并维持正常血糖水平。

乙型肝炎患者由于消化和吸收障碍而减少了蛋白质的摄入,而肝细胞的炎症和坏死,蛋白质分解的增加以及腹水增加了蛋白质的损失。因此,饮食中蛋白质的供应高于正常水平。简而言之,对于乙型肝炎患者的饮食,应使用具有较高生物学价值并富含支链氨基酸的食物,例如牛奶及其制品,鸡蛋,鱼和瘦肉,豆腐及其制品,以满足人体需要足够的蛋白质来促进肝细胞的修复和再生,提高免疫力,增强肝功能。

控制脂肪的摄入脂肪中所含的脂肪酸是修复肝细胞和维持肝功能所必需的,脂肪可以增加食物的味道并促进食欲,这对疾病的恢复是有益的。但是,过多的脂肪供应会增加肝脏的胆汁分泌负担,患者容易发生脂肪变性。因此,乙肝患者的日常饮食脂肪摄入应控制在50克以下,约占总能量的20%-25%。

碳水化合物的摄入量应适当。糖对蛋白质有保护作用。同时,充足的糖原储备可以增强肝细胞的解毒功能并保护肝脏。然而,由于对肝细胞的损害,肝糖原的储存和降解受到损害。如果摄入过多的糖,会导致舌苔厚实,口臭和腹胀,这会引起消化不良,但会影响营养物质的吸收。

此外,由于乙型肝炎患者多休息,少运动,高糖和高热量饮食会导致营养过剩,从而促进体内脂质的增加并容易导致高脂血症和脂肪肝,从而加重肝脏疾病。因此,肝炎患者不应服用过多的糖。建议糖占总卡路里的60%-65%。

充足的维生素维生素是肝细胞再生和维持正常功能所必需的营养素。大多数乙型肝炎患者经常伴有维生素缺乏症,尤其是脂溶性维生素和微量元素。丰富的维生素供应可以增加肝脏的排毒作用,有利于疾病的恢复。应该使用富含维生素的食物,例如绿叶蔬菜,红色和黄色蔬菜,各种水果,豆类和乳制品。

相关阅读
  • 【儿童中医饮食调养】3岁内儿童家长将享中医饮食调养指导

    【儿童中医饮食调养】3岁内儿童家长将享中医饮食调养指导

    2020-05-13

    3岁内儿童家长将享中医饮食调养指导石狮日报013101:18大国家卫生计生委、国家中医药管理局日前联合印发《中医药健康管理服务规范》,要求今年在基本公共卫生服务项目中增加中医药健康管理服务项目,每年为老年人提供中医药健康管理服务,同时在儿童不同月龄段对家长进行中医药健康指导。今年我国人均基本公共卫生服务经费补助标准由每年25元提高至30元。

  • 【丰臣秀吉豪姬】丰臣秀吉统一日本了吗?

    【丰臣秀吉豪姬】丰臣秀吉统一日本了吗?

    2019-10-18

    统一了,虽然是为德川家康做了嫁衣...可是没有本能寺之变,你丰臣秀吉能起来?丰臣秀吉还为自己制造了皇亲国戚的名分说皇胤说,该说是天正十三年七月十一日就任关白前后丰臣秀吉自己亲自制造的。所以要制造皇胤说,是因为丰臣觉得,尽管成为近卫前久的“犹子”而升任关白,但是自己的百姓出身这一点还是令人极其尴尬的。

  • 【儿童饮食调养的原则】根据宝宝的体质饮食调养

    【儿童饮食调养的原则】根据宝宝的体质饮食调养

    2020-05-13

    小儿体质由先天禀赋和后天调养决定,与生活环境、季节气候、食物、药物、锻炼等因素有关,其中饮食营养是最重要的因素。出生时体质较好的小儿可因喂养不当而使体质变弱,而先天不足的小儿,只要后天喂养得当,也能使其体质增强。因此,根据体质作饮食调养是很必要的。广东省妇幼保健院中医科邓雪梅医师根据临床经验将小儿体质分为健康、寒、热、虚、湿五型。