【育儿大师伊晓飞】邱鸿钟医生:产后抑郁?你中招了吗?丨育儿大师

2020-06-11 - 育儿大师

导语:有网友反映,自从生完孩子后性格大变,容易发怒,请问这是产后抑郁的表现吗?如何自我诊断是否有抑郁症呢?一起看看广州中医药大学第一附属医院邱鸿钟心理科主任医师怎么支招吧。

专家介绍:

育儿大师伊晓飞

邱鸿钟

广州中医药大学第一附属医院

心理科主任医师

擅长心理焦虑、性心理障碍、抑郁症等。

‖育儿大师

育儿大师小编提问:有网友反映,自从生完孩子后性格大变,容易发怒,请问这是产后抑郁的表现吗?如何自我诊断是否有抑郁症呢?

育儿大师伊晓飞

广州中医药大学第一附属医院邱鸿钟主任医师:理论上,生孩子是件很高兴的事情,但是很多女性生完孩子之后会出现性格大变,容易发怒之类的情况。要么嗜睡不醒,有些则很晚都不想睡,或者容易哭泣,要么就是对照顾小孩、做家务等事情完全没有兴趣,所以作为丈夫的,一旦发现妻子对一切事情都表现不感兴趣,不想参与,就要考虑妻子是否患抑郁症了。简单来说就是情绪低落、话语少、失眠、嗜睡、情绪易激惹是抑郁症的最常见表现。

育儿大师伊晓飞

一般认为产后抑郁如果会发作的话,在生产后6个月之内发作,至于持续的时间就是因人而异。其实抑郁症通常是在孕前和孕期时就有表现了,只是生完孩子之后更明显一些。其次,女性通常在之前多有精神创伤或者压抑的病史,比如说感到家庭重男轻女的思想比较重,女性心理压力大,或者在怀孕之前家庭就已经出现了不和谐,甚至夫妻关系不好的情况,这个时候生孩子对女性来说当然不是一件好事了。此外,产褥期感染、婆媳关系不好对产妇的情绪都会带来影响。

育儿大师伊晓飞

一般来说,抑郁情绪经过自我调节失败后都会建议去看精神科或心理医生。如果没有哺育的需求,医生会建议接受药物治疗。所以,如果发生自己不能调整情绪的情况就需要吃药,千记不要忌讳吃药。当然,心理医生还是首选鼓励先自我调节的就自我调节。比如把家庭气氛搞好,听听音乐、散散步,饮食调节,(丈夫)分担一些家务。

治病关键要治本,要减少导致妻子焦虑的各种因素。第一,有些家庭经济条件不好的,丈夫定期拿钱回来会有所改善。第二,如果老人家有重男轻女思想的话,丈夫此时的态度很重要。特别在过去只能生一胎,如果是女孩儿可能就意味着家庭关系的紧张,所以丈夫和家婆的态度是非常关键的。抑郁症和社会支持程度有一定的关系,整个家族特别是娘家和婆家,表现出一种积极地支持态度很重要,鼓励她关怀她,特别是哺育孩子晚上睡不好,家人帮帮手,让产妇睡个好觉。

【本文为育儿大师原创出品,转载请列明出处】

育儿大师,广东省优生优育协会重点推荐的母婴平台,集合国内三甲医院名医、知名高校心理早教专家、母婴行业精英,为用户在孕、产、育阶段提供找专家、问专家、见专家等多种便捷优质服务,让用户快速获得专业、科学、一对一针对性指导意见,让育儿更简单!

相关阅读
  • 【超级育儿大师】《超级育儿师》 培养的究竟是什么样的孩子!

    【超级育儿大师】《超级育儿师》 培养的究竟是什么样的孩子!

    2020-06-11

    那么2岁的孩子到底是什么样子的呢?我们应该如何应对孩子的哭闹呢?2至3岁是儿童心理发展的一个转折期,心理学家称这一时期为人生quot;第一反抗期quot;。不少父母也感到两岁左右的孩子不听话、不服管、脾气大。下面简述这时期儿童心理的两个主要特点:高级的认识活动的萌芽两岁左右的孩子开始出现quot;头脑quot;中的心理活动。

  • 【育儿大师官微】儿童近视吃什么好 吃什么对视力好|育儿大师

    【育儿大师官微】儿童近视吃什么好 吃什么对视力好|育儿大师

    2020-06-11

    说起儿童近视眼一直都是父母头疼的问题,尤其是现在电子产品泛滥导致近视的儿童越来越多,很多小学生的眼睛片都像酒瓶子底这么厚,而且甚至不少幼儿园的孩子都患上了近视,因此对于家长而言如何保护孩子的眼睛变得至关重要,那么儿童近视吃什么好呢?首先推荐的就是蓝莓,虽然很多人接触蓝莓都是通过饮品,但是大家却不知道蓝莓中含有一种独有的成分叫做花青素。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。