【超级育儿大师】《超级育儿师》 培养的究竟是什么样的孩子!

2020-06-11 - 育儿大师

那么2岁的孩子到底是什么样子的呢?我们应该如何应对孩子的哭闹呢?

2至3岁是儿童心理发展的一个转折期,心理学家称这 一时期为人生"第一反抗期"。不少父母也感到两岁左右的 孩子不听话、不服管、脾气大。下面简述这时期儿童心理 的两个主要特点:

超级育儿大师

高级的认识活动 的萌芽

两岁左右的孩子开始出现"头脑"中的心理活动,也就 表象、想象和思维。这些都是属于高级的认识活动,也就 是说,这个年龄有了高级认识活动的萌芽,使他们的认识能力发生了质的变化,并导致他整个心理发展的转折。两岁左右儿童是表象出现的时期。表象是指人头脑中所保持 的客观事物的形象。

超级育儿大师

如一岁左右的孩子虽离开妈妈时会哭 ,但容易哄,因他过一会儿就忘记了妈妈。两岁左右的孩 子就不同了,他会在头脑中回忆起妈妈,看到与妈妈相关 联的东西也会想起妈妈,因此两岁的孩子爱哭,可能因为 孩子的表象和回忆发展了,不能笼统地指责孩子不服哄、 任性。

超级育儿大师

延迟模仿也是两岁左右出现的。

它比直接模仿水平高, 既使榜样不在眼前时也能模仿见到过的榜样。因而,有时 两岁左右的孩子会做出一些莫名其妙的动作。虽思维的真 正发生,孩子会出现探索和求知的萌芽,通常会说出一些 父母认为的"歪理",其实这是随生活经验和思维的发展, 孩子在头脑中形成的自己的标准。父母切勿认为这是孩子 对你的反抗。

超级育儿大师

自我意识的萌芽

两岁孩子开始出现自我意识的萌芽。自我意识是指对自己的认识,自己认识自己,就是使自己既成为主体,又成为客体。要把自己和外界区分开,意识自己和外界的关系,特别是自己和别人的关系。这是比较高级的心理活动,两岁孩子只是处在萌芽阶段。其出现的主要目标 是能够运用代词"我"。

自我意识主要表现在以下几个方面:

1、产生了强烈的独立性需要,出现了自己行动的意愿。其 独立行动的意愿表现为坚持自己的主意,不听从父母的要 求和意见。会出现独立行动的需要,常说"我自己来"、" 我自己拿"等。

2、开始"知道"自己的力量。会用语言指使别人。

3、能说出自己的行为,有时也能用语言控制自己的行为。 4、出现占有意识。两三岁的孩子开始能够意识到哪些东西是属于自己的。此外,随着自我意识的萌芽,孩子也会出现新的情感 萌芽,如自豪感、自尊心、羞愧感、同情心等。

总之,两三岁是儿童心理发展上一个比较大的转折阶 段,他既遗留着两岁以前的某些心理特点的痕迹,又开始出现新的心理特点的萌芽,新旧交替在孩子身上就面临矛盾。如时父母不了解这一年龄阶段的心理发展特点,不按身心发展规律实施正确的教育,那么,父母与孩子 之间的矛盾必然激化,后果是导致孩子出现真正的执拗、任性等不良性格。

2岁多的孩子,这时最明显的是运动功能的发达,所以当孩子眼睛一张开就开始吵吵闹闹。这时已经能够用 单脚保持平稳2-3秒,双脚同时起跳,着地能不摔倒。从 这时候起一直近3岁,孩子一般都采用双脚同时起跳的方 式,能够双脚交替一步踏上一阶楼梯,有时也需要手扶 栏杆或由大人牵引。 孩子胳膊和手上的劲也越来越大,能扔出一些略重 的玩具、书本、沙包等等,能提、拿一些重物,如妈妈 的包、一本厚书等。对物体的操作也日趋精细、准确, 大多数的孩子已能在1分钟正常用纸穿上5-6个珠子,在 2-5分钟内把5-7个小球装进瓶子里,这说明孩子的动用 具有了一定的速度。

2岁半的孩子80%能进行颜色命名,但正确率只有25%。 表现出较明显的颜色偏好,一般来说,易受孩子喜欢的 颜色是红、黄、绿、橙、蓝。有80%的孩子能用语言说明 物体的大小,88%能正确选择物的大小。

对时间的知觉是较大含糊性和局限性,他们从成人 那儿模仿学到了一些有关时间的词语,但却不能把它用 在正确的地方。说明了孩子对时间概念的认识还未清晰。 他们的注意力从1岁起就开始不断地发展,一般来说,1 岁半时能集中注意力5-8分钟,2岁10-20分钟,2岁半10- 20分钟,到了3岁时间更长一点,他们能长时间地注意一个事物,自己也能独立地玩较长的时间。

2岁以后的孩子的记忆能力有了明显的进步,此时他 已能再认相隔几十天或几个月的事物,还能表现出较好 的回忆,也就是重现,自己能回想到相隔一个月甚至更 多时间的事物或物体。

过了2岁时,孩子思想逐渐成熟,而且趋于复杂化,大人这时不可再一味地认为孩子什么都不懂。最主要的特征 是有了逃避父母的保护和自我意识强烈,正在尝试独立自主,父母若无不马上适应这种急速的变化,只会带来泄气和灰心,如果顺着他,也许反抗心还不至于太强,其实一个可爱且有依赖性的孩子试着反抗,这对大人而言也算是 件可喜的事。多少产生点反抗意图,较能激起他应对人生 冲突的意志而增加思考能力。

2岁多的孩子在社会人际关系上,虽然能和亲近的大人相处得很好,但是对于不认识的人或不熟悉的同龄孩子仍然不能打成一片,不过心里非常渴望与之交朋友。对于语言和知识的吸收非常有兴趣,常会问:“这是什么?那 是什么?”借此逐渐吸收知识和新的语言。这时大人若能 顺水推舟,孩子就更能顺利成长。在知识方面,大人所扮 演的角色中要回答孩子的问题,为孩子的成长准备一完善 的环境。

孩子近3岁时,到了学习语言的关键时期和器官协调 、肌肉发展和对物品发生兴趣的敏感期,是改进动作、时 间、空间概念加强的时期,是感觉精确化的敏感期,是学 习第二语言的敏感期。

乖巧渴望交友,求知欲强

3岁左右的孩子表现出:乖巧渴望交友,求知欲强。 这时也是孩子性格培养的关键时期,也是吸收性思维和各 种感知觉发展的敏感期。这时孩子的成长令父母十分惊讶 ,孩子突然变得乖巧懂事,与父母之间有了沟通和协调。 孩子不再象以前那样到处乱窜、乱扔东西,而是变得安静 、喜欢生活中的东西,亲近家人,显示出让周围人喜欢的 成长模样。此时帮助孩子与小朋友平等友爱地玩耍以及更 多亲子间交流是培养其社会性的良机。父母要设法带孩子 到公园或广场等孩子较多聚集的场所,使他们融入群体之 中。

此时期孩子若缺少玩伴,可能会在心理中制造“想象中的朋友”,面对着房间墙壁或图书好像与人说话似地 游戏着,这并不是不正常现象,而是渴求玩伴的心里表征 。此时孩子语言由于语言能力的增强,思维的发育,他 们更渴望得到说话的乐趣,此时让孩子学第二语言或进行 亲子间的交流则十分心要,与孩子玩接龙、猜谜等游戏对孩子也是很大的鼓励,或让孩子看画册,让他看图说故事 ,这时是孩子求知与渴望扩大对外界了解的阶段,父母要 尽可能给予关爱与指导。

进入3岁的孩子,面临着许多需要学习、掌握的东西, 他也开始自己思考问题,会不断地提问,但当你在教孩 子时,你会发现那些非常简单的事物,他怎么就那么难 懂,总是会搞错。所以你要耐心,不要以你二、三十年 生活去跟他不到2年的经历相比,他的人生才刚刚开始,

世界对他来说很复杂,需要你的引导和解释。有句俗话是:两三岁的孩子,连狗都嫌。是的,他 们从那么乖的一个“小天使”,变成了一个“小魔头”,不听大人使唤了,搅马桶是他们的强项,冰箱上有他 们的手印,时不时要噘起小嘴说:“不!”……当他们 终于上床睡觉了,你不觉轻松了半截,长叹一声:“小 鱼儿终于走出恶人谷了!”

2岁,情感开始丰富

当你正为工作的事情苦闷的时候,一脸失落地躺在 沙发上,这个小不点或许已经悄悄地爬上沙发,冲你一 笑呢!这个时候,可能你会惊讶,这个曾经事事都让你 操心的孩子,怎么能看出你已经累了,给你安慰?

解读:因为他们正学着去爱。一个两岁的孩子,已 经开始学着理解别人的情绪,比如,他能读出妈妈脸上 的表情,知道妈妈累了;看动画片时,看到唐僧把孙悟 空赶走了,会为孙悟空感到难过而落泪,这时,他不但 能够察觉到别人的情绪反应,而且已经能够体验到别人 的难过。如果父母对孩子的这种情绪反应能保持适度敏感和 积极态度,你就为孩子“爱”的情感发展提供了一个很 好的示范作用。

喜欢说不

“不”已经非常频繁地出现在一个两岁孩子的身上, “我不要!”“不好!”“不吃这个!”他们怎么就不 乖了呢?

解读:两年的成长,已经让这个小家伙变得更有能 力了,他们不再满足于爸爸妈妈抱着他们到某个地方去,同时他们开始逐渐把自己和周围的世界分清楚,特别是 把自己和他人分清楚,此时,他们成为了一个具有自我 意识的“小大人”。当他们发现爸爸有爸爸的想法,妈 妈有妈妈的想法,而他们自己有自己的想法的时候,他 们会有那么一点点的焦虑,因此,他们要通过某种方式 来确定自我的感受,说“不”是最常见的表现,通过与 别人不同的意见来确认自我价值的存在。比如,当妈妈 提出我们出去吃饭吧,他很可能说:“不!”然后你告 诉他:“那,你到奶奶家去吃,爸爸妈妈出去吃。”他 很可能说:“不!”然后却紧紧地跟在你们后面。

给父母的建议:切不可乱了方寸

在这个时候,千万要坚持住,不要因为孩子的变化而 乱了方寸,大吼大叫。打骂是没有用的,平静地接受这 场风暴,对待他们不要强制,不要粗暴,也不能迁就和 纵容。通过书籍或者其他途径对这个时期的孩子的心理 发展做充足的了解,这样你就有了一个精神支撑。你保 持积极的态度,你积极地应对,孩子的情绪和情感就会 朝健康积极的方向发展同时,建议爸爸妈妈们分给孩子一些小任务,比如,让他们在吃饭前,摆摆小板凳,拿自己的小饭碗;或者,夏天的时候让他们自己洗洗小手绢,没洗干净不要紧,关键是给他们一个表现自己的机会。

相关阅读
  • 野生黑枸杞泡水颜色 野生黑枸杞泡水后的颜色及用量是多少

    野生黑枸杞泡水颜色 野生黑枸杞泡水后的颜色及用量是多少

    2019-02-10

    引读:野生黑枸杞泡水后的颜色及用量是多少在野生黑枸杞中富含着充足的花青素,这样的物质是十分特别的,冲泡之后的颜色会跟随着不一样的水质而导致相应的变化的,主要显示出的则是蓝色和紫色两类颜色的。冲泡的时候,最好是选择温水来冲泡,这样是可以有效避免损害花青素。水质的不一样,也是水的PH值不一样了,野生黑枸杞也同样会显示不一样的颜色。

  • 孕妇测血糖 Healbe GoBe运动腕带体验:无创测血糖不靠谱

    孕妇测血糖 Healbe GoBe运动腕带体验:无创测血糖不靠谱

    2018-10-18

    腾讯数码讯(Rocky)运动监测设备虽然已经很流行,但功能方面的进步却是有限的,最主要的原因在于传感器的限制。通常来说,加速度传感器是运动腕带、手表的标配,一些高端机型还内置了心率传感器,用于监测用户心跳水平。但从本质上来说,这种形式仍偏重于软件测算,所以获得的热量消耗数据只是一个参考值。那么,运动监测设备如何取得突破呢?答案仍是传感器。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。