【劝世歌卓依婷】有懂闽南语的朋友能不能翻译下歌词(卓依婷—劝世歌)

2020-06-13 - 劝世歌

展开全部卓依婷 演唱的《劝世歌》2113 我来念5261歌啰呼恁听噫 (我来念歌啰,乎您4102听矣:乎您→给你们;乎→于1653“ho”,给) 不免却钱啊免着惊呀 (不必个个捐钱啊!免着惊呀!) 讲劝恁做人啊着端正 (那么劝你们做人啊,得端正) 虎死留皮啊人留名耶 (虎死留皮啊,人留名也) 讲甲当今啰的世界哩 (讲格当今啰的世界哩:讲格→讲到) 鸟为食亡啊人为财啊 (鸟为食亡啊人为财啊) 搁想真做人搁着嗨嗨 (其想真做人,可得谐谐:其“搁”;谐谐:适当配合) 死从何去嘛生何来咿 咿~啊 “死从何去,不生从何来:不谐“嘛”,义:不然” 咱来出世啊无半项哩 (无半项:义同无一项,即两手空空) 回去双手啊又空空耶 (折去→谐“顿去”,义:返去“祖宗处”) 搁垫在世间是捺冥梦 (其待在世间是愣眠梦:愣→义:硬似) 转了江山又别人啊喂 (折了,江山又留别人;折了→返去,引申:死去) 做人道德啰要着守咿 (要着守:要得守住) 荣华富贵啊难得求啊喂 (同上) 搁不通捧场要知做寿 (可不当捧场要知祝寿:不要(只知)口头,要懂实际送上礼物) 万事就开化展忧愁咿 咿~啊 (万事则开化,无忧愁了:什么事都想得开,心中开朗) 劝人朋友啰就做好哩 (劝咱朋友啰得做好人!

劝世歌卓依婷

) 世间暂时啊来七逃 (世间暂时啊,来栖迟:世间就像暂时来逛一阵) 搁做好做坏是拢有报 (其做好做否是拢有报:否→坏) 天理昭昭不是没啊喂 咿~啊 (基本同上,没改为无) 天理昭昭不是没啊喂 咿~啊 (基本同上,没改为无)

劝世歌卓依婷
相关阅读
  • 【劝世歌闽南语吕柳仙】闽南语(劝世歌)是谁唱的?

    【劝世歌闽南语吕柳仙】闽南语(劝世歌)是谁唱的?

    2020-06-13

    展开全部《劝世歌》是今夜2113阳光灿烂演唱会中的一首5261歌。歌手周华健(EmilWakinChau),中4102国香港人,职1653业歌手、音乐制作人、演员。歌词我来念歌啰呼恁听噫不免却钱啊免着惊呀讲劝恁做人啊着端正虎死留皮啊人留名耶讲甲当今啰的世界哩鸟为食亡啊人为财啊搁。

  • 【闽南劝世歌十八王】好听的闽南歌曲 ?

    【闽南劝世歌十八王】好听的闽南歌曲 ?

    2020-06-13

    展开全部《故2113乡》《茫茫到深更》《爱到才知痛》5261《多情的恋梦》《风飞4102沙》《酒是舞伴你是性命》1653《雨夜花》《雨水我问你》.《欢喜就好》《爱情的骗子我问你》《含泪跳恰恰》《雪中红》《小雨》《靠岸》(这个有两个版本,陈百潭的和孙淑媚的,都非常好听)《祝福》《朋友情》《追求》《忍》《男性的本领》《烧肉粽》《风流哥哥》《十八姑娘一蕊花》《金

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。