【脑电波意念控制他人】这不是科幻电影 意念控制无人机来了

2019-12-25 - 意念控制

【中国安防展览网 企业关注】意念控制一直是人类孜孜不倦的想象与追求,随着意念控制无人机的发展,这一梦想正加快步伐走向现实。当然,意念控制技术要想实现普及商用,现有的一些障碍还需要逐步解决。  

脑电波意念控制他人

在西方科幻片与中国仙侠剧中,不时会出现用意念操控物体的桥段。拥有这类超能力或者说"法术",一直是许多人在孩童时期的梦想。现在,这一梦想正逐渐走向现实。随着脑机接口技术、神经科学的快速发展,意念控制设备陆续面世。  

脑电波意念控制他人

在意念控制设备中,有一款"新宠"产品正掀起一股新热潮,那就是意念控制无人机。借助智能头盔的帮助,人们可以通过意念来控制无人机的飞行,而不需要手动操控无人机的控制装置,可谓是十分酷炫了。  

脑电波意念控制他人

意念控制无人机走向现实  

脑机接口技术与神经科学的研究,很大程度上都是为了帮助残疾人以及高位截瘫患者,这也是意念控制设备诞生的初衷。也就是说,意念控制设备其实基本属性是一款医疗设备,承担着患者人体功能延伸、康复的重责。  

脑电波意念控制他人

随着无人机产品愈发普及,对于残疾人群体来说,这种新兴的科技产品对于他们的吸引力也不亚于常人。但是对于很多残疾人来说,由于失去手臂或者丧失部分机体功能,操控无人机成为了不可能的事。  

为了破解这一缺陷,科学家们开始尝试将意念控制与无人机相融合,发展意念控制无人机。日前,在迪拜召开的全球教育技能论坛上,神经科学公司Emotiv就展示了一款智能头盔,体验者可以在头盔帮助下通过意念、也就是脑波来控制无人机飞行。  

该公司负责人表示,"现在,我们通过这个无人机所做的实验可以帮助我们更深入的了解人机互动接口,意念控制技术的实现是可能的,而非只在科幻小说里发生,这是一项科学现实。目前,意念控制无人机的功能实现需要借助智能头盔,但是未来有希望出现新的突破"。  

意念控制无人机竞速赛事启动  

如今,意念控制无人机的发展不仅仅是局限于技术和设备本身,也不仅仅局限于企业,许多有强大科研实力的高校也开始涉足这一领域,并取得了丰硕成果,意念控制无人机也开始向衍生领域纵深发展。  

比较有代表性的就是此前进行的首届意念控制无人机竞速赛事。据悉,在意念控制无人机赛事中,相关选手戴着黑色的智能头盔,前额有触角状的传感器延伸至此。选手们的注意力都集中在代表无人机的电脑屏幕上的小方块,然后通过意念来推动小方块,也就是发动无人机。比赛过程中,有些无人机"艰难前行",而有些则快速抵达了终点。  

相对于"传统"的无人机竞速赛事,意念控制无人机竞速大赛可谓是一大创新,堪称是伟大的尝试。通过举办相关赛事,在验证、发展主要核心技术的同时,还能够扩展意念控制无人机的市场空间,推动这一产品走向更广袤的未来。  

2013年公开提出"意念控制无人机"概念的明尼苏达大学生物医学工程师Bin He博士对于这一赛事的举办表示了认可。他认为,意念控制无人机的发展比预想中的快了很多,这一产品与更广阔的应用愈发接近。  

进一步商业化仍面临障碍  

虽然意念控制无人机获得了更为广泛的应用,未来市场前景向好,但是要想实现规模化商用还面临着不少障碍。  

由于意念控制技术的特性,其不仅可以应用于民用市场,也可以应用于军用领域,美国国防部就在寻求这一技术的军用转化。一旦意念控制技术被军用,那么将会造成一定的隐患,具体的影响可能不亚于自动化技术在军事领域的应用。  

此外,意念控制技术的基础是使用者的脑波,如果大规模商用,也可能会涉及个人隐私和安全问题。同时,人工智能的快速发展也让许多人担忧,未来人脑是否会被机器所控制,意念控制技术是否会导致人类被反向控制呢?  

因此,随着意念控制无人机等产品走上商业化道路,关于这一领域的标准规范、法律制度应当加快完善,从而保障行业发展的可持续性,以及人类未来的切身利益。  

相关阅读
  • 【如何用意念控制别人】大学研究“意念控制” 已可用思维操控机器人

    【如何用意念控制别人】大学研究“意念控制” 已可用思维操控机器人

    2019-12-25

    机器人旁边的凳子上,测试人员头戴一顶“帽子”,并无发出声音指令,但机器人会突然做出前进、后退、抓握动作。“它是用人的意念控制的,只要把一块电极贴在额头上,然后动动脑子想一想,它就会实现相应的动作。”脑机协同信息处理实验室主任闫镔说,测试人员所戴的帽子是脑电波电极帽,能够采集人的脑电波传送到计算机中。“我们可以从这些脑电波信号中读取人的想法。

  • 【用意念控制身体】【重磅】生活中的“阿凡达” 脑机接口 AI 用意念控制身体

    【用意念控制身体】【重磅】生活中的“阿凡达” 脑机接口 AI 用意念控制身体

    2019-12-25

    脑波活动具有一定的规律性特征,和大脑的意识存在某种程度的对应关系。人在兴奋、紧张、昏迷等不同状态之下,脑电波的频率会有明显的不同,而正是因为脑波具有这种随着情绪波动而变化的特性,人类对于脑波的开发利用成为了可能。像电影《阿凡达》中所展现的利用意念操控阿凡达,实际上就是脑机接口技术,这是指在人脑与计算机等外部设备之间建立直接的连接通路。

  • 【意念控制原理】利用意念控制无人机、物体在视觉上立体悬浮

    【意念控制原理】利用意念控制无人机、物体在视觉上立体悬浮

    2019-12-25

    利用意念控制无人机、物体在视觉上立体悬浮硬科技亮点看过来转西安晚报讯利用意念可以控制的无人机、让物体在视觉上立体悬浮的全息技术、会跳舞喷水的炫酷机器人5月11日,第四届丝博会在西安曲江国际会展中心开幕,记者来到西安曲江国际会展中心的各个展馆,探寻西安硬科技的风采。利用意念对无人机系统精准遥控戴上脑电帽之后。

  • 【人如何修炼意念控制】DARPA人工智能项目将使部队通过意念控制机器

    【人如何修炼意念控制】DARPA人工智能项目将使部队通过意念控制机器

    2019-12-25

    中国航空报讯:美国国防预先研究计划局(DARPA)正在探索怎样利用人工智能改进将人脑和身体与军事系统相连的技术。近期发布的智能神经接口项目(IntelligentNeuralInterfaces)寻求将人工智能技术植入神经接口,帮助人控制和感知远程机器,并与之交互,让机器成为人身体的一部分。神经接口可让人控制假肢。