【人格魅力是什么】你觉得什么是人格魅力?

2019-12-28 - 人格魅力

人格魅力是一种让人无法拒绝的有趣灵魂,有趣到可以忽略一个人的外貌。

2018看本新书《奇迹男孩》,主人公奥吉患有先天性疾病,面部畸形。是什么样子呢?他出生时接生的护士见到他吓到尖叫医生当场晕倒,用奥吉的话说:“无论你怎么想,我长得都比你想象的要糟糕”。十岁时奥吉已经接受过27次大大小小的手术,这也导致他从来没有上过学。

人格魅力是什么

不敢想象如果我们有这样一个孩子会怎么样,一定很不容易吧,甚至可能会放弃他。毕竟他出生时医生已经宣布他命不久矣。

奥吉是小说《奇迹男孩》的主人公,一个坚强的男孩儿。上天对奥吉并不友善,但他给了他世间最珍贵的——亲情。《奇迹男孩》2018年1月在中国出版,一经上市就在中国掀起一股热潮,更是在豆瓣获得8.7分的高分。

人格魅力是什么

患有面部残疾的奥吉一直被家人很好的保护着,爸爸妈妈和姐姐维娅给予了他全部的爱,像对待一个小BABY,他已经受了太多的苦,他们用爱温暖着他。

奥吉的疾病被控制住了,他需要像正常孩子一样读书,去学校接受教育。在这一点上他的家人达成了共识,他们为他选择了社区比较好的私立学校,很争气的是奥吉轻松通过了并不容易的入学测试。

人格魅力是什么

故事从奥吉入学展开,分为三个部分:小孩子的恶意、孩子们的转变、人格魅力,奥吉温暖的家庭贯穿始终。

转学对于任何一个孩子都不容易,何况是一个患有面部缺陷的孩子。开学后奥吉要到新学校读5年级开始他人生中第一次的上学之旅。原本平静的校园将为一个转学生打破,尽管老师已经打过预防针,并请了几个表现不错的孩子特别照顾一下这位新来的转学生。但情况依然很糟,朱利安是奥吉的同学,开学前校长已经请他和大卫、夏洛特提前带着奥吉参观过学校,并请他们照顾奥吉。

但校长低估了孩子们的恶意,也小看了孩子当人一面背后一面的样子。朱利安就是这样的孩子,在校长和家长面前他表现的很友好,愿意和奥吉成为朋友。开学后他处处针对奥吉,拿他那张丑陋的脸说事儿。用餐时没有人愿意和奥吉一桌,仿佛他是瘟疫,善良的萨默尔走到他的桌边坐下,缓解了奥吉的尴尬。

在学校奥吉还有另一个朋友大卫,按照校长的指示大卫一直待在奥吉身边,一起上课一起学习。奥吉把他当做最好的朋友。

生活总能真正伤害我们的往往是朋友而不是敌人,因为对敌人我们会降低心理预期,设置防线,但对朋友我们会敞开心扉。

万圣节时奥吉没有穿计划好的衣服,而是匆忙中随手穿了去年的骷髅行头,混在人群中。他本想等大卫和别人聊完再去打招呼,却不想听到大卫对自己的负面评论,他选择与自己做朋友完全是校长授意的,他和其他人一样看不起奥吉,觉得奥吉是瘟疫。

这对奥吉造成了很大的打击,尽管后来大卫认识到了自己的错误并求得奥吉的原谅。他们的和好彻底惹怒了朱利安,他原本只是想组织同学们孤立奥吉一个人,现在他要孤立他和他身边的所有人。他们像是千年奶酪,只要触碰就会惹得满身臭味。朱利安利用母亲的副主席身份,在假期安排了这一切。对一个人最大的伤害就是冷暴力,奥吉和大卫接受的还是来自所有同学的冷暴力。

如果他们认为这样就可以打败奥吉,那他们就太小看他了。奥吉勇敢的发起反击,他们在他的柜子里放纸条他就还回去,他们想看到他过的不开心他就开心过好每一天。奥吉聪明、勤奋,学习成绩优秀,这无疑给了他们一记漂亮的反击。

习惯了奥吉外貌之后,同学更多开始关注他的内在。他幽默善良,温暖博学。

《小王子》说:只有用心灵才能看得清事情的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。

时间和了解给了孩子们看清事物本质的机会。他们需要的只是一个契机。

在一次春游中这个契机出现了,奥吉和大卫晚上溜到树林里上厕所遇到了其他学校的高年纪同学。奥吉的外貌让一个女生惊声尖叫,男生们仿佛发现了一个可以随意欺凌的猎物。大卫和奥吉他们没有还手之力,古有英雄救美,奥吉有同学之宜,平时欺负他的三个男孩儿奋起反抗,带着他跑了很远。

那一刻他们认清了自己的内心,奥吉是他们的同学,他们中的一份子,他们愿意保护他。

《奇迹男孩》中作者变换多种角度来表述这个故事,第一章从奥吉的视角,第二章是奥吉的姐姐维娅视角,第三章是他的朋友萨默尔的视角,第四章是杰克,第五章是姐姐的男朋友贾斯汀,第六章回到奥吉,第七章是姐姐的闺蜜奥吉的另一个姐姐米兰达,最后一章再次回到奥吉。

在视角的变换中,我们看到了事件的全貌,书中每一个孩子都有自己的困扰:奥吉的我们已经知道了;维娅的困扰来自奥吉,父母给予了奥吉太多的关爱而忽视了维娅,维娅无论到哪里都被说她就是那个瘟疫的姐姐;贾斯汀人帅小提琴一流但他有躁郁症;杰克家庭条件不好,在私立学校中属于穷人;米兰达尽管是受欢迎俱乐部的一员但是用谎言和好朋友换来的;萨默尔父母离异。

这些孩子有一个共同点,他们喜欢奥吉的家庭氛围喜欢奥吉的父母喜欢奥吉的狗狗。

正是一个温暖的中产阶级家庭,爸爸妈妈叔叔姨妈外婆相亲相爱,才有了懂事的维娅和坚强的奥吉。

奥吉虽然面部残疾,但他勇敢、聪明、见多识广、知识丰富、幽默有趣、善良助人,有着令人向往的灵魂。他的优点足以让人忽略他的外貌。

相反朱利安虽然有着健康的身体、富有的家庭,但他自私、势力、虚伪、狡诈,认清了这些大卫不惜一拳打掉朱利安的牙齿换回奥吉这个朋友。

真正的教养不需要多么富有,好的原生家庭交给孩子的是做人的品德,是有趣的灵魂,这无关金钱。

《傅雷家书》中,傅雷对傅聪说:“先做人,然后做艺术家,最后再做钢琴家。”做人,是所有其他行为的先决条件。

从这点上看奥吉的父母是成功的,他们给了他有趣的灵魂。学校的丛林法则从来都是优胜劣汰适者生存,奥吉的人格魅力帮助他征服了老师与同学们,并获得年度大奖。

反观我们生活中,充满着关于熊孩子的论调,每个熊孩子有一个熊父母,溺爱看似爱子实则害子。真正的爱是教会他在生存法则培养他生存技能,像奥吉父母一样给他足够让人忽视外貌的有趣灵魂。在合适的时候放手,给孩子试错的机会,让他自己去解决问题当孩子需要时永远在他身边陪着他。

如果不知道该怎么做,那么拿起《奇迹男孩》来找寻答案。

相关阅读
  • 【女生最大的人格魅力】有人格魅力女人的特征 你觉得自己是这种人吗

    【女生最大的人格魅力】有人格魅力女人的特征 你觉得自己是这种人吗

    2019-12-28

    在生活中,男人们总是喜欢和有魅力的女人交往,特别是那些有人格魅力的女人,她们的身边总是围绕着数不清的男人。一个有人格魅力女人的特征很明显,你一眼就看得出,但是想要成为一个这样的女人却不是一件容易的事。nbsp;相比纷纷砸钱投资在自己的颜值身上,却忘记了提升自己素养的女生,那些拥有一颗勇敢的心,活出真实的女生更值得钦佩。

  • 【人格魅力的培养】你是如何培养自己的人格魅力的?

    【人格魅力的培养】你是如何培养自己的人格魅力的?

    2019-12-28

    我们经常会说:物以类聚,人与群分,相似兴趣爱好或者相似人生观、价值观的人会成为朋友或夫妻。每个人都是独一无二的,都有自己独特的人格魅力,那么如何培养提升自己的人格魅力呢?我认为从以下三个方面。一、道题品质方面。一个人的道德品质是他在社会上的立足之本,我们虽然做不到圣人,伟人,但是最基本的要做到热爱祖国、遵纪守法、言行文明、思想向上、诚实守信、乐观豁达。

  • 【人格魅力强的女生】女人的人格魅力

    【人格魅力强的女生】女人的人格魅力

    2019-12-28

    女人这一种生物大多纠结,不理性,容易上当受骗;而理性的呢,却又认死理,自以为是。在感情上尤其如此。对一个女人来说,工作有时要比男人可靠,要比男人诚实。男人会背叛自己,而工作则会让自己自信、独立、成长。不过,男人让人伤心,工作则让人倦怠。女人想独立,但又不敢独立。因为她们害怕,害怕在这个竞争这么激烈的社会中无法生存下去。

  • 【人格魅力的名言】你是最好的人格魅力体

    【人格魅力的名言】你是最好的人格魅力体

    2019-12-28

    行动派琦琦自身的人格魅力体可以分为自媒体人、经纪人、销售、摄影师、培训师等八种角色,她用多种角色体验不同的生活方式,在生活中变身另一个角色并且切换自如。在这个新媒体盛行的时代,每个人都有特别好的创业机会,因为你很有可能通过新媒体和巨头站在同一个平台,你可以将你的个人品牌价值以任何形式放大。整个社会都开始在向90后倾斜。