陈孝平好大夫 陈孝平院士来院手把手示教手术

2019-02-08 - 陈孝平

近日,中国科学院院士、著名肝胆胰外科专家陈孝平院士莅临我院,与我院肝胆外科医师座谈交流,并手把手进行了手术演示和指导。湖北陈孝平科技发展基金会秘书长罗鸿萍随同来访。我院副总院长管军与陈孝平院士一行,就学科建设、人才队伍建设和深入合作等进行了座谈交流。

陈孝平好大夫

为加快引进国内肝胆胰外科领域先进的医疗理念和科学技术,造福岛城百姓,“陈孝平院士专家工作站”于今年7月落户我院。期间我院共派遣四位医师赴同济医院参加青年医师培养班,借助院士工作站交流合作,赴瑞士参加2018年国际肝胆胰协会大会。座谈会上,管军副总院长表示,我院将充分借助院士工作站的技术引领和资源优势, 继续促进双方医疗资源共享,在医疗、科研、人才培养等领域展开深度交流与合作。

陈孝平好大夫

陈孝平院士表示,市立医院肝胆胰外科在学科建设、新技术新项目开展、人才梯队、亚专业建设方面已有很好的基础,他将积极协助科室培养高层次人才,提升科研能力,助推新技术新项目的拓展。他对在座的肝胆外科医生谆谆教导:要像裘法祖院士那样做人、做事、做学问,注重“三基”,秉承“三会”。并寄语年轻医生:“看病要像背小孩过河,一定要安全送到对岸”。

陈孝平好大夫
相关阅读
  • 陈孝平胰肠吻合 陈孝平院士谈陈氏胰肠吻合技术

    陈孝平胰肠吻合 陈孝平院士谈陈氏胰肠吻合技术

    2019-02-08

    这个缝合技术的关键点在于贯穿胰腺的前后层,就是从胰腺的实质完全把它缝透缝穿。这一点和过去的胰肠吻合的缝合方法不同。前后缝穿之后,它就像一根木桩一样把线牢牢地固定在胰腺上面去,这样吻合的质量就非常牢靠,不会滑脱。随着时间的推移和经验的积累,我对这个技术做过两次改进,因此,现在这个技术已经算是成熟了。这个技术有两种方法。

  • 裘法祖带陈孝平请罪 陈孝平:裘法祖院士教我做人、做事、做学问

    裘法祖带陈孝平请罪 陈孝平:裘法祖院士教我做人、做事、做学问

    2019-02-08

    编者按:本文是裘法祖教授的学生陈孝平在裘教授2008年6月去世后不久,写的回忆恩师的文章,最初发表于《中华外科杂志》2008年8月第46卷第16期。裘法祖(1914.12.62008.6.14)简介:浙江杭州人,18岁考入同济大学医学院预科班学习德语,1936年赴德国求学于慕尼黑大学医学院,1939年以一等最优秀成绩获德国医学博士学位。

  • 大家孙立忠 北京安贞医院孙立忠:从“一次”到“一直”被世界模仿

    大家孙立忠 北京安贞医院孙立忠:从“一次”到“一直”被世界模仿

    2019-02-08

    时针指向八,健康界一早赶到首都医科大学附属北京安贞医院(下称安贞医院)心脏外科病房的孙立忠主任办公室时,门口已围了一圈人。由于时间紧张,原计划几个小时的孙立忠主任专访,不得不被“压缩”在8点晨会结束与9点手术之间,而这也是孙立忠一天当中难得的“悠闲”时刻。然而,当办公室的门一开,孙立忠刚走出一步,便被患者和家属团团围住。

  • 陈孝平科学院院士 陈孝平教授荣膺中国科学院院士

    陈孝平科学院院士 陈孝平教授荣膺中国科学院院士

    2019-02-08

    nbsp;nbsp;nbsp;陈孝平教授1973年毕业于蚌埠医学院,1982年和1985年分别获得同济医科大学医学硕士和博士学位。现任华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝胆胰外科研究所所长、肝脏外科中心主任。陈孝平教授从事外科临床、教学和研究工作40余年,已施行和指导施行各种肝胆胰手术1万多例。