硝化细菌是什么东西 什么是硝化细菌 硝化细菌有什么作用?

2019-02-17 - 硝化细菌

硝化细菌 ( Nitrifying bacteria ) 是一种好氧性细菌,包括亚硝酸菌和硝酸菌。生活在有氧的水中或砂层中,在氮循环水质净化过程中扮演着很重要的角色。

硝化细菌分类:硝化细菌属于自养型细菌,原核生物,包括两种完全不同的代谢群:亚硝酸菌属( nitrosomonas ) 及硝酸菌属( nitrobacter ),它们包括形态互异的杆菌、球菌和螺旋菌。亚硝酸菌包括亚硝化单胞菌属、亚硝化球菌属、亚硝化螺菌属和亚硝化叶菌属中的细菌。

硝化细菌是什么东西

硝酸菌包括硝化杆菌属、硝化球菌属和硝化囊菌属中的细菌。两类菌均为专性好气菌,在氧化过程中均以氧作为最终电子受体。大多数为专性化能合成自养型,不能在有机培养基上生长,例如亚硝化单胞菌(Nitrosomonas)、亚硝化螺菌(Ni-trosospira)、亚硝化球菌(Nitrosococcus)、亚硝化叶菌(Ni-trosolobus)、硝化刺菌(Nitrospina)、硝化球菌(Nitrococcus)等。

硝化细菌是什么东西

只有少数为兼性自养型,也能在某些有机培养基上生长,例如维氏硝化杆菌(Nitrobacterwinogradskyi)的一些品系。

从形态上看,也有多样,如球形、杆状、螺旋形等,但均为无芽孢的革兰氏阴性菌;有些有鞭毛能运动,如亚硝化叶菌,借周身鞭毛运动;有些无鞭毛不能运动,如硝化刺菌。一般分布于土壤、淡水、海水中,有些菌仅发现于海水中,例如硝化球菌、硝化刺菌。

硝化细菌是什么东西

电子显微镜下的硝化细菌

硝化细菌完全无需专门购买,鱼缸中氧含量和有机物多达到正常水平后,1周左右就可以建立起稳定的菌落。硝化细菌也不是药物,一旦稳定之后,只要环境不发生剧烈变化(如放入杀菌剂、或开水倒入),就可以长期不断繁殖,完全无需添加。

不少鱼友对硝化细菌的认识产生了一定的误解,有的人认为硝化细菌能够分解粪便;有的认为可以净化水质,中和水中的悬浮物,这些认识是不准确的,或者可以说是错误的,硝化细菌是生产者。

首先先说说分解有机物,这个粗重的体力劳动可不是娇贵的硝化细菌能完成的,他是靠其它净水细菌完成的。在水生态循环系统中,若无其它异养性细菌存在,水中将到处充斥未被细菌分解的有机物,此种自我污染的水族环境一样使鱼儿无法生存其中。

因此,它们常被视为是水质自净作用的先锋部队,其重要性并不亚于硝化细菌。这类细菌普遍存在于各种不同环境,它们几乎无所不在,而繁殖速度相当惊人,大部份的异营性净水细菌,在理想的环境只需几十秒钟即可自行增殖一倍,一般只需二十几分钟即能增殖一倍。但要是裸缸饲养,我们就要借助物理循环,把水中的剩饵或粪便吸出。

鱼友中不少人去买硝化细菌,按照说明每星期按时添加,这样做对吗?可我要告诉大家的是,你们的做法没错,可你们对硝化细菌的认识产生的错误。因为我们买的这种每星期添加的所谓的硝化细菌其实是光合细菌。

光合细菌,俗称:b菌。光合细菌是一种水中微生物,因具有光合色素,包括细菌叶绿素和类胡萝卜素等,而呈现淡粉红色,光合细菌能在厌氧和光照的条件下,利用化合物中的氢并进行不产生氧的光合作用。

光合细菌可以在某种污染环境下生存,并担负着重要的净化水质的角色。但只有在生存环境和污染物质符合其生理、生态特性时,才会发挥其作用,否则很难获得预期。例如在无光或者有氧环境下,光合细菌就很难发挥效果。

水族箱中若存在光合细菌,它将那些有机质或硫化氢等物质加以吸收利用,而使耗氧的异营性微生物因缺乏营养而转为弱势,因而降低发生有毒分解产物的机会,同时,底质中的水质借以得到净化,而促使养殖的水族生物的健康成长。

目前,水族市场出售的光合细菌,主要是光能异营型红螺菌科(rhodospirilaceae),特别是其中的红假单细胞属(rhodopseudomonas)的种类。这种光合细菌在不同的环境条件下,能以不同的代谢方式,有效地净化水质。

需要注意:光合细菌在水质ph8.2-8.6的环境下发挥效果最佳,因而比较适合在海水水族箱中使用。所以这中光合细菌只能起到短暂的效果,因为我们鱼缸里没有他生活的理想环境。除非我们制作一个无氧过滤区还要有照明。

作者:英雄玩下小蛮腰 中文名称: 硝化细菌 英文名称:nitrifying bacteria

定义:将氨氧化为亚硝酸和进一步氧化为硝酸的两个阶段的两类作用菌。

硝化细菌 是一种好氧性细菌,大的来说包括亚硝化菌和硝化菌。硝化细菌属于自养型细菌,原核生物,包括两种完全不同的代谢群:亚硝酸菌属 及硝酸菌属。

水族中硝化菌的应用,已经跟水族密不可分,水质的好坏是鱼儿健康与否的主要原因,低劣的水质会造成有害菌大量繁殖或直接造成鱼儿中毒死亡。这些有害物质主要是鱼儿排泄物中的氨态氮和亚硝态氮,虽然硝酸盐和磷酸盐没有直接的毒性,但过量了也会造成大量青苔的生成,影响水族箱的美观。

经常换水不但麻烦也会因为生水鱼儿往往不适应而产生应激反应死亡。在水族箱中放入纯生物制剂-硝化细菌,是一件安全又轻松的解决方案。所以,硝化细菌就这样被应用在了水族当中

那硝化细菌到底都起了些什么作用呢,太多的人错把硝化细菌当成了净水剂,以为投放进去,水就干净了,其实也不能说完全不是,只是意义上的解释不同。 鱼类的排泄物和未吃过的食物将会转变为氨(俗称阿摩尼亚);那是因为在这些东西里需要氧的细菌会令蛋白质分裂。

而氨是有毒的。生存于氧气中的硝化细菌,能把氨会转变为亚硝酸盐(NO2);亚硝酸盐是致命的毒素,对鱼类有严重的危害。亚硝酸盐及后又被第二种硝化细菌转变为硝酸盐(NO3);而这硝酸盐几乎是无毒的,但突然或长期暴露在高浓度的硝酸盐里是有害的。

但幸运地,硝酸盐的浓度是可以靠更换鱼缸的水来降低。硝酸盐及后会被不依附氧气而生存的细菌(厌氧性细菌)变为氮气而升华,这就是一个完整的「氮化合物循环」。

以上几点就可以看出硝化细菌是用来维持你水质健康的重要东西,并不是单纯的净水剂。

那发展到今天,各种各样的硝化细菌,琳琅满目,鱼友如何分辨真正的硝化细菌呢,纵观历史,硝化细菌发展到今天已经发展到了第五代,严格意义上说,组合菌不能叫硝化菌,它只是起到了细化菌的作用,因为自然界的微生物很多,很多都有着相同的功能。

第一代硝化细菌: 主要由亚硝化单胞菌和硝化杆菌等自养菌组成,生长周期长,其平均代时(即细菌繁殖一代所需要的时间)在10小时以上。产品为液体,杂菌较多,有恶臭味。目前市场上已不常见。

第二代硝化细菌: 实际上是由能降低水体中氨氮的光合细菌组成的,因是自然水体的土著菌种,适应性强,其平均代时(即细菌繁殖一代所需要的时间)在3小时以上。产品为红色液体,杂菌较多,有腥臭味。

第三代硝化细菌:是指由芽孢杆菌纯种发酵后的芽孢休眠体组成的淡乳白色液体,有一定的降氨氮和清水功能,芽孢的萌发需要24小时以上,其平均代时(即细菌繁殖一代所需要的时间)跟大多数异养菌一样,在30分钟左右。产品为淡乳白色液体,无味或有淡腥味,杂菌很少。

第四代硝化细菌:是指由芽孢杆菌和乳酸菌混合发酵后冷冻干燥的粉剂,也称EM菌,白色的是精制品,菌含量较高,杂质少,棕褐色为直接干燥的产物,含有培养基等杂质,菌含量相对较低,有一些产品复合了酶制剂。产品为粉剂(或胶囊)和片剂,无杂菌,无味或淡腥味。

硝化细菌胶囊(干粉型)

第五代硝化细菌,也称产酶硝化细菌,是由产酶异养硝化菌、产酶芽孢杆菌、好氧反硝化菌、乳酸菌、放线菌等分别发酵,经微胶囊化工艺进行包被后冷冻干燥的粉剂经科学配比而成的。微胶囊技术包被过的菌种活力强,保质期长,可以抵抗低浓度药物和自来水中氯的损伤。

其平均代时(即细菌繁殖一代所需要的时间)在25分钟左右。产品有白色粉剂(或胶囊)和片剂,无杂菌,无味或淡甜味,可食用。包被硝化细菌的包材可溶于水或可以在水中降解

斗胆的说百度信息也不见得完全准确,还得以实际情况为主。但我的认识,没有多大的出入,剖析下,液体硝化菌,干粉硝化菌,其实液体的到目前还有所谓的红色的,腥臭的液体硝化菌,到底是什么我就不清楚了,但最基本的一点永远不变,有没有效果大家用试纸一测就清楚了,包扩现在销售的很好的品牌,有很多都是炒作起来的,忽略了本质的盲目跟从,液体的受限条件多,再一个除非高浓缩,不然不如买干粉的。因为菌含量达不到。

详细的说下干粉,以前的硝化菌为什么要有短暂的浑浊期呢 ,那是因为载体的性质,以及技术不成熟,载体不溶于水,而且有杂菌,死菌就会出现这种现象,当菌被激活开始工作后就会把这些东西分解,这就是个浑浊转清澈的过程,当然不是说这种菌不好,效果还是有的,现在大多数用的还都是这种干粉菌,发展到新一代的菌粉就显得技术成熟了很多了,用纤维素做的载体,包被处理的技术,提纯技术的成熟,造就了所谓的第五代硝化菌,但第五代菌最大的特点是酶,产酶硝化细菌,当然,由于成本很高,所以到零售价格已经是高的离谱了,而现在销售的大多数还算不上真正的第五代菌粉,差别就差在了酶上。

我们可以叫五代初粉,或者四代升级。反正我是这么认为的。这种菌粉就已经很好了,氨氮转化率可以达到百分之九十八左右,由于包被处理技术,无需活化,都是活菌,载体纤维素在五到六天就可以完全降解,对水生物没有任何伤害,而且菌种经培养后,最低生存温度可以达到15度,不过效果会有所打折,而普通的硝化菌最低也要20度。

最佳温度都是25度。可以说这种菌粉是目前比较理想的硝化菌粉,价格稍微有点点高,但是效果就已经很好也值得试用了。

本来想揭秘市场硝化菌的但是写出来毕竟不好,咱只是屌丝一枚,哈哈,怕招来不必要的麻烦。有老婆孩子了想的就多了。所以决定还是不写了,在这里就告诉大家好的硝化菌的特点,大家可以借鉴这些方面,来购买。最笨的办法,但也是最有效的办法就是买试纸,测试你买的硝化有没有效果,然后测时间,测测可以维持多长时间不换水。

就可以分辨硝化菌的好坏了,产酶硝化菌一般没人舍得用,养高档鱼的才用,所以大家也可以根据价格来大致区分下。

相关阅读
  • 硝化细菌作用 说说硝化细菌的作用

    硝化细菌作用 说说硝化细菌的作用

    2019-02-17

    养鱼的朋友都知道,养鱼要先养水,水质好坏是决定养鱼能不能成功的关键,而一提到水质,就想在这里跟大家聊一聊这个硝化细菌的作用了。刚下水那会,看着“硝化细菌”这个化学名词,心里不住犯嘀咕,好家伙,这玩意它不认识我我也不认识它啊!不过开缸的时候还是照着朋友的指示老老实实培养了,过程中很是费了阵心来,不过结果还算物超所值。

  • 水产硝化细菌 详解硝化细菌在水产养殖中的功能

    水产硝化细菌 详解硝化细菌在水产养殖中的功能

    2019-02-17

    硝化细菌系指利用氨或亚硝酸盐作为主要生存能源,以及能利用二氧化碳作为主要碳源的一类细菌。硝化细菌是古老的细菌之一,其广泛分布于土壤、淡水、海水及污水处理系统中,却在自然界鲜少大量出现,原因在于硝化细菌的分布会受到许多环境因素的影响,如氮源、温度、氧气浓度、渗透压、酸碱度和盐度等等。硝化细菌分为亚硝化菌与硝化菌。

  • 水产硝化细菌 详解硝化细菌在水产养殖中的功能

    水产硝化细菌 详解硝化细菌在水产养殖中的功能

    2019-02-17

    硝化细菌系指利用氨或亚硝酸盐作为主要生存能源,以及能利用二氧化碳作为主要碳源的一类细菌。硝化细菌是古老的细菌之一,其广泛分布于土壤、淡水、海水及污水处理系统中,却在自然界鲜少大量出现,原因在于硝化细菌的分布会受到许多环境因素的影响,如氮源、温度、氧气浓度、渗透压、酸碱度和盐度等等。硝化细菌分为亚硝化菌与硝化菌。

  • 硝化细菌作用 说说硝化细菌的作用

    硝化细菌作用 说说硝化细菌的作用

    2019-02-17

    养鱼的朋友都知道,养鱼要先养水,水质好坏是决定养鱼能不能成功的关键,而一提到水质,就想在这里跟大家聊一聊这个硝化细菌的作用了。刚下水那会,看着“硝化细菌”这个化学名词,心里不住犯嘀咕,好家伙,这玩意它不认识我我也不认识它啊!不过开缸的时候还是照着朋友的指示老老实实培养了,过程中很是费了阵心来,不过结果还算物超所值。