公共营养师取消了 但这个职业要火了!

2019-06-25 - 公共营养师

​最近这两天在健康界讨论得最多一件事就是,12月8日国务院发布了取消营养师资格认证的文件。这个重磅消息一下子吸引了所有正在考和准备考营养师资格证的朋友的注意。

从宏观角度看,国家这个决定对市场上真正的营养健康人才的发展是有益无害的,但同时大家也在关心这个问题:既然营养师资格证没了,那么大健康产业从业者如何进行分级认证?

公共营养师取消了

其实,早在2005年10月,劳动和社会保障部就把“健康管理师”确立为国家第四批新职业,而且健康管理师的中国市场人才缺口一直都很大。更加重要的一点,今后健康管理师的含金量更高了!

什么是健康管理师?健康管理师是从事个体或群体健康检测、分析、评估、咨询、指导以及危险因素干预等工作的专业人员,主要工作是针对个人或群体,采集和管理健康信息,评估健康程度和疾病危险性,进行健康咨询和健康教育,制订健康促进计划等。

公共营养师取消了

与营养师有什么区别?

营养师是是从事营养咨询工作的专业人员,健康管理师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。

健康管理师是营养师、心理咨询师、体检医生、预防医学医生、健康教育专家、医学信息管理人员的综合体,是一个高端职业。

公共营养师取消了

可以看出,健康管理师的职业标准也比营养师更高,因为除了懂营养,也也掌握其他方面的健康专业知识。

就业前景2013年10月,国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》文件,健康服务业成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到 8万亿元以上。其中主要任务第七条明确要求,健全人力资源保障机制,加大健康管理师等人才培养和职业培训力度。

公共营养师取消了

从我国健康产业的现状及发展态势来看,在未来5~10年内将需要200万~400万左右的健康管理人才。国内一些医院、学校、社区、事业单位、健康管理公司、疗养院、体检中心、健康保险公司等都对健康管理师有很大的需求。

越老越吃香健康管理师是能做一辈子的职业。正因为有着不用吃一片药就能够将健康危机消灭于萌芽之前的功劳,健康管理师的工作得到了很高的重视,薪水自然也会高人一筹,在国外,甚至连一些被认为是高薪行业的医生也要对健康管理师的薪酬自叹不如。而且,健康管理师是“经验型职业”,属于越老越吃香的类型,健康管理师无疑是一个稳定的职业。

怎么成为一名健康管理师?有些人错误地以为,健康管理师必须是医生才能从事的职业。其实不然,不健康不等于患疾病,管理不等于治疗。健康管理主要是为了预防和保健,提高生活质量。对于要进入这个行业的人来说,并没有职业和专业背景方面的特殊要求,只要对健康管理感兴趣或健康从业者都可以学习。具备以下三个条件之一即可报名健康管理师:大专以上学历;具有中级以上专业人才资质、职业技术职称;健康行业三年以上的工作经验。

看完上面,大家应该对健康管理师的认识已经清晰很多了。小编认为,营养师资格证取消的其中一个原因是因为营养师门槛相对较低,造成素质良莠不齐。在这一局面下,市场对更高标准、更高素质的全方位健康管理人才会更加青睐,未来这个职业一定是炙手可热!

相关阅读
  • 产后脱发的原因 为什么会产后脱发  掉头发很厉害怎么办

    产后脱发的原因 为什么会产后脱发 掉头发很厉害怎么办

    2019-04-21

    很多新手妈妈在产后都会经历严重掉头发,不知所措,这该怎么办?其实这是产后脱发的症状,很多宝妈都有过这样的经验,想知道怎么办,先了解原因。准妈妈怀孕期间,体内雌激素、孕激素等分泌量大大增加,对妊娠和胎儿发育起决定性的影响。激素也促进头发的生长,因此准妈妈怀孕期间,头发往往增多,且乌黑有光泽。然而,随着宝宝出生后。

  • 【室内运动主题乐园】杭州惊现全国首家大型室内运动科技主题乐园!

    【室内运动主题乐园】杭州惊现全国首家大型室内运动科技主题乐园!

    2019-12-17

    与室内枯燥无味的健身相比,这个好玩又能减脂的运动玩乐园对杭州人来说简直就是人间天堂!来这里可以约会,让另一半更尽兴;来这里可以和好友聚会,让肾上腺激素飙升;可以组织公司团建抑或是家庭出游,让团队拉近身心,让孩子解放天性。还没体验的小伙伴,千万不要着急,先来看看下面这几个热门的经典项目,再去好好体验一番。

  • 公共营养师就业前景 2013年公共营养师就业前景

    公共营养师就业前景 2013年公共营养师就业前景

    2019-06-25

    随着我国国民经济的持续快速发展,高血压、糖尿病、冠心病等与膳食营养密切相关的疾病日益威胁人们的健康,大力开展营养工作,引导我国居民参与及改善营养膳食搭配是我们面临的一个非常紧迫的任务。公共营养师的工作非常重要。通过科学合理地调配大众的饮食及促进人们的身体健康,减少各种慢性病的发生,并通过向全社会全面普及营养知识。

  • 公共营养师知识 2015年公共营养师就业前景分析

    公共营养师知识 2015年公共营养师就业前景分析

    2019-06-25

    二、按行业类别分类【江苏营养师学习交流群:245696715】1、生产型营养师:在生产企业中,针对营养产品生产和食品深加工的营养标准、营养标示和健康提示,进行详尽的制作和安排,参与营养产品制作工艺流程设计等工作。如能产品、食品加工基地等涉及的行业。2、指导型营养师:面对企业或顾客,传播营养知识成为主要工作。