文兴宇妻子 文兴宇告别仪式没有哀乐 众明星到场送行(组图)

2019-09-02 - 文兴宇

昨天上午,文兴宇的葬礼在八宝山第一告别室举行,由于昨天是繁忙的周五,前来送别的群众并不是很多,大概只有一二百人。几位前来悼念的名人都是一言不发,匆匆来去。文兴宇的葬礼没有选择传统的哀乐,而是选择了观众非常熟悉的《我爱我家》中毛阿敏演唱的主题曲。

文兴宇妻子

现场 杨立新(blog)接灵

昨天一早8点左右,文兴宇遗体从医院运到八宝山,一直到将近9点,八宝山的工作人员才到门口把“悼念文兴宇”几个大字挂好。告别室门口挂着“宇颓声咽我家痛失花甲翁”“星殒泪垂人间难闻广陵散”的对联,另外门口摆放的是各个媒体送来的花圈。

文兴宇妻子

同在《我爱我家》中合作的杨立新,一早7点就从医院接灵到八宝山,直到为老人盖棺,看起来杨立新的面容非常憔悴。另外,国家话剧院的演员韩童生、文兴宇的得意门生冯宪珍也一直守在葬礼的门口。

《我爱我家》的导演英达、编剧英壮也都守在现场。文兴宇的夫人、女儿女婿和外孙女在葬礼开始之前祭拜,赵有亮院长带领国家话剧院工作人员来送行,然后圈中好友开始陆续悼念,这时外面混乱了一阵之后群众开始悼念,最后家人又陪伴了文兴宇一会儿,整个葬礼历时两个小时结束。

文兴宇妻子

送行 众明星到场

多家媒体的上百人从9点之前就在告别室外等候,告别室戒备森严,站着一排保安,没有里面家属的接应所有人都不得入内。上午9点葬礼开始时,也没有像往常那样允许群众入内悼念,一直到9点半左右家属离开,才允许群众悼念。国家话剧院院长赵有亮上午9点准时到达,慰问了亲属之后,9点15分左右离开,演员句号、郭涛(blog)等都在有护卫左右的情况下一言不发地离开。

文兴宇妻子

上午10点宋丹丹驾驶一辆黑色陆虎刚进八宝山的大门就被镜头围了个严严实实,寸步难行,很多群众“爬窗”甚至与保安发生了冲突,僵持了10分钟左右终于缓缓开到后门,宋丹丹快速走进告别室。

追忆

离去太匆匆

葬礼进行中,保安面对记者“遗体从哪运出”等问题,一会儿“前门”,一会儿“后门”的开始放烟幕弹。这时一辆挂着黑色帷幔的车停在了告别室的正门,摄影记者们纷纷拿出之前准备好的梯子等装备占据有利位置,但就在这时遗体已经悄悄地从侧门运走火化,使同时等在后门的媒体也扑了一空,这“声东击西”的一招让摄影记者都有点沮丧。

事后杨立新接受记者采访时说:“我见到老人最后一面是在7月26日,当时老人还能用几个字来回答问题,神志清楚,也没想到那么快就去了。”自始至终,文兴宇的家属都遵照老人生前“低调办葬礼”的要求,没有露面,甚至只在灵堂摆放了一幅并不明显的黑白遗照,整个葬礼非常简单朴素。

晨报记者 和璐璐 首席摄影记者 吴宁/摄

相关阅读
  • 文兴宇遗体 文兴宇饱受病魔折磨 最后时光有家人陪伴(组图)

    文兴宇遗体 文兴宇饱受病魔折磨 最后时光有家人陪伴(组图)

    2019-09-02

    除了幽默风趣的语言和表演风格,老爷子在电视剧《我爱我家》中给观众留下最深刻印象的,非他那独特的沙哑嗓音莫属。不少观众都感到疑惑,他那独一无二的嗓音究竟是与生俱来还是后天所致。记者昨天从一位曾经参与《我爱我家》的剧组人员处得到了答案这沙哑的“爷爷腔”是文老独创的,当初他可是花了大力气模仿才练就的,也算是为艺术“献声”。

  • 文兴宇死因 文兴宇病逝 《我爱我家》剧组三人去世两人离婚

    文兴宇死因 文兴宇病逝 《我爱我家》剧组三人去世两人离婚

    2019-09-02

    昨日凌晨5:15,曾在情景喜剧《我爱我家》中扮演“老爷子”傅明的著名演员文兴宇,因肺癌在北京左安门肿瘤医院去世,享年66岁,而文兴宇的追悼会将于8月3日在八宝山举行。文兴宇逝世后,北京左安门肿瘤医院院方代表随即召开发布会向媒体宣布文老的死讯,但院长赵平除了对外简单交待了文兴宇住院至死亡的情况外,关于文老具体死因及家属相关方面的问题则避口不谈。

  • 文兴宇去世 怀念 | 文兴宇逝世十周年忌

    文兴宇去世 怀念 | 文兴宇逝世十周年忌

    2019-09-02

    一些人也许不知道,文兴宇扮演老傅时只有52岁,而老傅的角色定位是67岁,也就是说文兴宇以差不多中年的年龄扮演了一位老年人。最开始,他头上的白头发都是化妆师画上去的。令人痛心的是,2007年文兴宇离开喜爱他的观众时只有66岁,还不到他扮演的老傅的年龄。遥想1993年,《我爱我家》剧组找到一位合适的人选扮演老傅。

  • 文兴宇几岁 文兴宇个人资料

    文兴宇几岁 文兴宇个人资料

    2019-09-02

    文兴宇(1941.8.62007.7.30),出生于中国辽宁省丹东市,毕业于中央戏剧学院表演系。中国导演、国家一级演员、表演艺术家,中央实验话剧院原副院长。文兴宇导演及演出多部话剧与电视剧。1993年,因出演中国第一部情景喜剧《我爱我家》中的quot;傅明quot;一角,而成为观众最喜爱的喜剧演员之一。1941年8月出生在中国辽宁省丹东。