文兴宇几岁 文兴宇个人资料

2019-09-02 - 文兴宇

文兴宇(1941.8.6-2007.7.30),出生于中国辽宁省丹东市,毕业于中央戏剧学院表演系。中国导演、国家一级演员、表演艺术家,中央实验话剧院原副院长。

文兴宇导演及演出多部话剧与电视剧。1993年,因出演中国第一部情景喜剧《我爱我家》中的"傅明"一角,而成为观众最喜爱的喜剧演员之一。

文兴宇几岁 文兴宇个人资料
文兴宇几岁 文兴宇个人资料

1941年8月出生在中国辽宁省丹东,祖籍山东,回族,身高182公分,体重82公斤,1960进入中央戏剧学院表演系学习,1963年毕业于中央戏剧学院表演系。1963年毕业后成为中央实验话剧院的演员,曾任中央实验话剧院副院长。

文兴宇有深厚的导/表演理论基础和丰富的舞台经验,其表演风格幽默诙谐,收放自如,具有独特的时代感和舞台缘,尤其是塑造老干部类型的角色上已臻化境,是当今中国喜剧演员中最受观众喜爱的超级明星之一。

文兴宇几岁 文兴宇个人资料
文兴宇几岁 文兴宇个人资料

文兴宇曾领衔主演中国第一部情景喜剧:《我爱我家》,并友情出演部分剧目。

2007年7月30日晨5:15在北京左安门肿瘤医院去世,享年66岁。

2000年主持了中央电视台春节联欢晚会。

文兴宇,1941年出生于丹东,自小和兄弟生活在一起。他的父亲姓洪,留学日本,专攻园艺。回国后,又毕业于北京大学文学院,后移居京城。北京解放后,应聘到北京中山公园任总园艺师。二叔是位多才多艺之人,爱好京剧、小提琴、绘画、诗歌,尤以京胡为著。他是老北京有名的琴师票友。不幸因肺病于50年病逝。为了生计,婶婶改嫁文姓,故改名文兴宇。

文兴宇几岁 文兴宇个人资料
文兴宇几岁 文兴宇个人资料

1947年他在北京上中学时,兴宇只有五六岁,是个既憨厚又蔫淘的孩子。粉碎“ 四人帮”后,他上了北京有名的101中学,又考上了中央戏剧学院表演系。毕业后在中央实验话剧院工作。后来他结婚了,爱人是国家跳水队的, 因为主演《女跳水队员》调到话剧院,两人相识相爱。

文兴宇几岁 文兴宇个人资料

兴宇是在粉碎“四人帮”初期导演《于无声处》话剧而出名。以后他担任了实验话剧院的院长,是国家一级导演,得了文化部颁发的“金狮奖”,是我国最高的导演奖并享受国务院有贡献专家津贴。

由他导演并领衔主演的电视连续剧《我爱我家》,开了大型情景喜剧的先河,创全国电视剧收视率之冠,充分显示了他的艺术天才。丹东市话剧团前些年还请他来导过两出戏呢。每次回家乡,都请他来家吃饭叙旧,兄弟之情溢于言表。 这几年他忙了,只能在电话上交流了。

文兴宇有深厚的导演、表演理论基础和丰富的舞台经验,其表演风格幽默诙谐,收放自如,具有独特的时代感和舞台缘,尤其是塑造老干部类型的角色上已臻化境,是当今中国喜剧演员中最受观众喜爱的超级明星之一。代表作品有话剧《枫叶红了的时候》、《灵与肉》,电影《爱情麻辣烫》、《天涯歌女》,电视剧《我爱我家》、《西部警察》、《家有儿女》等,并导演电视剧《城市稻草人》、《电脑之家》、《活个精神头儿》及舞台剧多部。

文兴宇,或者我们更习惯称他为“老傅”——《我爱我家》里那个爱唱点高调却心地纯良的老爷子“傅明”,2007年7月30日凌晨5:15在北京左安门肿瘤医院因肺癌去世,享年66岁。

自《我爱我家》1994年播出后,时至今日,我们仍然隔三岔五地会在电视屏幕里见到这个可爱的老头。《我爱我家》可能是迄今为止重播率最高的国产电视剧,而它之所以成为经典,文兴宇功不可没。

老傅曾经在《我爱我家》中给自己下过一个著名的论断:“我是谁啊,能文能武,又红又专,亦工亦农,亦兵亦官,生旦净末丑,神仙老虎狗。”扮演“老傅”的文兴宇一定花大工夫钻研过这个论断,因为他实在是把这个退休老干部的一举一动、一颦一笑拿捏得太准确了,以至于到今天还有很多人“人戏不分”,看到文兴宇叫“老傅”。

实际上,文兴宇也演过其他许多优秀影视剧,电影有《爱情麻辣烫》《天涯歌女》,电视剧则有《永不瞑目》《家有儿女》……但跟“老傅”的角色一比,难免失色。值得一提的是,文兴宇出演“老傅”时才50出头,顶多算一个中年汉子,可在《我爱我家》中,他却将一个年近七旬的老人刻画得栩栩如生,不下工夫是不可能的。

文兴宇说自己“能接受一切新鲜事物”,当年他执导《电脑之家》时,电脑在中国尚不普及,而他在拍完这部剧后,顺理成章地成为内地第一批拥有家用电脑的人。看新闻、改剧本,这十多年来都是在电脑上进行,他还有个最热衷的游戏——“祖玛”,每天睡前必玩。正是这种乐于接受新鲜事物的性格,让老爷子在这些年紧跟潮流。就在前年,文兴宇还亲自设计了彩铃段子,用的是“老傅”的腔调,据说下载率颇高。

很多观众因为《我爱我家》认识了文兴宇,其实,他作为戏剧导演成就更大。记者在文兴宇工作过的国家话剧院采访时,很多同事都说:“文兴宇不仅是一个老来红的演员,更是一位有较高艺术成就的导演。”

文兴宇生前曾担任国家话剧院前身中央实验话剧院的副院长,当时的院长是著名剧作家刘树纲,刘树纲透露,文兴宇是上世纪80年代话剧界比较有代表性的导演,1989年他导演的《灵与肉》曾经引起很多争论。这个戏是刚刚改革开放时写的,它增强了戏剧的娱乐和审美的功能,文兴宇在戏中运用了非常新的导演手法,要知道在此之前都是前苏联那套导演方式,这个戏打破了传统舞台的第四堵墙,运用了电影中转换时空的舞台表现方法,还加入了拳击、迪斯科、舞蹈和歌唱等,结果有人看完戏之后就觉得这是西方窗口打开之后的精神污染,给中央写内参并质问,‘这个剧院还有没有党领导,它要把青年引到什么地方去?’后来胡耀邦总书记作了批示说,‘请中宣部、文化部等有关单位领导都去看看这个戏,是不是像信上所说的那样?如果不是,就不要改,如果是这样,就要加以修改,不要脱离群众。

’后来康克清、彭冲、周培源等同志都看了,都说很好,这个戏后来口碑和票房都很好。”

除了幽默风趣的语言和表演风格,老爷子在电视剧《我爱我家》中给观众留下最深刻印象的,非他那独特的沙哑嗓音莫属。不少观众都感到疑惑,他那样独一无二的嗓音究竟是与生俱来还是后天因为什么疾病所至。记者从一位曾经参与《我爱我家》的剧组人员处得到了答案。

他向记者透露,这沙哑的“爷爷腔”是文老独创的,当初他可是花了大力气模仿才练就的,也算是为艺术的“献声”。为了表现故事情节中那个上了年纪、耳朵不好使的爷爷角色,文兴宇下了一番工夫。

刚进剧组的时候,他逢人就扯着嗓子喊,恨不得早点把嗓子喊哑,大家开始还不明白,总拿他开玩笑。后来才知道,他是为了塑造角色、才故意练习“爷爷腔”的。经过一段时间的刻苦练习,老爷子终于找到了窍门,就是说话发音时靠后一些。这样,就有了大家荧屏上听到的文老独特的沙哑“爷爷腔”,从此也成了他与众不同的标志。

《大风歌》导演

《灵与肉》导演

《阿Q正传》导演

《枫叶红了的时候》

《2000年中央电视台春节联欢晚会》客串主持(搭档崔永元)小品:《爱笑的女孩》合作演员:蔡明、句号 曾代言广告“维C银翘片

文兴宇,于2007年7月30日5时15分因病死亡,2007年8月3日上午,在没有哀乐、没有特意组织、没有人发生平的简单仪式下,“文老爷子”文兴宇遗体告别仪式在八宝山革命公墓低调举行。英达、宋丹丹、梁天等名人和千余名观众前来送行。

追悼室内,文兴宇安详地躺在灵柩中,头上放着他平时喜欢戴的遮阳帽。文兴宇的夫人亲手制作的黄色心形花环,伴放在他的身旁。《我爱我家》中的“儿子”杨立新和英壮代表家属接待送别的群众和文兴宇的好友。“孙女”关凌作为治丧委员会成员,也一直在追悼室帮忙照应。

追悼会现场没有放哀乐,而是播放了由毛阿敏演唱的《我爱我家》片尾曲《为一句无声的诺言》。正如歌中所唱一样:“为一句无声的诺言,默默地跟着你这么多年,当你累了倦了或是寂寞难言,总是全心全意地出现在你面前。”文兴宇低调地离去,留给观众无限遗憾。

没有哀乐,没有特意组织,没有人派发生平简介,著名演员、情景喜剧《我爱我家》中傅明的扮演者文兴宇遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓低调举行,千余人前去送别文兴宇。

“贾志国”来了,“和平”来了,“贾园园”来了,“小保姆”也来了,《我爱我家》里的“儿孙”们齐聚八宝山,送文兴宇最后一程。

7点刚过,杨立新和关凌就同文兴宇的家人一起抵达。杨立新这些天一直帮助文兴宇的家人操持后事。没过多久,沈畅、英壮、英宁、英达、郭涛、蔡明、韩影、梁天、宋丹丹等一批参与过《我爱我家》演出的明星相继赶到,曾和文兴宇有过多次合作的郭涛、徐娣等也前往悼念。

仪式定于9时开始,8时许,告别室外就已聚集了近千名群众。没有多少鲜花,也没有多少寄语,大家不约而同地选择将默默的祝福送给曾经带来无数欢乐和笑声的文老爷子。告别室门前挂着“宇颓声咽我家痛失花甲翁,星陨泪垂人间难闻广陵散”的挽联。不少群众手捧鲜花和印有文兴宇遗像的报纸,面露悲色。

从哈尔滨赶来的文兴宇中戏同班同学曹连生说:“我们全班总共有20多人,今天就来了近20人。他是我们的班长,以前校庆啊聚会啊都由他来组织,可现在……”

文兴宇当年在半军事化管理的北京市101中学度过了6年时光,和同学们结下了深厚的友谊。昨天,很多老同学特地组织起来为他送行。回忆起往事,很多人都泣不成声。追悼不放哀乐

9时,人群在告别室前排成一列,顺次进入告别室与文老拜别,先是亲友同事,然后是普通群众。100多平方米的告别室内,四周摆满了社会各界送来的花圈挽联,文兴宇安详地躺在灵台前,身上盖着一面党旗,四周簇拥着松柏和菊花。

在文兴宇追悼会的现场播放的是《我爱我家》的主题曲,表达了对老先生的特别敬意和深切怀念。

10时许,遗体告别仪式结束。10时20分左右,灵车载着遗体在殡仪馆后门离开。

虽然参加悼念的明星很多,但是大家纷纷婉拒了媒体的采访。国家话剧院的一位负责人透露说,文兴宇生前特别交代,要低调处理后事,他的家属也交代不希望接受新闻媒体的采访,大家都是为了尊重逝者和家属的意愿。

关凌、沈畅、梁天通过博客表达了对老人的追思。梁天在他的博客上写道:“他,永远都是笑呵呵的,把自己的快乐带给周围每一个人,给大家带来了无数的欢声笑语。”

2007年7月30日凌晨,文兴宇因肺癌去世,享年66岁。

相关阅读
  • 文兴宇遗体 文兴宇饱受病魔折磨 最后时光有家人陪伴(组图)

    文兴宇遗体 文兴宇饱受病魔折磨 最后时光有家人陪伴(组图)

    2019-09-02

    除了幽默风趣的语言和表演风格,老爷子在电视剧《我爱我家》中给观众留下最深刻印象的,非他那独特的沙哑嗓音莫属。不少观众都感到疑惑,他那独一无二的嗓音究竟是与生俱来还是后天所致。记者昨天从一位曾经参与《我爱我家》的剧组人员处得到了答案这沙哑的“爷爷腔”是文老独创的。

  • 文兴宇死因 文兴宇病逝 《我爱我家》剧组三人去世两人离婚

    文兴宇死因 文兴宇病逝 《我爱我家》剧组三人去世两人离婚

    2019-09-02

    昨日凌晨515,曾在情景喜剧《我爱我家》中扮演“老爷子”傅明的著名演员文兴宇,因肺癌在北京左安门肿瘤医院去世,享年66岁,而文兴宇的追悼会将于8月3日在八宝山举行。文兴宇逝世后,北京左安门肿瘤医院院方代表随即召开发布会向媒体宣布文老的死讯。

  • 文兴宇妻子 文兴宇告别仪式没有哀乐 众明星到场送行(组图)

    文兴宇妻子 文兴宇告别仪式没有哀乐 众明星到场送行(组图)

    2019-09-02

    昨天上午,文兴宇的葬礼在八宝山第一告别室举行,由于昨天是繁忙的周五,前来送别的群众并不是很多,大概只有一二百人。几位前来悼念的名人都是一言不发,匆匆来去。文兴宇的葬礼没有选择传统的哀乐,而是选择了观众非常熟悉的《我爱我家》中毛阿敏演唱的主题曲。

  • 文兴宇葬礼 文兴宇八宝山火化

    文兴宇葬礼 文兴宇八宝山火化

    2019-09-02

    男播【导语】著名的表演艺术家、著名导演艺术家文兴宇的遗体告别仪式,今天上午在八宝山革命公墓举行。数千观众到场送别。【正文】早上八点,当记者赶到八宝山革命公墓第一告别室时,门口的条幅和挽联还没有挂上,却已经有不少观众自发赶到这里。