闫怀礼逝世 “沙僧”闫怀礼病逝原因竟是吸入敌敌畏患肺病

2019-09-03 - 闫怀礼

老版《西游记》中“沙僧”扮演者闫怀礼,2009年 因肺部感染在北京世纪坛医院去世,当时享年73岁。“孙悟空”六小龄童、“唐僧”迟重瑞、“猪八戒”马德华“师徒三人”一早便前往医院送闫怀礼最后一程,遗憾马德华晚到五分钟,未能见挚友最后一面。目前,六小龄童正在与闫怀礼生前单位北京人艺联系成立治丧委员会,追悼会将在一周之内举行,地点选在八宝山。

闫怀礼逝世

遗憾未见“二师兄”

据六小龄童介绍,2009年4月12日凌晨2点多,已住院10天的闫怀礼自感病情加重,于是要求妻子打电话给迟重瑞、六小龄童和马德华,希望他们赶到医院见最后一面,但当时闫怀礼的妻子并没有那么做。等到早上7点多,妻子见情况不对,才打电话通知三人前来。闫怀礼于上午8点多病逝,离开时只有妻子、儿子、六小龄童和迟重瑞四人在身边。

闫怀礼逝世

马德华因路远交通不畅,迟到五分钟,未来得及见上闫怀礼最后一面。《西游记》师徒四人中,闫马二人交情最深。六小龄童透露,由于没有见到马德华,闫怀礼咽气后不肯瞑目。迟到5分钟的马德华自责不已、失声痛哭。

闫怀礼逝世

吸入敌敌畏患肺病

2006年9月,《西游记》师徒四人一起做客《中华医药》节目,闫怀礼首次向外披露了导致他肺纤维化的直接原因。1993年的夏天,他在河北涿州拍摄一部叫《俏罗城》的电视剧,因为当地的苍蝇、蚊子特别多,剧组的人就用敌敌畏来驱赶蚊虫。

闫怀礼逝世

闫怀礼回忆说:“别人都出去了,我嗅觉失灵,闻不出来,把敌敌畏都吸进去了。”2004年,在协和医院检查时,闫怀礼在自己的诊断书上第一次看到了“肺纤维化”(俗称蜂窝肺)这四个字。此后,他便一直与病魔进行斗争。

相关阅读
  • 还是闫怀礼的沙僧 闫怀礼吸入敌敌畏导致肺纤维化

    还是闫怀礼的沙僧 闫怀礼吸入敌敌畏导致肺纤维化

    2019-09-03

    闫怀礼2006年曾经接受中央电视台访问,当时就告诉记者自己已经quot;肺纤维化quot;,正在积极恢复当中。闫怀礼年轻的时候身体很好,但由于一次拍戏中疏忽,吸入了过量敌敌畏,导致肺部病变。quot;肺纤维化quot;最怕感冒、发烧引起肺部感染,每感染一次,病情就会加重一次。以下是闫怀礼接受访谈的全部内容。【主持人】观众朋友,您好。

  • 闫怀礼怎么误吸敌敌畏 闫怀礼曾误吸敌敌畏 染肺病游泳时曾晕倒

    闫怀礼怎么误吸敌敌畏 闫怀礼曾误吸敌敌畏 染肺病游泳时曾晕倒

    2019-09-03

    主持人章玮:闫老师去世了,他是因为身体不好去世的,但是我们特别想知道他的病因是什么?有几种说法,我们看到消息说,有一次是因为在剧组拍戏的时候,吸入了过量的敌敌畏,还有一次是说他去游泳,引发了他肺部的感染,还有一个说他去年,因为有一个媒体的不实报道,说已经瘫痪了,给他造成了很大的心理负担,他家人也造成了困扰。

  • 闫怀礼葬礼六小龄童 闫怀礼追悼会八戒痛哭 因晚到未见最后一面

    闫怀礼葬礼六小龄童 闫怀礼追悼会八戒痛哭 因晚到未见最后一面

    2019-09-03

    说起闫怀礼大多数的网友都不知道是谁,但要说起86版的《西游记》里面的沙僧肯定就无人不知了。没错闫怀礼就是86版沙僧的扮演者,闫怀礼在《西游记》中同时在剧中兼饰太上老君等10多个角色,一人分饰十角的经历,创下演艺纪录。然而不幸的是在2009年因肺部感染而离世,在闫怀礼追悼会上八戒痛哭。当初拍西游记的时候闫怀礼老师是师徒四人中身体最好的。

  • 刘大刚闫怀礼 闫怀礼追悼会昨举行:取经累了 永远放下了担子

    刘大刚闫怀礼 闫怀礼追悼会昨举行:取经累了 永远放下了担子

    2019-09-03

    昨天上午,北京八宝山公墓东礼堂外人头攒动,数百名“西游迷”赶来送“沙僧”闫怀礼。灵堂内,熟悉的“你挑着担,我牵着马”音乐响起,两位“唐僧”迟重瑞、汪粤,“孙悟空”六小龄童,“猪八戒”马德华以及“小白龙”王伯昭等齐齐到场,护送“沙僧”最后一程。“西游记”众演员送行在10点遗体告别仪式开始前一个小时。