刘大刚闫怀礼 闫怀礼追悼会昨举行:取经累了 永远放下了担子

2019-09-03 - 闫怀礼

昨天上午,北京八宝山公墓东礼堂外人头攒动,数百名“西游迷”赶来送“沙僧”闫怀礼。

灵堂内,熟悉的“你挑着担,我牵着马……”音乐响起,两位“唐僧”迟重瑞、汪粤,“孙悟空”六小龄童,“猪八戒”马德华以及“小白龙”王伯昭等齐齐到场,护送“沙僧”最后一程。

刘大刚闫怀礼

“西游记”众演员送行

在10点遗体告别仪式开始前一个小时,82版《西游记》剧组的演员和工作人员就已陆续来到现场。每个人回忆起闫怀礼的往事,都声泪俱下。上午9时40分,迟重瑞、六小龄童和马德华携花圈来到现场。六小龄童动情地说:“今天很特殊,我们的沙僧要远行,很痛心,感谢大家和沙僧作诀别,也许是他西天取经累了,放下了担子,独自去了西天,希望他在极乐世界过得好。” 人艺演员杨立新、“女儿国国王”扮演者朱琳等也纷纷来到现场。

刘大刚闫怀礼

北京人艺老艺术家苏民是闫怀礼的老师,也是濮存昕的父亲,他叹息着说:“老师送学生的心情,你能理解吧?他走得太早了。”

马德华与嫂子抱头痛哭

灵堂前,“沉痛悼念闫怀礼先生”横幅赫然在目,“神魂离去芳名百世著清风,音容宛在情分一生传佳话”的挽联寄托着人们的哀思。上午10时,闫怀礼的儿子手捧父亲遗像,缓步走入追悼大厅。闫怀礼生前友人也都纷纷进入会场。半个多小时后,友人们眼含热泪、泣不成声地离开会场。

刘大刚闫怀礼

闫怀礼的遗孀冯女士泪流满面,尤其是看到马德华时,两人抱头痛哭。马德华因为堵车晚到几分钟,没能见到“沙师弟”最后一面而遗憾不已,而冯女生则为没有及时通知“师徒三人”重聚深深自责, “我早点给你打电话就好了”。在闫怀礼去世的当日凌晨2点,他曾对冯女士说:“你怎么不叫哥仨儿来,我想见见他们。”

刘大刚闫怀礼

六小龄童还透露,闫怀礼夫人原本想遵照丈夫遗愿不再举办遗体告别仪式。“但我们坚决不同意,我和马德华、迟重瑞一起劝了她很久,我们觉得闫怀礼不是只属于她一个人的,他是属于艺术、属于所有喜爱他的人的。她最后才同意。”

由于前来祭奠的群众和媒体太多,告别厅门口一度被堵了个水泄不通。许多影迷守在追悼大厅外,目送闫怀礼最后一程。在送行的影迷中,有很多白发苍苍的老者,他们手捧一束菊花,眼里充满哀伤。

“师兄”帮忙完成生前遗愿

六小龄童称,他们师徒四人是生死之交,心永远同在。“上天安排,我的生日和他的忌日在一起,很巧合,生死相交,无法选择,情义胜似亲兄弟。”同时,六小龄童还透露他们将完成闫怀礼生前遗愿,尽快落实《西游记》中几个好兄弟一直在策划的《西游记》主题公园和电影《大闹天宫》。

“他生前希望积极推动西游记主题公园在中国境内落成。我的电影《大闹天宫》,原本他要出演一个角色,但已成为永久遗憾,我要把电影拍出来,告慰他在天之灵。 ”

相关阅读
  • 闫怀礼吸入敌敌畏 沙和尚扮演者闫怀礼病逝 曾吸入过量敌敌畏(图)

    闫怀礼吸入敌敌畏 沙和尚扮演者闫怀礼病逝 曾吸入过量敌敌畏(图)

    2019-09-03

    从此他也留下隐患,2004年在检查中被诊断为肺部纤维化,也就是极易被感染的“蜂窝肺”,肺纤维化被医学界称为“不是癌症的癌症”。遗憾!师徒四人重聚计划落空六小龄童透露,2007年,他们四人就计划合拍一部电影版《西游记》,但现在沙僧走了,这个美好的愿望也落空了。2007年,1982年版《西游记》师徒四人的扮演者迟重瑞、六小龄童、马德华和闫怀礼参加了一个聚会。

  • 闫怀礼怎么误吸敌敌畏 闫怀礼曾误吸敌敌畏 染肺病游泳时曾晕倒

    闫怀礼怎么误吸敌敌畏 闫怀礼曾误吸敌敌畏 染肺病游泳时曾晕倒

    2019-09-03

    主持人章玮:闫老师去世了,他是因为身体不好去世的,但是我们特别想知道他的病因是什么?有几种说法,我们看到消息说,有一次是因为在剧组拍戏的时候,吸入了过量的敌敌畏,还有一次是说他去游泳,引发了他肺部的感染,还有一个说他去年,因为有一个媒体的不实报道,说已经瘫痪了,给他造成了很大的心理负担,他家人也造成了困扰。

  • 闫怀礼逝世 “沙僧”闫怀礼病逝原因竟是吸入敌敌畏患肺病

    闫怀礼逝世 “沙僧”闫怀礼病逝原因竟是吸入敌敌畏患肺病

    2019-09-03

    老版《西游记》中“沙僧”扮演者闫怀礼,2009年因肺部感染在北京世纪坛医院去世,当时享年73岁。“孙悟空”六小龄童、“唐僧”迟重瑞、“猪八戒”马德华“师徒三人”一早便前往医院送闫怀礼最后一程,遗憾马德华晚到五分钟,未能见挚友最后一面。目前,六小龄童正在与闫怀礼生前单位北京人艺联系成立治丧委员会,追悼会将在一周之内举行。

  • 龅牙珍图片大全 她是《功夫》中自信美人“龅牙珍” 生活照曝光(图)

    龅牙珍图片大全 她是《功夫》中自信美人“龅牙珍” 生活照曝光(图)

    2019-09-03

    周星驰很擅长刻画一些小人物的姿态,在他的电影中很多的配角人物甚至比主角都要出彩,《功夫》中的龅牙珍就是一个让观众非常印象深刻的一个角色,甚至比女主黄圣依还要让人印象深刻。而陈凯师和星爷的结缘则来源于一场广告拍摄,2002年周星驰因为拍摄广告而招募美女,陈凯师非常大胆的报了名,周星驰问她:“你怎会认为自己是靓女呢?”她说:“因为我有自信。