【克服自卑的书】克服自卑 没有你想象的那么难

2019-12-28 - 克服自卑

在日常的工作生活中,有很多人由于各方面的原因,经常有着很深的自卑心理,不敢跟人交流,不敢表达自我,对周边人的话语,特别敏感,只要一有牵扯到自己不好方面的,内心就备受挣扎,总觉得自己各方面都不如别人,觉得自己一无是处。更有甚者,有的人能被自卑感弄得心灰意冷,以至达到万念俱灭,百事皆休的地步。

克服自卑的书

这大大影响了一个人的成长和发展,让一个人每天生活在阴暗的状态里,使短暂的人生蒙上了灰尘。其实,我们每个人都不是一无是处,我们都有闪光的地方,我们可以通过自己的行动,来改变自己,主要是,敢于迈出第一步。

克服自卑的书

今天,笔者就跟大家分享一下,自己曾经如何与自卑心理作斗争的,与大家共勉。

笔者从小就是一个性格偏内向的人,不会唱歌,不会打球,不会玩电脑游戏,连一些大众明星的名字都记不住,更不知道他们的八卦新闻,对很多衣食住行的的品牌,也都不太了解,不敢在公众场合表达自己,不敢跟女生主动说话。

克服自卑的书

所以,听周围人讲上面话题的时候,自己很多时候都是一片茫然。那时,大多时候,自己喜欢独来独往,避免扎堆,避免与人谈论。

笔者的自卑,比较明显的阶段应该从进入高中算起,因为笔者出生在农村,那时候,自己到县城读高中,面对班里来自不同乡镇和县区的同学,尤其是那些家在县城的同学,很多新事物自己都没接触,所以听他们谈论的时候,总是觉得自己有些不合群,自卑感油然而生。

克服自卑的书

高中的三年,自己基本就是一门心思的学习,因为其它方面,实在没有拿得出手的。好在高中阶段,因为大家年龄还相对小,学习还是第一位的,笔者通过不错的学习成绩,勉强支撑那颗自卑的心。

其实,笔者一直都想改变自己,笔者自认为还是一个有思想的人,考虑问题相对的成熟稳重,而且,因为家里很早就是个体工商户的,从小耳濡目染,还经常在店里帮忙,觉得自己头脑有一定的商业天赋,所以,那时候笔者就立志在商业领域做出一点事情。

从笔者升入大学之后,自卑感也一直伴随着进入大学,上面笔者提到过,将来想在商业领域做一些事情,笔者也深深明白,如果以自己的性格,那只能是痴心妄想、白日做梦。

笔者曾经专门分析了一下,要想从商应该具备的几点能力,例如,良好的组织和协调能力,这在公司里是基本素质;较好的文字功底,因为很多东西都需要去总结、汇报和表达;要有良好的洞察分析能力,要发现别人不容易看到的,善于从小处分析和把握机会;要有一定的社交能力,善于把握人与人交往的心理;等等。

笔者当时就强迫着自己,必须要改变自己。当时,首先就是强迫去做一些自己不愿意做,也一直不敢做的事情。

第一件事情,就是竞选班干部,为了锻炼自己的组织和协调能力。

在大学军训结束,班级课程进入正轨,辅导员组织班级的第一个事情,就是组建班委。当时,要求所有参加竞选人员,必须上台介绍自己,为什么要竞选,以及自己具有哪些能力,打算怎么开展工作,然后由同学投票得出。

笔者得到通知后,就把自己憋在一个自习室里,开始写竞选演讲稿,因为没有经验,只能是想到什么写什么,并通过请教一个大二老乡,了解大学的学生干部都主要干啥,然后,就自己描绘将来该怎么进行工作开展,依稀记得写了一页多A4纸,接下来,就是连续背诵了两天,因为上台拿着稿件是不合适的。

很清楚的记得那天竞选的情况,因为自己写的竞选稿,已经背诵了无数遍,但真正上台之后,才感觉到紧张的程度,超过自己的想象,站在台上说话,明显的觉得自己的腿颤抖的非常厉害,只能用手扶着讲台,才能勉强站稳,好在讲台前面能把自己的腿遮挡起来,在台下是看不见的。

自己背诵的竞选稿,自己都能明显感觉到,声音也在发颤,而且,中途还有一段忘词了,自己硬着头皮把那一段跳过去了,勉强着把写的稿件背诵完了,而不是讲完了,完全是机械式的。

也只能说是自己运气比较好,班里一共30人,先从竞选班长开始,一个人只能竞选一个岗位,很多人都奔着班长去了,好像七八个都去竞选班长,自己还是很庆幸的,班里最优秀的那批人,都去竞争班长,而自己知道直接做班长,是没有那个经验和能力的,所以,笔者选择了竞选团支部书记,这个的竞争压力,就明显少了,除了自己一个男生,还有两三个女生竞选。

哪几个女生也没太有经验,跟自己差不多情况,但是自己讲的工作打算比她们多,讲的相对更丰富一些,最终的结果,自己竟然被选上了。

从那时候起,自己养成了一个习惯,所有需要上台发言的时候,都提前写稿子或列草稿,提前背诵和熟悉,避免因为紧张而不知所语,这个效果确实也比较明显,通过开班会,或者上讲台发言几次之后,自己的紧张情况得到了明显好转,使自己不敢公开表达的自卑情况有了改善。

有了团支部书记这个班干部的开始,因为自己需要组织一些班级活动,需要去找辅导员,需要跟同学沟通,需要写活动计划和工作总结,自己的文笔有了改善,组织和协调能力有了提高,后来,还强迫自己参加了学生会的社团外联部,跟着出去拉活动赞助,接触一部分外部社会,自卑感有所降低。

还报名参加学校社团的征文比赛和演讲比赛,虽然征文只是拿个三等奖,演讲也只是照着读稿子,完全不能脱稿和配上表情及手势,但自己在公众场合的恐惧感逐步的开始降低。

另外,为了锻炼自己的洞察分析能力,强迫自己加入了学校的大学生记者团,从见习记者开始,到处跑活动现场,写稿子,联系活动的负责人进行稿件信息对接,由于在那个位置上,很多事,自己不想做,或者不敢做,也只能硬着头皮做,一回生,二回熟,慢慢的自己开始改变。

到大二之后,自己转任班长,成了学生会外联部的副部长,转成了正式的学生记者,后来成了报社在学院的记者站站长,慢慢自己变成了班里的活跃分子。因为学生干部的缘故,自己成了班上第一批被批准入党的,后来大三还担任系学生党支部书记,支部党员、预备党员和积极分子一共100多人,而且,还主持举办了各种活动。

为了勤工俭学和锻炼自我,还竞聘了学校后勤管理处的聘任处长助理,学校团委的部长助理,每月有几百块的补助。这个时候,一些成绩和荣誉,也就自然而然的伴随你而来了,获得了省级、校级的各类荣誉近30项,自己还结合对学生干部管理、后勤管理及营销管理,在本科阶段发表了4篇省级及以上刊物的学术论文,这在学校史上,还是绝无仅有的。

其实,自己心里对自己最明白,是自己强迫自己的改变,才有了后来的样子。

我们很多时候,都是因为内心的恐惧和对未知的惧怕,让自己一直不敢迈出第一步,当你真正走出这一步之后,你再回头去看,其实,真的也没什么了。

所以,请给自己一个改变的机会,给自己一个迈出第一步的机会。

你的家人,你的朋友,可能都在期待着你的蜕变。

相关阅读
  • 【如何自信克服自卑】如何克服自卑 做一个自信十足的人!

    【如何自信克服自卑】如何克服自卑 做一个自信十足的人!

    2019-12-28

    在我们每个人的身上都能找到自卑的影子,其实适度的自卑对人还是有利的,心理大师阿德勒认为,我们每个人都有着不同程度的自卑感,因为我们都发现我们自己所处的地位是我们希望加以改进的。自卑,主要表现为对自己的能力,品质等自身的素质评价过低,心理的承受力脆弱,经不起较强的刺激,谨小慎微,多愁善感,常产生怀疑,嫉妒心理行为。

  • 【克服自卑的电影】怎样克服自卑的心理

    【克服自卑的电影】怎样克服自卑的心理

    2019-12-28

    美国着名的成人教育学专家卡耐基发现世界上根本就不存在生来就胆怯、害羞、脸红的人。这些心理的异常现象都是人在后天的成长过程中因某种经历诱发生成的。既然是后天,就是能克服。卡耐基还说:“世界上没有一点都不胆怯、害羞和脸红的人,包括我自己。人人都有,只是程度不同、持续的时间长短而已。”心理学家告诉我们:胆怯、害羞和脸红的人往往对于人际关系格外敏感。

  • 【克服自卑最好的方法】如何克服自卑 变得更自信?

    【克服自卑最好的方法】如何克服自卑 变得更自信?

    2019-12-28

    说说我自己一个极端但却典型的个案。以下所述含有普适性真理,绝非“鸡汤”,适应于everyone。也曾自卑过,因为家境,因为身高.........不过是轻度的那种,属于正常心理、正常范围,偶尔但不经常,作为男的,我看重的是个人发展,家境、身高什么的顶多算矛盾的次要方面。如果一点都不自卑,那才是不正常的。

  • 克服自卑的名言警句

    克服自卑的名言警句

    2019-12-28

    用一句名言警句表达自卑心理的认识亲爱的,如果你真的自卑的话,应该勇敢些,Bu要害怕,对自己有自信心才对。所以我找了些自信De名言。1.天生我材必有用。李白2.Shi人不如自恃也。先秦《韩非子外储说右下》3.Xin心是命运的主宰。海伦.凯勒4.知人Zhe智,自知者明。老聃《老子》5。