【有机食品的含义】有机食品的“机”是何种意思?为什么要叫这个字?看上去跟有机物、无机物没有太大关系。

2020-06-13 - 有机食品

这是我在另一个问题中的答案,放在这里也合适。

无机和有机中的“机”有哪些深层含义? - 李郸的回答 - 知乎

“有机”和“无机”命名理据问题也困扰我很久。最近我倾向认为:“有机”是organic的音译,“无机”是“有机”的派生。

“or”音译为“有”,读音不一样,但是可以接受吧。“ga”音译为“机”,读音差异比较大,但是对比一下“gay”译成“基”,是不是觉得顺理成章了?所以我的想法是,“organic”音译成了“有机”,译者可能受到某种方言背景的影响。

有机食品的含义

之所以我们一直试图从意义上来理解这个词,是因为 1)选字上,“有“和”机”这两个字很少用于音译外来词。2)“有机”内部结构可以按照中文一般造词规则进行拆分。一般音译词是不能拆分的,拆开了明显无意义,例如“沙发”拆开了就没意义了。而“有X”这结构太中文了,很难联想到是音译的。3)普通话读音“youji”与“organnic”差异较大,想不到是音译。4)“无机”这个词的干扰。“有机”和“无机”多完美的一对中文词,哼~,怎么可能是音译?

有机食品的含义

“有机”是organic音译基本确定。“无机”(inorganic)是原译者或者后来者根据“有机”派生出来的。organic 是“有”,那么 inorganic 当然是“无”喽。也许是原译者故意挖的坑,但是可能确实是这样。

接受了这样的观点,那么再看“有机物”、“有机化学”、“有机体”、“有机食品”这些词是不是瞬间能够很好理解了?因为他们都是英文 organic 的音译,而英文 organic 来自 organism 生物这个词。有机物就是最初认为是生物体才有的物质,有机化学就是研究有机物的化学,有机体就TM是生物体嘛,有机食品的意思是纯粹生物制品,不含人工化学元素。

有机食品的含义

尼玛!

翻译这个词的那位先人,我想问问你的先人!!

相关阅读
  • 【有机食品有哪些品牌】目前有哪些好的有机食品品牌?有机食品有哪些电商平台么?

    【有机食品有哪些品牌】目前有哪些好的有机食品品牌?有机食品有哪些电商平台么?

    2020-06-13

    相关从业。有机食品哇哈哈哈。您做梦呢嘛。有机小米。他种一亩地有机。申请个牌子。年产百十斤。年销售五十多吨。亩产五十吨的有机小米您见过吗。有机葡萄。三亩地。年产出不应该超过1500斤。一辆小面包就装得下。一年发出去十几辆20吨车。去去皮。平均亩产30吨的有机葡萄您见过吗?别的还有。

  • 【有机食品的食品代表】什么是有机食品 它与其他食品的区别在哪里呢?快来戳本篇吧!

    【有机食品的食品代表】什么是有机食品 它与其他食品的区别在哪里呢?快来戳本篇吧!

    2020-06-13

    有机食品:严格禁止使用农用化学品、基因工程产品,提倡用自然、生态平衡的方法从事生产和管理,并按照国际有机农业技术规范从事生产所获得并通过认证的直接产品和加工制品。中国有机产品标志的主要图案由三部分组成,既外围的圆形、中间的种子图形及其周围的环形线条。标志外围的圆形似地球,象征和谐、安全,圆形中的“中国有机产品”字样为中英文结合方式。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。