【有机食品名词解释】有机食品的名词解释 食品的名词解释

2020-06-13 - 有机食品

《食品卫生法》对"食品"的法律定义:各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品.

在进出口食品检验检疫管理工作中,通常还把"其他与食品有关的物品"列入食品的管理范畴.

有机食品名词解释

也叫生态或生物食品等。有机食品是目前国标上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。

指在动植物生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生产调节剂、饲料添加剂等物质,以及基因工程生物及其产物,而是遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的平衡,维持农业生态系统持续稳定的一种农业生产方式。传统农业指沿用长期积累的农业生产经验,主要以人、畜力进行耕作,采用农业、人工措施或传统农药进行病虫草害防治为主要技术特征的农业生产模式。

有机食品名词解释

绿色食品是中国政府主推的一个认证农产品,他有绿色AA级,和A级之分,而其AA级的生产标准基本上等同于有机农业标准。绿色食品是普通耕作方式生产的农产品向有机食品过渡的一种食品形式。有机食品是食品行业的最高标准。

有机食品名词解释

目前经认证的有机食品主要包括一般的有机农作物产品(例如粮食、水果、蔬菜等)、有机茶产品、有机食用菌产品、有机畜禽产品、有机水产品、有机蜂产品、采集的野生产品以及用上述产品为原料的加工产品。国内市场销售的有机食品主要是蔬菜、大米、茶叶、蜂蜜等。

1、原料来自于有机农业生产体系或野生天然产品;

3、有机食品生产和加工过程中必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系,因此一般需要有转换期;这个转换过程一般需要2-3年时间,才能够被批准为有机食品。

编辑本段申请有机食品的认证 1. 认证要求

生产基地在最近三年内未使用过农药、化肥等违禁物质;

生产单位需建立长期的土地培肥、植保、作物轮作和畜禽养殖计划;

作物在收获、清洁、干燥、贮存和运输过程中未受化学物质的污染;

生产全过程必须有完整的记录档案。

原料必须是自己获得有机颁证的产品或野生无污染的天然产品;

只使用天然的调料、色素和香料等辅助原料,不用人工合成的添加剂;

加工过程必须有完整的档案记录,包括相应的票据。

中国的OFDC

德国的ECOCERT、BCS和GFRS

瑞士的IMO

法国的IFOAM等。

生产(produce),指人类从事创造社会财富的活动和过程,包括物质财富、精神财富的创造和人自身的生育,亦称社会生产。狭义生产仅指创造物质财富的活动和过程。也指动物的繁衍后代。

相关阅读
  • 【有机食品的食品代表】什么是有机食品 它与其他食品的区别在哪里呢?快来戳本篇吧!

    【有机食品的食品代表】什么是有机食品 它与其他食品的区别在哪里呢?快来戳本篇吧!

    2020-06-13

    有机食品:严格禁止使用农用化学品、基因工程产品,提倡用自然、生态平衡的方法从事生产和管理,并按照国际有机农业技术规范从事生产所获得并通过认证的直接产品和加工制品。中国有机产品标志的主要图案由三部分组成,既外围的圆形、中间的种子图形及其周围的环形线条。标志外围的圆形似地球,象征和谐、安全,圆形中的“中国有机产品”字样为中英文结合方式。

  • 【有机食品标志的含义】有谁知道有机食品标志的含义?

    【有机食品标志的含义】有谁知道有机食品标志的含义?

    2020-06-13

    展开全部“中国有机产品标志”2113的主要图案由三部5261分组成,既外围的圆形、中间的种子图形4102及其周围的环形1653线条。标志外围的圆形形似地球,象征和谐、安全,圆形中的“中国有机产品”字样为中英文结合方式。既表示中国有机产品与世界同行,也有利于国内外消费者识别。标志中间类似于种子的图形代表生命萌发之际的勃勃生机。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。