宝宝腹泻脱水什么症状 宝宝腹泻 三大佳品补水防脱水

2019-04-19 - 宝宝腹泻

3岁以下的宝宝消化道系统发育尚不够成熟,消化酶和消化液分泌较少,且消化酶活力较差,容易患腹泻。有经验的妈妈遇到宝宝腹泻,能淡定应对;但缺乏经验的妈妈就容易慌了。妈妈只要对宝宝腹泻了解多一点,就会发现,宝宝腹泻并不可怕。

宝宝腹泻脱水什么症状

图片来源:太平洋亲子网

▍关于宝宝腹泻,妈妈知多少?

不同年龄及不同饮食情况的宝宝,排便次数和规律也有所不同。母乳喂养的新生儿每天排便可多达12次;2-3个月大的宝宝,可能会好几天不排便;而2岁的宝宝每天基本上会有1-2次排便。

宝宝腹泻脱水什么症状

宝宝偶尔出现细软便,妈妈们不用担心,但是如果宝宝的大便突然变成稀软的水样便,且排便频率明显高于平时,那就有可能发生腹泻了。

大多数宝宝腹泻是由病毒性肠道感染引起的,最常见的通过损伤肠道引起腹泻的病毒是诺如病毒、轮状病毒,此类病毒易在人群之间传染。此外,引起宝宝腹泻的病因还有:食物中毒、食物或牛奶过敏、饮用果汁、胃肠道外感染(如尿路感染、呼吸系统感染等)、口服药物的副作用(如抗生素)等。

虽然宝宝腹泻并不是非常危险的疾病,但若腹泻严重,机体丢失的水分和盐过多,就会造成脱水,严重的脱水会危及宝宝的生命。因而,当宝宝发生腹泻时,保持体内水平衡非常重要,家长需及时合理的给宝宝补充足量的盐和水。

▍宝宝腹泻,三大佳品补水防脱水

纯母乳喂养的宝宝发生严重腹泻的可能性比较小,可以继续母乳喂养,增加母乳喂养的频率以保持机体内的水平衡即可。如果是配方奶喂养的宝宝,在腹泻好转之前,可将配方奶多加一倍的水来冲调,以保证配方奶被充分稀释。对于稍大的宝宝则可以喂以下三大补水佳品:

1、苹果泥:苹果含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。做法:取一个新鲜的苹果,切成两半,用汤匙刮成泥状即可。

2、焦米汤:焦米汤易于消化,它的碳化结构有较好的吸附止泻作用,是宝宝腹泻的首选食品。做法:取一小碗大米,洗净晾干,入锅干炒,炒至焦黄,香味溢出,再加适量的水,煮半小时后即可。也可以加少许糖改善口味。

3、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。做法:将胡萝卜洗净去皮,切碎,放入锅内,加入水,大约煮20分钟,用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀,即可饮用。

宝宝腹泻除了要吃补水食物之外,有些食物在腹泻期间则要少吃或不吃,不然腹泻可能会加重,包括:油腻的食物,因为很难消化;含糖量丰富的饮料,因含糖量过高会增加肠道内的渗透压,反而加重腹泻。

最后提醒妈妈,如果宝宝每1-2个小时就排一次水样便,甚至频率更高,或出现尿量明显减少、哭闹的时候没有眼泪、眼窝凹陷等脱水症状,一定要及时带宝宝就医,并根据医生的建议通过口服补液盐溶液或静脉注射等方式,及时补充水分。

相关阅读
  • 宝宝腹泻之血 宝妈经验分享 宝宝腹泻怎么办

    宝宝腹泻之血 宝妈经验分享 宝宝腹泻怎么办

    2019-04-19

    母乳是婴儿成长最自然、最安全、最完整的食物,每一个当妈的都想给宝宝最好的。但很多时候,妈妈们因受到种种条件的限制,如,奶水不足、回归职场、生病等,不得不进行混合喂养,给宝宝添加奶粉,以确保宝宝每日所需的能量。而,混合喂养的宝宝容易拉肚子,怎么办呢?下面一起来看看宝妈们的经验分享吧!看看腹泻的宝宝该喝什么奶粉。

  • 宝宝腹泻如何调理 10个月宝宝腹泻调理

    宝宝腹泻如何调理 10个月宝宝腹泻调理

    2019-04-19

    10个月的宝宝已经添加辅食了,而喂养辅食中,如果妈妈过于着急,就会导致宝宝拉肚子,或者是由于其他原因也会让腹泻成为比较常发的疾病,所以要了解相关的治疗措施,那么10个月宝宝腹泻如何调理呢?婴儿腹泻是一种大多发生在02岁婴幼儿身上的肠胃功能紊乱急性病,即婴儿消化不良,主要表现为拉肚子和呕吐。根据病情轻重。

  • 宝宝腹泻发烧怎么办

    宝宝腹泻发烧怎么办

    2019-04-19

    婴幼儿的腹泻分为感染性和非感染性,如果宝宝腹泻伴有发烧考虑感染因素的可能。感染性因素包括病毒,细菌,真菌,寄生虫引起以前两种为多见,尤其是病毒。病毒感染,寒冷季节的婴幼儿腹泻,80由病毒感染引起,主要病原为轮状病毒,其他还有诺如病毒,肠道腺病毒,柯萨奇病毒,埃可病毒,冠状病毒,星状病毒等等。细菌感染包括致腹泻。

  • 宝宝腹泻呕吐 宝宝腹泻只能干着急 聪明爸妈都知道这样做

    宝宝腹泻呕吐 宝宝腹泻只能干着急 聪明爸妈都知道这样做

    2019-04-19

    【六一儿童网导读】特别是对于新生儿期的宝宝来说,最明显的腹泻症状就是大便增多。一般较轻度者患儿一般会拉10次以下,如果次数超过10次妈妈们可就要注意了。当然对于母乳喂养的宝宝,因为本身排便的次数就会多一些,多达七八次,甚至10次左右,而且大便通常也是比较稀薄的,不会成形,妈妈们一定要学会注意分辨两者之间的差距。