孙小梅照片 主持人孙小梅谈赵忠祥:我曾去他家里吃过馅饼

2019-09-05 - 孙小梅

资料图:2009年9月25日晚,在河南平顶山市会议中心,由中央电视台著名主持人水均益、孙小梅联合主持的“2009华侨华人中原经济合作论坛”专场文艺晚会上演,本次活动由国务院侨务办公室和河南省人民政府联合主办。

孙小梅照片

从《节目预告》、《下周电视》、《电视你我他》到《健康之路》、《音画时尚》,20多年来一个美丽的身影不时出现在央视的屏幕上。她就是央视著名节目主持人孙小梅。作为“央视受众影响力调查活动”现场主持人,孙小梅日前现身天津,在接受本报记者采访时,她讲述了多年坚守央视的内心感受。

孙小梅照片

喜欢与观众面对面交流

“央视受众影响力调查活动”使孙小梅有更多机会与央视的名牌栏目一起走进学校、工厂、田野,与观众面对面交流,孙小梅为此很兴奋:“我做了20多年的电视,大部分时间是在办公室、演播室里制作,与观众面对面交流的机会不多。

孙小梅照片

这次活动能够让我有机会走近观众,了解他们对电视栏目的需求。”对于走进校园的活动,孙小梅非常期待:“我们走近年轻人,就是走近了年轻观众。生活中我非常喜欢和年轻人交朋友,和他们聊天我能更多地了解到他们的思想和喜好,对我也是一种提高。”

孙小梅照片

留学生活让她感悟颇深

1998年,在孙小梅工作状态和影响力都达到最佳的时候,她出人意料地做出出国留学的决定。回想起当年在美国路易斯安那州立大学学习大众传播学的那一年,孙小梅说,能够有机会在身处高处时让自己沉下来,很难得。

孙小梅说,怀揣着忐忑前往美国之后,却意外地迎来一段非常平静的校园生活:“我背着书包在校园里走,没有人认识我,就好像回到了大学时代。我特别珍惜这个机会,我又变回学生。我真正认识到我所从事的这个工作的特殊性。

前10年我每天都很忙,究竟我在做些什么、观众是如何认识我的?等到走开之后再回头看,我才明白原来我是站在这样的高度。回到工作岗位上后,我比之前更认真、更敬业。因为我体会到,不是每个人都有这样的机会站在这个位置上为大家服务的。这是那段留学生活带给我最大的感悟。”

坚守央视没有一丝后悔

和孙小梅同时期的几位央视女主持人中,杨澜、倪萍、文清等都先后选择离开央视,而孙小梅始终没有离开。对此,孙小梅没有一丝后悔。

“真的有很多机会,但我确实是没有迈出那一步。我是一个对自己要求特别高的人,我觉得做什么事情先要判定这件事能不能做,能不能做好。如果决定去做,我只许自己成功,不许失败。虽然那个阶段确实有一些机会,但我没有勇气迈出去。

还有一个原因是我实在是舍不得电视这个大舞台,我从上大学起就走进央视,从实习生开始做了20多年,我真的很舍不得,很难想象没有电视的我是一种什么状态,所以我选择了坚持、坚守。我要求自己在坚守的过程中一次比一次精彩。如果有一天我觉得自己不行了,我会自动退出。”

爱就是一种社会责任感

孙小梅觉得,做电视这么多年,她适合的电视节目类型比较多:“除了新闻节目,其他节目我都尝试过。我认为自己的适应能力比较强,如果我真的喜欢这个节目,不会受太多的限制。”孙小梅的老同事赵忠祥退休之后依然活跃在主持人岗位上,孙小梅认为赵忠祥这种退而不休的状态值得年轻主持人学习:“赵老师是我的前辈,他对晚辈一直很提携。

我以前还去他家里吃过馅饼呢,很好吃,我想像我这样有口福的人不多。他一直是我们年轻主持人的榜样,现在也是。他退休之后还在忙碌,这表明热爱这项工作,愿意付出辛苦。”

对于主持人的社会责任感,孙小梅是这样理解的:“我很幸运能够做电视这一行,它让我接触到很多人,看到很多事情。对我来说,每次都会从一些事情中有所体会。做人一定要有爱,懂得如何去爱别人,爱就是一种社会责任感。如果多一些爱,很多事情就容易解决了。”(今晚报)

相关阅读
  • 孙小梅是不是咏梅 是孙小梅吗?

    孙小梅是不是咏梅 是孙小梅吗?

    2019-09-05

    李莎莎听见这话就觉得有些奇怪,耿乐乐好像对集邮不感兴趣了,要知道从前他一看见邮票就会眼睛发绿。李莎莎有个姑姑在美国,常给她写信,耿乐乐知道后一直缠着问她要美国邮票,李莎莎没有集邮的爱好,也就把信封上的邮票给他了。为了这件事还闹过一次不愉快呢,因为后来孙小梅知道李莎莎有美国邮票后,她也问李莎莎来要,可是耿乐乐事先已经和她说好了。

  • 生血宁片孕妇 孕妇能吃生血宁片吗

    生血宁片孕妇 孕妇能吃生血宁片吗

    2019-02-03

    生血宁片是国家二类新药,具有益气补血的功效,其属于补血类的中成药,副作用比较小。患者可以放心使用。那么,孕妇能吃生血宁片吗?孕妇能吃生血宁片。生血宁片属于补血类的药物,具有益气补血的功效,用于轻,中度缺铁性贫血属气血两虚证者,面部,肌肤萎黄或苍白,神疲乏力,眩晕耳鸣,心悸气短,舌淡或胖,脉弱等可以适用孕妇。

  • 孙小梅是不是咏梅 是孙小梅吗?

    孙小梅是不是咏梅 是孙小梅吗?

    2019-09-05

    李莎莎听见这话就觉得有些奇怪,耿乐乐好像对集邮不感兴趣了,要知道从前他一看见邮票就会眼睛发绿。李莎莎有个姑姑在美国,常给她写信,耿乐乐知道后一直缠着问她要美国邮票,李莎莎没有集邮的爱好,也就把信封上的邮票给他了。为了这件事还闹过一次不愉快呢,因为后来孙小梅知道李莎莎有美国邮票后,她也问李莎莎来要,可是耿乐乐事先已经和她说好了。

  • 孙小梅有儿女吗 孙小梅有孩子吗 网曝孙小梅私生活老公和孩子

    孙小梅有儿女吗 孙小梅有孩子吗 网曝孙小梅私生活老公和孩子

    2019-09-05

    央视主持人孙小梅老公是谁?网上有传闻说孙小梅老公是原国家广播电影电视部部副部长,已经退休了。更令人吃惊的是说孙小梅老公竟然是王雪纯的爸爸!其实孙小梅老公是个海龟,在美国哈佛大学拿到了MBA,然后回国通过美国风险投资搞了个IT公司。据说孙小梅老公比孙小梅年龄还小了2岁,属于姐弟恋。遗憾的是,孙小梅老公大名搜查未果。