【意念控制机器人】玩出“意念控制机器人”的高手 不在北上广深!

2019-12-25 - 意念控制

从可以让瘫痪病人依靠意念控制的“医疗机器人”,到利用航天热解技术处理生活垃圾的资源化项目……“盐商杯”第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛上,这样前沿的“硬科技”竟然来自西部省份!

用意念控制机器人,听说过吗?

意念控制机器人

那是科幻小说吧,你以为变魔术呢

还别不信,这种机器人还真有!

不久前,“盐商杯”第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛上,就真出现了这样的“医疗机器人”。

通过转化处理,这样的“医疗机器人”可以将患者的脑电信号与轮椅、搜狗输入法、鼠标,甚至康复系统连通,从而帮助他们用意念控制这些设备,走向户外,完成阅读、影音浏览,甚而提高康复运动的效果。

意念控制机器人

目前,全球有300多万渐冻患者及数以千万计的高位截瘫患者,急需借助科学有效的人机交互系统,实现与外部世界的沟通。

这样一款机器人的出现简直太有必要!

你以为这样高精尖的产品来自北上广深这些创新创业的活跃地带?

意念控制机器人

错,这是来自西部省份陕西的作品!

你以为像陕西这样西部地区创业环境不行?创新跟不上?创业项目太老土?

错,“创青春”大赛上来的项目可都是有技术含量的“硬科技”!

首届省赛中传统农业、小型加工、产品营销等占到参赛总项目数的30%以上,到目前,各种科技类项目所占比重已远远超过了70%。此次全国赛,陕西共推出8个项目参加商工组大赛,其中6个都是高科技项目,另外两个也分别涉及“新材料”和“互联网”领域。

比如,西安灵客公司的“AR智能黑板”。

关闭时,和传统的黑板没什么两样,可以用粉笔书写。但只要指尖轻点,黑板即刻就变成一块偌大的触屏式多媒体可操作显示屏。

这样的智能化黑板,仅投产两个月,就已实现六七百万元的产值收入。“用起来方便快捷,产品配套却并不简单。”演示现场,灵客公司负责人严帅领告诉记者,智能黑板的配套产品,还包括相应的云端平台、课件开发。此外,3D立体黑板也已在研发之中。“而这些,全部都是公司的自有知识产权”。

比如,陕西CZT多能谱光子计数探测器。

能谱光子计数探测技术,主要用于“射线探测”,是核医疗设备、安检设备、天文探测领域的关键性革新技术。利用这一技术,不仅能大大提高射线的空间分辨率和灵敏度,从而使医疗检查的辐射率降低1/5左右,还将X射线成像由“黑白”升级为“彩色”。

再比如,走在世界前沿的科技技术——“外骨骼助力机器人”

它相当于一套能够穿在人体上的‘机械外衣’。这套“外衣”将装备负荷传导到地面,并且通过内置的能源和动力单元,代替人体肌肉做功,从而辅助穿戴者完成各种高负荷、高强度的体力作业任务。一般情况下,负重50公斤的普通人,可实现平地行走高于4公里/小时的步速。

这一装备的核心技术,涉及机械、电子、液压、传动等行业,可广泛应用于物流搬运、应急抢险、高原巡逻、高层消防、助老助残、体育康复等领域。

这样的项目还有利用航天热解技术处理生活垃圾的资源化项目,以及打造出世界上最薄铜箔,使电力汽车续航指数大幅提升的成套设备技术……

是什么让这样的西部省份窜出了科技双创领头羊?

No.1 与陕西雄厚的科研实力和教育资源密不可分。

据了解,陕西省的科教资源排名全国前三。仅在西安市,高等教育机构就有60多所、科研单位3600余家、研发人员超过40万人。“正是科研成果的不断推出、庞大数量的高校毕业生,为陕西的青年创新创业提供了源源不竭的动力”。

汤三奇就是在做本科毕业课题时,初次接触到了碲锌镉探测研究领域。如今,在导师指导下,他已成为碲锌镉探测器研究领域的青年人才,同时开始了在该项目产业化公司的创业之路。汤三奇参与研究的多能谱光子计数探测技术,已经实现了产业化。每年,公司产出的4000万立方毫米碲锌镉晶体,全部用于制造探测器部件,出口多个国家。2017年,该产业化项目的销售收入将突破2100万元。

No.2 航天、军工优势得天独厚

借助得天独厚的航天、军工优势,陕西也正将“军转民”方向列为青年创新创业的主要支持对象。2017年,国防、科技、国资等一批工委系统项目首次登上青创赛展台。

作为全国赛的陕西重点项目,一项利用航天热解处理生活垃圾的资源化项目引人注目。这个团队中,15名核心人员全部为国内外重点院校硕士、博士研究生。正是这个平均年龄30岁的青年团队,利用航天科技,研制出了国内先进的垃圾处理技术。

利用火箭发动机的先进燃烧和能量回收技术,团队将垃圾热解生成燃料,燃烧发电——在避免填埋、焚烧生成二噁英的同时,使烟气排放与同等规模的焚烧降低20%,废渣降低15%,废水零排放,“技术原创,国内唯一”。

同样出自航天系统,“动力锂电池用超薄铜箔成套设备”项目制造出了目前世界上最薄的铜箔——厚度只有6微米,相当于头发丝的1/10。

其核心技术之一,出自电解液供给系统采用的全球独家、液体火箭发动机喷雾技术,不但满足了锂电池大功率、轻量化的要求,还针对制约电力汽车发展的难点,大大提升了电力汽车的续航能力。

相关阅读
  • 【人如何修炼意念控制】DARPA人工智能项目将使部队通过意念控制机器

    【人如何修炼意念控制】DARPA人工智能项目将使部队通过意念控制机器

    2019-12-25

    中国航空报讯:美国国防预先研究计划局(DARPA)正在探索怎样利用人工智能改进将人脑和身体与军事系统相连的技术。近期发布的智能神经接口项目(IntelligentNeuralInterfaces)寻求将人工智能技术植入神经接口,帮助人控制和感知远程机器,并与之交互,让机器成为人身体的一部分。神经接口可让人控制假肢。

  • 【意念控制机器人行走】意念控制无人机已经成现实 而一切才刚刚开始

    【意念控制机器人行走】意念控制无人机已经成现实 而一切才刚刚开始

    2019-12-25

    腾讯数码讯(chares)用意念操控物体,这类在科幻片中频频出现的超能力也是许多人孩童时的梦想,不过你有没有想过这件事情完全可以成为现实,最近在迪拜的全球教育技能论坛上,神经科学公司Emotiv打造了一款EEG脑波感应头盔,体验者可以在这个头盔的帮助下通过脑波控制无人机飞行。在该系统运行时,头盔会和用户的思维频率进行协调配对。

  • 【意念控制是什么】Focus1脑波控制头环是什么 Focus1意念控制头环详细解读

    【意念控制是什么】Focus1脑波控制头环是什么 Focus1意念控制头环详细解读

    2019-12-25

    Focus1脑波控制头环是什么?在去年大火的韩剧《来自星星的你》中,来自外星球的男主角拥有超能力,能用意念操控身边的物品来回移动。不用羡慕!这样用意念操控外物的能力,我们普通人也可以有!“解放双手,脑控万物”,由来自哈佛、麻省理工的几位中国留学生组成的创业团队BrainCo,发明了一个叫Focus1的脑波控制头环。

  • 【意念控制书本翻页】长春大学生七天研制出“意念控制书本翻页系统”

    【意念控制书本翻页】长春大学生七天研制出“意念控制书本翻页系统”

    2019-12-25

    中新网长春11月14日电(孙博妍)14日,在长春理工大学电子信息工程学院举行的quot;新电感应quot;电子科技展活动中,一套名为quot;人体意念控制书本自动翻页系统quot;的作品吸引众人关注。记者看到,使用这套系统,人不需要肢体动作,只需通过简单的脑电波传感器就可以实现对翻书机翻书的动作进行控制。据这套系统的其中一位发明人祁焕强介绍。