【走近科学水井里的灵芝】沸井之谜/走近科学

2020-06-11 - 走近科学

【图书描述】:     《走近科学》是中央电视台第一个大型科普栏目。1998年6月1日开播以来生产了大量优质的电视科技节目,在各类节目评奖中屡次获奖,多次受到党和国家领导人的表扬,已成为中国电视科普的一面旗帜。     《走近科学:沸井之谜》内容包括沸井之谜、鬼脸蛛聚会真相、山上有座塔、与狼共舞、关注松露、阳光灿烂、乌黑的美食、幽谷蝶影、流水的竹子、井里长灵芝。

【编辑推荐】:     生活中的推理故事;热点、疑点的科学解析;生活和科学方面的一些简略科普。     “走近科学”系列丛书共八册,分别是《花蟒历险记》、《受伤的机器人》、《徐霞客:一个人的国家地理》、《说枪》、《时间“停止”的奥秘》、《茶园山古墓事件调查》、《沸井之谜》、《弓鱼传奇》。内容丰富,图文并茂,给供相青少年阅读。 【内容简介】:     《走近科学》是中央电视台第一个大型科普栏目。

1998年6月1日开播以来生产了大量优质的电视科技节目,在各类节目评奖中屡次获奖,多次受到党和国家领导人的表扬,已成为中国电视科普的一面旗帜。     《走近科学:沸井之谜》内容包括沸井之谜、鬼脸蛛聚会真相、山上有座塔、与狼共舞、关注松露、阳光灿烂、乌黑的美食、幽谷蝶影、流水的竹子、井里长灵芝。 【目录】: 沸井之谜 鬼脸蛛聚会真相 山上有座塔 与狼共舞 关注松露 阳光灿烂 乌黑的美食 幽谷蝶影 流水的竹子 井里长灵芝 寻找“大漠人参” 特别邻居 响沙的猜想 茶庄里的不速之客 探寻萤光密语 长胡子的鸡 虎崽成长记 老塘养龟 黑孔雀 拯救花王 【文摘】:     沸井之谜     据说,在江苏省丹阳市境内,有六口古井。

这些井日夜沸腾,终年不息。更加神奇的是,这几口井互相之间的距离都在1米左右,别看挨得这么近,但是井水的颜色还不一样,大体上分为三清三浊。而井水的味道喝起来更是完全不同,有的像雪碧味,有的像啤酒昧。为什么会有这么奇怪的现象呢?     这些井从外表上看也有不太一样的地方,我们见到的井往往都有一个井栏,但是这些井全排列在一起,井栏上的石头都磨出长年累月打水时绳子拽出来的痕迹了。     六口沸井的事情是真的吗?井水为什么会沸腾呢?我们决定去一探究竟。沸井距离丹阳市区大约20千米,位于延陵镇的九里村内。     我们到达的时候,这几口古井正被慕名而来的游客重重包围了起来。乍看上去,这几口古井并没有太多特别之处。不过探头一看,井水果然呈现出一种类似沸腾的状态。

一位工作人员舀出井水让游客们逐一品尝,听他介绍,这几口沸井中的水喝起来味道完全不同。真的有这么神奇吗?     游客:这口井的井水有一点微微的苦味,入口的时候带一点铁矿石的味道。     游客:有的像汽水味,有的像雪碧味,还有的像啤酒味,很像很像,这事真奇了。     仔细观察,这几口古井沸腾的剧烈程度略有不同,井水的颜色更是有的清澈有的浑浊。

那么,井水沸腾的原因究竟是什么呢?我们首先想到,这是不是温泉呢?     任翀:明确的记载就说江苏有四大温泉,包括南京附近的汤山温泉、韦岗温泉,还有东海温泉,除此之外就是丹阳有温泉。其他三个温泉都是已经开发的。现在已经作为一群温泉旅游资源在使用。而只有丹阳的温泉没有开发,关键原因是没有探明它的具体位置。

    那么,这里会不会就是一直没有找到的丹阳古温泉呢?温泉最显著的特点就是它的水温,所以只要测量一下井水的温度就能得出结论。我们找来专业人员,分别对六口井进行了测量.发现井水的温度都在19℃左右,与我们印象中的温泉相差甚远。     倪俊:首先温泉泉水的温度要比地表水温度高,具有开发价值的应该是在40℃以上,当然,它有它的流量,要达到开发利用的价值。

如果温度太低,那就不具备使用价值了。     不过,还有一种可能就是没有开发价值的低温温泉。这种温泉的水温可能只有十几摄氏度。由于我们去的时候是夏季,所以看着就不太明显.如果是在冬季,就比较容易辨认。     任翀:我不同季节都去测过,但是它的温度基本上是跟自然状态的环境温度是一一致的。也就是说,它仅仅是地下水的一种现象,可能并不是地下温泉。

如果是温泉的话,在冬季的时候热温就会比较明显。     温泉的猜测被否决了,那么井水翻腾的原因到底是什么呢?这种奇怪的现象又是从什么时候开始的呢?     在沸井的旁边,就是祭奠春秋时期著名贤者季子的季子庙。按照当地村民的说法,有季子庙的时候就有了这几口古井。而季子庙的始建年代非常久远,已经难以考证。     民俗专家:季子呢,他叫季札,是春秋时期吴王寿梦的第四个儿子.

因为他很有才能,他的父亲寿梦就想把王位传承给他。父亲的决定也得到了季札三位哥哥的认同。但季札认为继承王位不是他应守的节义,所以他一让再让,三让,最后就出逃到延陵这个地方耕种。     如果沸井的年代确实跟季子庙的年代一样久远,那么在相关的文献中会不会有所记载呢?我们来到了丹阳市图书馆,查阅后发现,早在《南齐书》中就已经有“过季子庙,观沸井”的记载了。

由此可以确认,沸井的年代不会晚于南北朝时期。     但是,另外一个发现却让我们疑惑不已。虽然在很多文献资料中都提到过沸井,但其中关于沸井数量的描述却并不一致,这又是什么原因呢?     任翀:当地曾经有过百口井的记录,我们中国的《舆地志》当中就说,九里有沸井百余口。这也是让我一直很纳闷的。     在沸井的旁边有一个池塘。

名为沸塘。据说这里曾经是古运河的河道.我们发现,在沸塘中也有多处不停冒泡的地方,和沸井中井水翻腾的样子确实有几分相似,会不会沸井百口的说法与此有关呢?     任翀:我曾经到当地去数过,包括这六口沸井在内,池塘加起来,曾经数到过九十九处。而且这个沸井塘的沸腾的位置,是终年不变的。     既然如此,村子里应该还有别的水井,那里的井水是不是也同样翻腾不止呢?然而,我们探访后发现,这些水井完全没有类似的迹象。

    如果说起开凿年代,季子庙里的这口水井同样历史久远。但是,这口水井同样非常平静,而且水质清澈无比。看来,这种奇异的现象只发生在那六口井身上。既然沸井存在已经有上千年之久,那关于井水形似沸腾的原因,历史上就没有什么说法吗?     民俗专家:沸井就是因庙扬名,因为季子庙,大批的香客到这儿来祭拜。宋代有诗人评价沸井说“天为佳贤表凄切”。

就是表示季札的精神感动了上苍。     季子的精神感动了上苍,所以有了沸井奇观,这自然是人们对于这位贤者的一种崇敬和附会。那么,祖祖辈辈居住在这里的村民们会不会有一些其他的说法呢?     我们在村子里进行了一次走访,然而,我们发现,大多数村民对此同样感到非常好奇,他们也不知道井水为什么会日夜翻腾。不过,一些年老的村民都提到,传说是因为季子庙在这里,所以井底有龙。

那些水泡就是龙在呼吸。     这个说法自然毫无科学性,但这让我们忽然联想到,井底会不会有一些鱼之类的生物呢?冒出的那些气泡就是这些水下生物呼吸产生的。

    村民陆三宝经营着一大片的鱼塘,跟鱼有关系的事情想必他非常清楚。然而当我们就此咨询的时候,他却立刻否定了这个猜测。     陆三宝(村民):鱼冒泡是一两个泡,鱼不经常冒气,很多鱼聚集在一块也不会这样。除非潭里面的淤泥比较多,鱼从那个地方走的时候,就是淤泥上来一点点气,一条线走过去,就没有了。     ……

相关阅读
  • 【走近科学上海灵异事件】上海灵异事件走近科学 有没有做过调查?

    【走近科学上海灵异事件】上海灵异事件走近科学 有没有做过调查?

    2020-06-11

    前不久上海发生了一件不可思议的恐怖事件!!一对刚得到贵子的年轻夫妇在给孩子过满月,爷爷抱着孙子逗着玩心理可高兴了.这时小孩的父亲用家里的DV给小孩摄像,突然爷爷的手不听使唤居然将孩子狠狠的摔到地上,小孩的哭声很大.家里人都乱了套,立刻将小孩送到医院抢救.由于小孩太小抢救无效死亡!!!!家里人犹如天塌了下来。

  • 【走近科学全集2008年】《走近科学》大结局 陪伴我们21年的节目 为什么突然就停播了?

    【走近科学全集2008年】《走近科学》大结局 陪伴我们21年的节目 为什么突然就停播了?

    2020-06-11

    2019年9月30号,《走近科学》播出了最后一集,这也意味着这个陪伴了我们二十一年的节目再也不会播出了,网友们纷纷表示怀念。多少人小时候最爱的节目就是《走近科学》,记得那个时候,《走近科学》的播出时间和少儿频道动漫世界撞上了,就老是趁着广告时间赶过来又返回去,现在回想起来仿佛是对科学的好奇心和童心撞个满怀。

  • 【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    【简述饮食调养的原则】病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么

    2020-05-13

    病毒性肝炎患者的饮食调养原则是什么四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。